Знание работы мозга молодых игроков – ключ для успешного тренера

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Игроки британской футбольной академии English Language Homestays

По словам доктора Перри Уолтерса, решение - оставить игрока или продолжать развивать его, в британском футболе принимается до 16 лет.

Основные причины при этом две: «принимает неверные решения» или «имеет плохое отношение к делу».

В 2016 году Уолтерс проводил исследование, опросив тренеров 10 различных британских академий. Все сошлись на мнении, что будущее молодого игрока в футболе определяет его мышление.

Тем не менее, последние исследования показали, что префронтальная зона головного мозга, которая отвечает за принятие решений и социальное поведение продолжает развиваться до 25 лет.

В том числе это влияет и на изменяющееся отношение молодых игроков к своим старшим коллегам.

«Если игрок имеет дефицит техники или физической подготовки, клуб может выстроить вокруг этого программу по улучшению. Но в плане психологии зачастую этот момент отдается на волю случая», - говорит Уолтерс.
«Существуют веские научные аргументы в пользу того, чтобы удерживать игроков на более длительный период, чем до 16 лет. Для этого прописываются новые программы по развитию».

Мозг подростка продолжает развиваться благодаря воздействию таких факторов, как культура, образование, семейная и общественная жизнь, хобби, питание и физические упражнения.

В своей новой книге «Изобертая себя: тайная жизнь подросткового мозга», профессор Сарра-Джейн Блейкмор объясняет, что количество серого вещества в прифронтальной коре мозга «резко снижается в период между поздним детством и ранним взрослением, сокращаясь до 17%».

Это не означает, что нейроны умирают, а скорее, что любые избыточные синапсы (места контакта между нейронами) «обрезаются». Это позволяет «усовершенствовать созревающий мозг».

Неподготовленному человеку будет сложно полностью понять предыдущий абзац, но дальше станет ясно, что это означает на практике.

Профессор Сарра-Джейн Блейкмор YouTube

Дальше Блейкмор добавляет:

«За последние 10 лет новая технология визуализации мозга показала, что сети в лобной области, которые лежат в основе суждений, принятия решений и контроля эмоций, все еще развиваются до 23-25 лет».
«Мозг созревает за счет переподключения, установления новых связей и координации между различными отделами. Из-за этой пластичности мозга, подростковый возраст, а также первые годы после 20-летия являются оптимальным временем для формирования и улучшения познавательных функций».

Это означает, что принятие решений, креативность, контроль над эмоциями и осознание последствий все еще могут развиваться.

Принятие рисков и креативность. Успешный Деле Алли

В своей книге Блейкмор рассказывает об эксперименте под названием «стоп-сигнал». Эксперимент заключался в симуляторе вождения автомобиля. Наблюдения показали, что подростки более склоны к попыткам проскочить на мигающий желтый свет, чем это делают более старшие люди. Особенно, если с подростками рядом находились их друзья.

Считается, что это является частью процесса перестройки мозга: проверка границ с помощью эксперимента. В свою очередь Уолтерс считает, что это качество следует использовать, а не душить в зародыше, так как в конечном итоге это приведет к улучшению качеств футболиста.

«Вы ведь не хотите, чтобы дети боялись совершать ошибки. Они должны пробовать и ошибаться снова и снова. В конце концов это и есть путь к достижению мастерства», - говорит Уолтерс.

Дэн Мичиш сейчас работает в академии лондонского Арсенала. Ранее он руководил академией МК Донс. Мичиш вспоминает, что подобные принципы он применял по отношению к Деле Алли, когда тот был подростком.

Деле Алли, МК Донс Getty Images
«Часто мы описывали игру Алли, как саморекламу или попытки быть умнее, чем он кажется. Но мы были рады тому, как он действовал на поле. Его тип игры вызывал улыбку на наших лицах и мы не хотели ничего менять.
Мы не дали Деле утонуть в море целей и задач во время обучения. Вместо того, чтобы перегружать его задачами, мы сконцентрировались на развитии его сильных сторон».

Чувствительность к критике. Моуринью и Люк Шоу

Мозг подростка считается наиболее творческим. Но в то же время он наиболее чувствителен к критике. Профессор Блейкмор рассказывала о еще одном эксперименте, названном CyberBall. Компьютерная игра, в которой игроки передавали друг другу мяч. Когда кому-то долгое время не доставался мяч, в мозге активизировались области, отвечающие за боль.

Эти реакции были наиболее выражены в мозгах подростков. «Подростки гиперчувствительны к социальной изоляции», - говорит Блейкорм. Уолтерс рекомендует использовать «стратегии, включающие использование позитивных образов и запуск позитивных слов в то время, когда начинают укореняться негативные реакции».

Маурисио Почеттино будто интуитивно понимает эти вещи, говоря, что вы должны чувствовать вещи, как это делают молодые игроки.

«В наше время более человечным является тот лидер, который может повести людей за собой. Манера держать все в железном кулаке ушла в прошлое».

На контрасте можно вспомнить критику Моуринью в адрес 22-летнего Люка Шоу. Негативные высказывания сыпались на игрока как с тренерской скамейки, так и в послематчевых конференциях.

Люк Шоу и Жозе Моуринью, Манчестер ЮнайтедGetty Images

В апреле 2017 Моуринью сказал следующее: «Шоу был передо мной и я принимал каждое решение за него. Я думал о нем. Это было хорошее шоу – в его теле находился мой мозг».

Великий шоумен. Моуринью сделал футбол ярче

Уолтерc уверен – общение с молодыми игроками является ключевым.

«В течение пяти недель мы общались с подростками младше 15 лет в парке Святого Георгия. Мы рассказывали им о развитии мозга, о его уникальном состоянии, во время которого у них есть возможность изучать новые вещи. Это придало им дополнительный импульс».
Мы также говорили им: «В вашем возрасте эмоции действительно сильны – и предложили несколько стратегий, чтобы справиться с ними».

Уолтерс также делает акцент на том, что важно делать больше нейробиологических исследований. Впоследствии они могут быть эффективно включены в футбольную тренировку. В планах Уолтерса создать исследовательский центр, который свяжет футбольную федерацию Англии, клуб Бристоль Сити, как поле для экспериментов, а также Бристольский университет.

По материалам Training Ground Guru


Источник: football.ru

Комментарии: