Самый быстрый в мире суперкомпьютер откроет гонку эры exascale

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Суперкомпьютеры сделают огромный шаг вперед, когда в 2021 году начнется эра «exascale» с запуском суперкомпьютера Aurora. Но теперь, похоже, эта ведущая в мире машина падет еще до того, как будет установлена. Только что анонсированная система Frontier будет иметь мощность более 1,5 эксафлопс. Это полтора миллиарда миллиардов операций с плавающей запятой в секунду.

Frontier разрабатывается в рамках проекта Exascale Computing Project Министерства энергетики США и будет построен Cray Inc. с использованием процессоров AMD и размещен в Национальной лаборатории Ок-Риджа (ORNL). Интересно, что Aurora – продукт почти того же сотрудничества, только от Intel.

С точки зрения вычислительной мощности, exaflop – это один квинтиллион операций с плавающей запятой в секунду. Переход суперкомпьютеров через эту линию и в поколение exascale является вехой, к которой компьютерные ученые двигались с тех пор, как эпоха petascale началась в 2008 году.

Aurora был первым анонсированным суперкомпьютером exascale, но теперь, похоже, он не первый на рынке и не будет самым быстрым. Там, где Аврора просто выходит на линию в 1 экзафлопс, Frontier собирается перепрыгнуть через нее, сразу до 1,5 экзафлопс. Это делает его примерно в 7,5 раз быстрее, чем самый мощный в мире суперкомпьютер Summit, работающий на 200 петафлопсах или эквивалентных 0,2 эксфлопсу.

Frontier будет размещен в более чем 100 новых серверных стойках Shasta от Cray, каждый из которых оснащен процессорами AMD EPYC и Radeon Instinct GPU, и все они специально созданы для масштабных вычислений. С помощью продвинутого искусственного интеллекта вся эта мощь будет направлена на научные исследования, которые требуют огромных количественных вычислений, таких как моделирование сложных систем. Это области прогноза погоды, физики, субатомных структур и генома.

Frontier будет включать в себя основополагающие новые технологии от Cray и AMD, которые откроют новую эру exascale, характеризующуюся интенсивной нагрузкой на данные и конвергенцией моделирования, аналитики и ИИ для научных открытий, разработок и цифровой трансформации.
Питер Унгаро, президент и генеральный директор Cray.

Автор: Майкл Ирвинг

Перевод: Филипп Дончев

Ссылка на источник: https://newatlas.com/frontier-exascale-fastest-supercomputer/59605/?


Источник: m.vk.com

Комментарии: