Мозг женщин при аутизме изменен сильнее

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-05-14 19:29

работа мозга

Исследование, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry, выявило новые закономерности, связанные с анатомией мозга и наличием у человека расстройств аутистического спектра.

На этом рисунке показаны карты различий между толщиной коры различных областей у здоровых добровольцев и людей с РАС. Также карты позволяют сравнить эти параметры между мужчинами и женщинами. У мужчин с РАС наблюдается более выраженная толщина коры по ??сравнению с контролем, в основном в нижних лобных и верхних височных областях с двух сторон. У женщин с РАС наблюдается более выраженная толщина коры по ??сравнению с контрольной группой, в основном, в левой префронтальной, теменной и затылочной областях с двух сторон. На цветной карте видно, что выявленная разница сильнее выражена у женщин по сравнению с мужчинами (красно-оранжевые зоны). Credit: Saashi A. Bedford et al / Molecular Psychiatry 2019


Лица с расстройствами аутистического спектра (РАС) часто объединяются в одну общую группу, несмотря на значительные различия в профиле симптомов и степени тяжести болезни. При таком подходе попытки понять и лечить РАС, само собой, приводили к значительным различиям в результатах исследований. Противоречия возникали и при изучении нейроанатомических предпосылок заболевания, поскольку ученые не понимали взаимосвязь между факторами, влияющими на клиническую гетерогенность, и собственно анатомией мозга.

Используя магнитно-резонансную томографию (МРТ), а именно кортикальную морфометрию (оценку толщины и объема коры), ученые внимательно проанализировали анатомию мозга 1327 здоровых людей и пациентов с расстройствами аутистического спектра (491 человек) в возрасте от 2 до 65 лет. Такое количество участников делает работу пока что самой масштабной среди подобных. Кроме того, они подошли ответственно и к сглаживанию различий между участниками по трем основным параметрам: пола, возраста и расширенному анализу интеллекта.

Они смогли установить, что степень выраженности симптомов и нарушение когнитивных способностей напрямую взаимосвязаны с различиями в строении головного мозга.  Оказалось, что у пациентов с РАСкора несколько утолщена в определенных областях по сравнению с полностью здоровыми людьми, и эти изменения варьируются в зависимости от пола.

У мужчин нашлись отличия в толщине серого вещества в нижних лобных и верхних височных областях, а у женщин – в левой префронтальной, теменной и затылочной областях. Более того, отличия от «здоровой» толщины были наиболее выражены именно у женщин.

«Существуют давние теории о том, что на девочек с РАСдолжно воздействовать больше факторов риска, прежде чем проявятся первые симптомы, — говорит доктор Маллар Чакраварти, старший автор исследования. — Интересно, что, по нашим данным, кора как раз больше была утолщена у лиц женского пола, и это сильнее влияло на тяжесть симптомов».

Исследователи нашли еще одну любопытную ассоциацию. Выяснилось, что также наиболее значимые отличия в строении коры головного мозга (в сторону утолщения) наблюдаются среди маленьких пациентов и среди детей с более низкими когнитивными способностями.

В дальнейшем исследователи надеются получить еще более подробную информацию о причинах подобной неоднородности, чего можно добиться, изучая микроструктуру коры головного мозга. Также в этой работе исследователи учли тот факт, что на развитие мозга существенное влияние оказывают несколько известных факторов, включая возраст, пол и когнитивные способности, и нашли статистически достоверную разницу. Следовательно, эти факторы нужно в последующих работах изучать более углубленно.


Текст: Анастасия Тихомирова

Large-scale analyses of the relationship between sex, age and intelligence quotient heterogeneity and cortical morphometry in autism spectrum disorder by Saashi A. Bedford, Min Tae M. Park, …, Audrey Thurm, Meng-Chuan Lai & M. Mallar Chakravarty in Molecular Psychiatry. Published May 2019

doi:10.1038/s41380-019-0420-6


Источник: neuronovosti.ru

Комментарии: