Корица сделала мышей умнее

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Нейробиологи из Университета Раша в Чикаго показали, что употребление в пищу корицы, а также одного из самых распространенных в мире консервантов  бензоата натрия —  повышает способность мышей к обучению. Но  только у не очень способных грызунов. Исследование опубликовано в издании Journal of Neuroimmune Pharmacology.

Credit: Stockvault


Дизайн эксперимента был достаточно прост. Для оценки способности мышей к пространственному обучению нейробиологи применяли так называемый лабиринт Барнса — десятисантиметровый цилиндр с 20 отверстиями, в одном из которых находится пища.  Грызунов разделили на две группы — по тому, как быстро они учились запоминать местонахождение лакомства.

Траектории поиска еды «умных» и «глупых» мышек. Credit: Khushbu K. Modi et al. / Journal of Neuroimmune Pharmacology


Затем и труднообучаемых, и «талантливых» животных разделили  на три группы, каждой из которых добавляли в пищу либо плацебо, либо молотую корицу (как отмечают авторы, купленную в магазине индийской органической еды), либо бензоат натрия (в него в организме превращается коричный альдегид, главный компонент ответственного за запах корицы коричного масла).  Кстати, бензоат натрия — одна из самых распространенных в мире пищевых добавок, известная как консервант E211.

Оказалось, что и корица, и бензоат натрия поднимает обучаемость «глупых» животных почти до нормального уровня. А вот на «талантливых» они почти не действовали.

Бензоат натрия. Credit: Wikipedia Commons


Разгадка эффекта нашлась в изучении мозга «отстающих» грызунов. Их гиппокамп отличался от гиппокампа «успевающих». Удалось обнаружить, во-первых, сниженное количество дендритных шипиков (а, стало быть, и возможного количества синапсов), и, во-вторых, снижение уровней белков, играющих важную роль в синаптической пластичности — NR2A (субъединицы глутаматного NMDA-рецептора), GluR1 (субъединицы глутаматного AMPA-рецептора) и PSD95 (мембранной гуанилаткиназы). Кроме того, по сравнению с хорошо облучающимися животными, у отстающих зафиксировали и cнижение уровня транскрипционного фактора CREB, играющего важную роль в регулировке памяти.

Именно действие бензоата натрия приводило эти показатели у мышей в норму.  Точно такой же эффект дали и эксперименты над культурами клеток гиппокампа мышей.


Текст: Алексей Паевский

Cinnamon Converts Poor Learning Mice to Good Learners: Implications for Memory Improvement by Khushbu K. Modi, Suresh B. Rangasamy, Sridevi Dasarathi, Avik Roy, and Kalipada Pahan in Journal of Neuroimmune Pharmacology. Published online June 2016

doi:10.1007/s11481-016-9693-6

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.


Источник: neuronovosti.ru

Комментарии: