Fujitsu: На пути к «настоящему квантовому компьютеру»

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Японская компания уже предлагает бизнесу специализированный квантовый чип Digital Annealer.

Глава исследовательской лаборатории Fujitsu заявил, что японская компания успешно продвигается вперед в деле разработки «настоящего квантового компьютера».

Директор Fujitsu Laboratories Хиротака Хара сообщил, что совместно с рядом других исследовательских групп его коллектив занимается созданием истинно квантовой машины.

Компания уже представила бизнесу «порожденный квантовыми технологиями» Digital Annealer – классический чип, предназначенный для решения сложных комбинаторных задач оптимизации.

Как заявил Хара на недавней конференции Fujitsu Forum в Токио, настоящих квантовых компьютеров на рынке пока нет, но в компании уже завершили проектирование чипа Digital Annealer, который вобрал в себя существующие квантовые наработки. Параллельно с ведущими университетами и престижными исследовательскими центрами исследователи компании по всему миру работают над созданием настоящего квантового компьютера.

Чип Digital Annealer второго поколения, схемы которого построены на основе квантовых явлений, был представлен в марте. Новый, полносвязный чип имеет 8192 разряда, каждый из которых может обмениваться сигналами с другими, монтируется в стандартную стойку и работает при комнатной температуре.

Он является прямым конкурентом квантового процессора (Quantum Processing Unit, QPU) компании D-Wave Systems, который также предназначен для решения задач оптимизации. Digital Annealer с 64-разрядными градациями, позволяет получать гораздо более точные результаты по сравнению с предложением D-Wave, утверждают в Fujitsu.

Между тем, ни Digital Annealer, ни квантовый процессор D-Wave нельзя считать настоящими или универсальными квантовыми компьютерами, поскольку они не готовы решать широкий круг задач.

Над созданием истинно квантового вычислителя, который мог бы выполнять около 50 различных квантовых алгоритмов, а не только алгоритмы оптимизации, работают в настоящее время в IBM, Intel, Google и Microsoft. Насколько далеко Fujitsu продвинулась в своих разработках, пока неясно. Используемый компанией подход также не раскрывается.

По словам Хары, появление Digital Annealer, созданного совместно с канадским разработчиком программного обеспечения для квантовых компьютеров 1QBit и Университетом Торонто – хорошее начало реализации квантовых амбиций компании. В Fujitsu уверены: со временем технология Digital Annealer ляжет в основу настоящего квантового компьютера.


Источник: www.osp.ru

Комментарии: