Microsoft раскрыла исходники языка программирования для квантовых компьютеров

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


6 мая 2019 года Microsoft сообщила об открытии исходных кодов некоторых компонентов языка программирования Q#, предназначенного для квантовых компьютеров. Этим шагом компания продолжила развивать сообщество разработчиков на Q# и делает квантовые вычисления доступнее.

Microsoft разработала Q# специально для разработки приложений для квантовых компьютеров. Язык программирования высокого уровня оснащён встроенной системой для кубитов, операторов и других абстракций.

Microsoft раскрыла исходники языка программирования для квантовых компьютеров

Microsoft раскрыла исходники языка программирования для квантовых компьютеров

На конференции Build 2019 в Сиэтле Microsoft официально открыла исходные ходы компиляторов и симуляторов, которые входят в инструментарий Quantum Development Kit. Благодаря этому компания надеется расширить сообщество разработчиков и предоставить партнёрам и стартапам новые возможности оптимизировать собственные коммерческие продукты, отмечается в пресс-релизе компании.

Идея состоит в том, чтобы помочь исследователям и университетам, изучающим квантовые вычисления, получить более глубокий доступ к инструментам Microsoft, для развития и понимания квантовых технологий.

Компилятор с открытым исходным кодом может помочь начинающим разработчикам квантовых технологий лучше понять, как писать более эффективный код, и уменьшить количество ошибок, препятствующих запуску их приложений. А симуляторы с открытым исходным кодом могли бы облегчить разработчикам тестирование своих квантовых приложений перед запуском на компьютерах, которые стоят дорого.

Язык Q# предназначен для того, чтобы соединить традиционные концепции программирования — функции, переменные и переходы вместе со средой разработки — с квантовыми вычислениями, областью, которая до сих пор строила алгоритмы на основе логических вентилей. По замыслу Microsoft, выбор инструментов, наряду с обучающими материалами и документацией позволят открыть квантовые вычисления более широкому кругу пользователей.[1]

2017: Выход бесплатной версии

В декабре 2017 года компания Microsoft выпустила инструментарий Quantum Development Kit, который поможет разработчикам программировать на квантовых компьютерах.

В бесплатную версию Quantum Development Kit вошли созданный специально для квантовых вычислений язык программирования Q#, эмулятор квантовых вычислений и другие ресурсы, облегчающие разработку софта для квантовых компьютеров людям без знаний в квантовой физике.

Microsoft помогает программировать на квантовом компьютере, выпустив бесплатную предварительную версию пакета средств разработки Quantum Development Kit

Microsoft помогает программировать на квантовом компьютере, выпустив бесплатную предварительную версию пакета средств разработки Quantum Development Kit

Эмулятор, входящий в состав пакета средств квантовой разработки, позволяет эмулировать около 30 логических кубитов квантовой вычислительной мощности и выполнять отладку квантового кода и тестировать программы на обычных ноутбуках. Кроме того, возможна эмуляция более 40 логических кубитов квантовой мощности в облаке Azure.

Пакет Quantum Development Kit интегрирован со средой разработки Microsoft Visual Studio и получил полный комплект документации, библиотек и примеров программ.

«

Разработчики получат уже знакомые инструменты и сервисы. Конечно, будет присутствовать специфика квантовых вычислений, но наша цель — максимально облегчить разработчикам, знающим и ценящим нас, использование этих новых инструментов, способных качественно ускорить решение некоторых задач. То, что потребует миллиард лет обработки на классическом компьютере, на квантовом можно сделать за пару часов, — сообщил вице-президент Microsoft по квантовым вычислениям Тодд Холмдал (Todd Holmdahl).[2]

»

В Microsoft говорят, что эмулятор квантового компьютера позволяет ученым понять, как можно создавать квантовые алгоритмы для подобных исследований в области искусственного интеллект. Компания провела тестирование на эмуляторе, которое показало, что квантовые алгоритмы быстрее находят в данных менее явные образцы, что приведет к значительным продвижениям в таких областях, как распознавание речи, компьютерное зрение и обработка естественного языка.


Источник: www.tadviser.ru

Комментарии: