10 недостатков высокого интеллекта

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-06-09 14:17

Психология

Неудивительно, что жизнь для умных людей немного проще, поскольку они способны выявлять и решать жизненные проблемы гораздо эффективнее, чем люди со средним или ниже среднего интеллектом. Интеллектуальные люди, как правило, более успешны и хорошо образованы, что должно быть очевидно.
Однако, как и все хорошие вещи, высокий интеллект сопровождается собственным набором оговорок, некоторые из них могут даже удивить большинство людей.

10. Больше психических расстройств

Нет никаких сомнений в том, что умные люди ведут более здоровый образ жизни и имеют более высокую продолжительность жизни, как и следовало ожидать. Хотя это может показаться интуитивным и ожидаемым, причины этого точно не известны.
Однако, если мы говорим о проблемах психического здоровья, таких как расстройства настроения и тревоги, исследования показывают прямо противоположное. В исследовании, проведённом на членах Mensa, которые являются передовыми двумя процентами населения с точки зрения IQ, исследователи обнаружили, что психологические расстройства, такие как беспокойство, являются более распространёнными. Они также обнаружили, что у субъектов было в три раза больше шансов на появление аллергии на окружающую среду, чем в среднем по стране, что они не могут объяснить.
Их основная теория заключается в том, что более высокий интеллект приводит к гипертелу, которое реагирует на внешние раздражители более серьёзным образом, чем обычно. Например, высокоинтеллектуальный человек, возможно, более подвержен беспокойству на рабочем месте из-за лучшего понимания серьёзности стрессовой ситуации.

9. Более сложные социальные отношения в зрелом возрасте

Не требуется подробного научного исследования, чтобы понять, что с возрастом круг ваших друзей уменьшается, что может быть связано с тем, что у вас не так много энергии, как в молодости. Это естественная часть взросления, и почти все проходят через это. Что удивительно, однако, это то, что у умных людей гораздо больше шансов иметь проблемные отношения со своими социальными группами, чем у других, в зрелом возрасте.

В исследовании, проведённом Стокгольмским университетом, изучили, как IQ влияет на адаптацию у подростков с различными показателями IQ. Они обнаружили, что очень интеллигентные люди несколько хуже приспосабливались к взрослению, когда дело доходило до дружеских отношений. Они также имеют тенденцию быть менее удовлетворёнными жизнью в целом, когда становятся старше, хотя мы поговорим об этом подробнее ниже.

8. Меньше финансовой ответственности

Финансовая ответственность часто гораздо важнее, чем большой заработок, если есть всё необходимое. Многие пожилые богатые люди скажут вам, что каждая сэкономленная копейка – это заработанная копейка, и они будут правы, поскольку, возможно, нет смысла много зарабатывать, если вы не знаете, как сохранить деньги. Должно казаться очевидным, что более умные люди понимают это лучше, чем другие, хотя, согласно исследованию, реальность не соответствует ожиданиям.
В исследовании, проведённом исследователем из Университета штата Огайо, приняли участие 7400 американцев в возрасте около 40 лет, и было изучено сравнение их показателей IQ со средним заработком. Была обнаружена определённая связь между показателями IQ и высокими доходами, так как каждое очко IQ давало дополнительный доход от 234 до 616 долларов в год. Противоположным образом, исследование также показало, что люди с более высоким IQ немного более подвержены финансовым затруднениям, чем люди с более низкими оценками.

7. Недостатки в ранние дни эволюции

Одним из наиболее распространённых фактов об интеллекте является то, что он дал нам преимущество в наши ранние годы, что звучит интуитивно. В конце концов, способность рассчитывать, насколько далеко хищник впереди, просто наблюдая его следы, например, должна была обеспечить более высокий шанс выжить достаточно долго, чтобы размножаться.

Однако, как показывают многочисленные исследования, это абсолютно не так. В наши ранние годы умное мышление на самом деле не было большим преимуществом, так как первые люди уже были умственно подготовлены для решения проблем того времени с помощью эволюционного замысла. Конечно, дополнительный интеллект даёт вам преимущество перед другими в наше время (например, если вы хорошо разбираетесь в цифрах, вы можете лучше справляться с заданиями по бухгалтерскому учёту), чем другие, но это не было необходимо так часто в более ранние времена, так как новые проблемы обычно были редкостью.
Вдобавок ко всему, умные люди более склонны к рискованному поведению, чем другие, и живут в одиночестве, и это так же было бы определёнными недостатками тогда, без дополнительных преимуществ по отношению к окружающей среде по сравнению с другими людьми.

6. Более вероятное злоупотребление веществами

Не нужно говорить, что наркотики вредны. Конечно, многие люди могут принимать участие в развлекательных мероприятиях, не разрушая своей жизни, но чаще всего употребление наркотиков не является выбором здорового образа жизни. Можно подумать, что более умные люди с большей вероятностью будут воздерживаться, хотя, согласно некоторым определённым исследованиям, это не так.
Исследования убедительно доказывают, что высокоинтеллектуальные люди более склонны к употреблению наркотиков, чем их менее интеллектуальные коллеги, что до сих пор удивляет учёных. Мы говорим не об относительно безвредных наркотиках, таких как марихуана, а о таких тяжёлых веществах, как кокаин и экстази.
Хотя мы не совсем понимаем, почему это так, наука говорит, что это может быть связано с эволюционной новизной этих веществ. Многие из современных наркотиков не существовали на протяжении большей части человеческой истории, и умные люди могут быть более склонны к новому опыту, чем другие, а также с большей вероятностью верят, что они имеют лучшее представление о риске, даже если весьма вероятно, что это не так.

5. Менее вероятное противостояние их предубеждениям

Всякий раз, когда мы говорим об иррациональных убеждениях – таких, как вера в теорию плоской Земли или в то, что эволюции не существует – мы предполагаем, что люди с более низким интеллектом более восприимчивы к ним. Ну, здесь нет никаких сюрпризов, так как это абсолютно верно. Более высокий интеллект действительно означает, что менее вероятно, что вы поверите вещам, которые не основаны на разуме и логике, как вы думаете.
Однако с точностью до наоборот, когда дело доходит до взгляда на себя и возможности бросить вызов своим убеждениям, неопровержимые доказательства приводят к обратному. Исследования показывают, что люди с более высокими когнитивными способностями с меньшей вероятностью сдвигаются со своих позиций, когда альтернативная точка зрения представлена фактами, независимо от того, насколько разумной или необоснованной является их нынешняя позиция, что гораздо легче определить для явно глупых убеждений, таких как плоскость Земли.
Например, умные люди с определённым набором научных убеждений, как правило, не отступают от них, даже если эти убеждения содержат неточности, доказанные в недавно опубликованном исследовании.

4. Больше вероятность стать жертвой ошибки игрока

Ошибка игрока – логическая ошибка, которую мы все склонны совершать из-за того, как наш мозг спроектирован. Хотя это немного сложно объяснить в одном предложении, по сути, это убеждение, что, поскольку что-то произошло множество раз за определённый период времени, менее вероятно, что это произойдёт в будущем (или наоборот), даже если нет причин верить, что это так. Это применимо во многих случаях в реальной жизни, наиболее очевидным из которых является азартная игра (отсюда, и название), где игроки продолжают ожидать другого результата в следующем раунде, основанном на повторении предыдущих результатов.
Удивительно, но умные люди гораздо чаще совершают ошибку игрока, чем другие, согласно исследованию, проведённому на группе очень умных китайских студентов колледжа. Хотя мы не совсем понимаем, почему это так, вполне возможно, что умные люди также более жёстки в принятии эмоциональных решений, что не позволяет им рационально определить вероятность будущих событий на основе прошлых событий.

3. Больше вероятность быть перегруженными под давлением

Способность работать под давлением становится всё более ценным навыком на большинстве современных рабочих мест, поскольку это конкурентный и сложный мир. Это также одна из вещей, которыми мы хвастаемся в наших резюме, независимо от того, правда это или нет. Многие люди, естественно, хорошо справляются с задачами в стрессовых ситуациях, и, как показали исследования, в основном это люди с более низким уровнем интеллекта, чем их коллеги с высоким IQ.
Как бы нелогично это ни звучало, исследования показывают, что высокоинтеллектуальные люди с большей вероятностью перегружаются под давлением, особенно когда конечная цель связана с производительностью и вознаграждением. Одной из причин может быть то, что они склонны больше беспокоиться о результате, чем другие, так как они привыкли сталкиваться с трудностями на более ранних, менее конкурентных этапах своей жизни.
Удивительно, но они работают лучше, когда цели перестраиваются так, чтобы быть ориентированными на обучение, а не на результаты. Что ж, это хорошо, что на большинстве рабочих мест вам позволяют делать всё возможное и учиться, а не просто увольняют вас, если вы не выполняете свой план.

2. Большая вероятность чувствовать себя неудовлетворёнными

Менее интеллектуально одарённые среди нас могут предположить, что единственное, что стоит между ними и полным удовлетворением – это их интеллект. Если бы только они могли лучше разбираться в математике или естествознании, они бы точно могли оставить свою скучную тупиковую работу и вести жизнь, полную удовлетворения и счастья. И большинство из них были бы неправы, так как высокий интеллект бесполезен, если удовлетворение является вашей конечной целью.
На первый взгляд может показаться, что это вообще не имеет смысла, но подумайте об этом: очень умные люди растут, думая, что они могут достичь всего. Однако, как реальный мир любит напоминать нам снова и снова, никто не может достичь всего, чего он хочет, независимо от того, насколько он одарён. Таким образом, из-за нереалистичных ожиданий от самих себя, высокоинтеллектуальные люди склонны быть менее удовлетворёнными своими достижениями, даже если они сами по себе добились очень многого.
Это не просто какое-то сумасшедшее утверждение; исследования, проведённые на людях с высоким IQ в течение нескольких десятилетий, показывают, что высокий интеллект напрямую связан с ощущением того, что человек не оправдает свой потенциал в более поздние периоды своей жизни.

  1. Более редкий секс в подростковом возрасте

Если вы когда-нибудь видели фильм о подростковой жизни, вы бы наткнулись на часто встречающегося "ботаника-девственника". Всегда есть один ученик, который очень умный и хорошо учится. Они общаются с другими умными людьми и получают высшее образование, так и не найдя сексуального партнёра. Конечно, мы знаем, что эти люди в будущем станут успешными основателями стартапов и другими богатыми профессионалами, как мы все видим в социальных сетях. Таким образом, отсутствие секса определённо не относится к дальнейшей жизни, но как насчёт подросткового стереотипа?
Наука говорит, что фильмы поняли это правильно. Многочисленные исследования показывают, что умные люди гораздо реже занимаются сексом в более молодом возрасте. Они также не должны быть откровенными ботаниками, так как данные были едины для всех с высоким IQ по сравнению с теми, у кого средний IQ.


Источник: zen.yandex.ru

Комментарии: