Бывшие направляющие для нейронов

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


На этом снимке сетчатки желтым цветом показана удивительная клетка, о которой достаточно редко упоминают нейробиологи. Когда мы говорим о глии, мы вспоминаем астроциты, олигодендроциты, микроглию, шванновские клетки. И подразумеваем либо мозг, либо миелиновую оболочку периферических нейронов.

Но есть веда еще и сетчатка, и в сетчатке тоже есть нейроны и есть глиальные клетки: так называемая мюллеровская глия. У этих клеток очень интересная история. Когда наш мозг только появляется, в нём появляются клетки радиальной глии. И аналогия с радиальными ветками московского метро совершенно не случайна. Глиальные клетки радиальной глии имеют очень длинные отростки. С одной стороны радиальная глия присоединяется своей ножкой к поверхности желудочков головного мозга, а с другой стороны своих отростков формирует то, что называется glia limitans – пограничную глиальную мембрану, самый верхний слой нервной ткани, который лежит непосредственно под мягкой оболочкой головного мозга.

Когда формируется мозг, возникающие из стволовых клеток нейроны мигрируют вдоль радиальной глии точно в то место, где им нужно быть. Когда мозг сформировался, глиальные клетки радиальной глии преобразуются, превращаясь, например, в астроциты. Однако в мозжечке, в гипоталамусе и в сетчатке радиальная глия сохраняет свою морфологию. Получившиеся клетки в сетчатке называются Мюллеровской или Мюллеровой глией.

Credit: Joshua Tworig
Feller Lab, University of California, Berkeley


Источник: neuronovosti.ru

Комментарии: