Умный город: от теории к практике

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-04-10 18:00

IoT

В наши дни уровень развития городской среды определяется не только наличием материальных ресурсов и инфраструктуры. Современное качество жизни зависит от инновационных технологий, которые делают города «умнее» практически по всем направлениям: от транспорта до здравоохранения, от образования до ЖКХ.

Ростех активно продвигается в развитии экосистемного проекта «Умный город». Интеллектуальное оборудование, производимое предприятиями Госкорпорации, наилучшим образом отвечают запросам современных городов. О последних разработках Ростеха для «умных» городских структур – в нашем материале.

Умный город: проект национального масштаба

Информационные технологии вошли в городскую инфраструктуру совсем недавно, на рубеже XX и XXI веков. В это время и появился термин Smart City («умный город»). Однако, до сих пор единого определения, что же такое «умный город», выработать не удалось.

Общими словами это концепция интеграции информационных технологий и интернета вещей (IoT-решения) для управления городским имуществом: транспортом, электросетями, водоснабжением, больницами и другими общественными службами.

Инновационные городские структуры, делающие жизнь людей удобнее, внедряют по всему миру. Предполагается, что всемирный рынок «умных» городских услуг достигнет в 2020 году отметки 400 млрд долларов.

В числе самых «умных» городов в Европе – Барселона, Амстердам, Милтон-Кинс в Великобритании. Правда, каждый из них «умнеет» на свой лад. В Барселоне сделан акцент на автоматизацию городского транспорта, в Амстердаме, например, особое внимание уделяют умной электроэнергетике. Москва также развивает концепцию «умного города». В российской столице уже завершены две программы: «Электронная Москва» и «Информационный город». Их результатом стали бесплатная городская сеть Wi-Fi в метро и наземном транспорте, сеть камер видеонаблюдения по всему городу, постепенное внедрение «умных» счетчиков учета расхода воды и электричества в домах москвичей. Автоматизация коснулась также медицины и государственных услуг. Кстати, в прошлом году Москва заняла первое место в рейтинге ООН по индексам оказания электронных услуг.

В 2017 году в России приняли целевую государственную программу «Цифровая экономика», в состав которой вошел проект «Умный город» Министерства строительства и ЖКХ. Концепция проекта, который станет одним из ключевых этапов перехода к цифровой экономике, включает в себя ряд направлений – ЖКХ, интеллектуальные транспортные системы, безопасность, энергоэффективные решения, туризм. Всего к 2024 году «умными» должны стать 18 городов из 15 регионов России.

Ростех вошел в состав участников проекта «Умный город». В его рамках будут использоваться современные интеллектуальные системы и оборудование, которые разрабатываются и производятся предприятиями Госкорпорации.

«Например, созданные Ростехом «умные» системы позволяют на 50% сократить энергозатраты, на 80% снизить аварийность на дорогах, на 15% увеличить пропускную способность перекрестков, повысить безопасность горожан с помощью инновационных решений – таких как система распознавания лиц FindFace Security, где используются технологии искусственного интеллекта», – отмечает директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко.

На текущий момент объем проектов Ростеха в сфере «Умного города» превышает 30 млрд рублей. Проекты по внедрению «умных» технологий в городскую инфраструктуру уже стартовали в Москве, а также в Улан-Удэ, Нижнем Тагиле. Это и освещение, и «умные» светофоры, и транспортные системы. В частности, реализация только одного направления проекта – «Светлый город» – в Нижнем Тагиле показывает годовую экономию десятков миллионов рублей за счет сокращения потребления электроэнергии более чем на 20 млн кВт в год.

Интеллектуальная видеокамера

Среди наиболее востребованных устройств в экосистеме умных городов в России – камеры видеонаблюдения и системы фото- и видеофиксации, говорится в отчете Национального исследовательского института технологий и связи (НИИТС) и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Одна из подобных разработок для использования в проекте «Умный город» – всепогодная интеллектуальная видеокамера наружного наблюдения производства Загорского оптико-механического завода (ЗОМЗ) холдинга «Швабе». Сфера ее применения достаточно широкая: видеофиксация нарушений на дорогах, обеспечение безопасности в местах массового скопления людей, видеонаблюдение на придомовых территориях и в подъездах.

В прибор встроена система, которая способна проанализировать обстановку и выявить нехарактерные ситуации и объекты. Мониторинг и анализ данных без прямого участия человека возможен благодаря специальному программному обеспечению, разработанному на основе комплекса алгоритмов машинного зрения. Так, например, «умная» камера определяет, остановился ли автомобиль в неположенном месте или движется с превышением скорости. Кстати, прибор способен распознавать автомобильные номера на расстоянии более 18 метров.

В зависимости от требуемого функционала к камере можно подключить микрофон, динамик, внешний громкоговоритель, различного рода датчики и дополнительные устройства. При такой оснащенности камера сохраняет высокую надежность и неприхотливость в применении: она защищена от пыли, влаги и механических повреждений, позволяет получать изображение высокого качества в режимах дневной и ночной съемки, а за счет встроенного подогрева может работать при температуре до -40 градусов.

«Умный автобус» для «Умного города»

Создание систем видеоаналитики для транспорта – еще один шаг в реализации концепции «Умных городов» и нацпроекта «Цифровая экономика». В марте Концерн «Автоматика» совместно с холдингом «Росэлектроника» и администрацией Кемерово запустили пилотный проект «Умный автобус». При успешных результатах он может быть реализован в других российских городах.

Система, разработанная НПО «Импульс» холдинга «Росэлектроника» в рамках проекта «Умный город», включает в себя функцию видеоконтроля, которая ведет автоматический подсчет пассажиропотока с точностью до 98%, распознавание лиц и забытых вещей в салоне, регистрационных номеров проезжающих машин. Кроме того, система контролирует состояние транспортного средства и оперативно оповещает оператора о неисправностях.

Комплекс видеоконтроля записывает и хранит аудио- и видеоинформацию высокого разрешения в формате Full HD о происходящем внутри и снаружи транспортного средства, а также создает двустороннюю онлайн-видеосвязь «диспетчер – водитель».

«КОТМИ-Росэл»: умная система управления энергетикой

Холдинг «Росэлектроника» разработал цифровую автоматизированную систему управления производством, передачей и распределением электроэнергии. Программный комплекс «КОТМИ-Росэл» позволяет в реальном времени получать с энергетических объектов телеметрию и информацию о состоянии оборудования, а также обрабатывать до 500 тыс. измерений в секунду на одном сервере.

Разработка предназначена для создания распределенных и масштабируемых систем. Все программные компоненты могут быть разнесены на разные компьютеры, связанные единой сетью. «КОТМИ-Росэл» не имеет ограничений по количеству пользователей, размеру базы данных и числу подключенных устройств. Комплекс обеспечивает длительное хранение информации, а данные, теряющие актуальность, архивируются или удаляются.

По словам специалистов «Росэлектроники», программный комплекс эффективно управляет большими объемами данных, которые постоянно генерируются устройствами интеллектуальной энергетики. Комплекс контролирует состояние сети передачи данных, обеспечивает достоверность измерений, статистически обрабатывает принятую информацию, моделирует и прогнозирует электрические режимы.

В настоящее время «Росэлектроника» уже внедряет автоматизированную систему на основе комплекса «КОТМИ-Росэл» на объектах «Красноярскэнерго». Под управлением системы находятся более 100 подстанций напряжением 35–500 кВ, 2000 распределительных пунктов и трансформаторных подстанций напряжением 6–10 кВ, а также все энергообъекты Универсиады-2019.

FindFace Security: искусственный интеллект для безопасности горожан

Компания NtechLab – технологический партнер Ростеха по проекту «Безопасный город» – разработала FindFace Security. Это решение для организации видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, в основе которого лежит алгоритм, признанный лучшим в мире.

FindFace Security позволяет в режиме реального времени с высокой точностью идентифицировать лица в потоке видео, сравнивая результаты поиска с базами данных, и при обнаружении совпадения мгновенно отправлять оповещения сотрудникам служб безопасности на их мобильные устройства. При этом решение может работать с обычными камерами и эффективно распознает лица даже в затрудненных условиях: при плохом освещении и наличии посторонних предметов в кадре, при различных поворотах головы и изменении внешности человека. Весь процесс от фактического появления человека перед камерой до получения сигнала занимает менее пяти секунд.

В рамках пилотного проекта система видеоаналитики от NtechLab была подключена к 3 тыс. камер городского видеонаблюдения Москвы. Интеграция технологии позволила существенно повысить эффективность поиска и задержания преступников правоохранительными органами. Кроме того, решение FindFace Security было внедрено Ростехом в нескольких городах во время проведения Чемпионата мира по футболу. Разработка позволила задержать более 180 человек, включенных в базы правонарушителей, часть из них находилась в федеральном розыске, и даже предотвратила похищение из фанзоны спонсорского кубка.

Умный светофор: перекрестки под контролем

Впервые «умный» дорожный светофор с системой видеомониторинга холдинг «Швабе» продемонстрировал в 2017 году на выставке «Иннопром».

Светофор, разработанный специалистами Уральского оптико-механического завода (УОМЗ), оснащен видеокамерой с обзором 360 градусов. Функция панорамной видеосъемки позволяет дорожным службам удаленно контролировать безопасность на перекрестке посредством ПК или мобильного устройства. Устройство, разработанное в рамках проекта «Умный город», фиксирует такие нарушения, как наезд на пешеходный переход, стоп-линию, а также остановку в неположенном месте и другие.

Эта новейшая транспортная система позволяет оптимизировать трафик, повысить уровень безопасности, а также заметно сократить потребление электроэнергии за счет светодиодов, на которых основана работа светофора.


Источник: m.vk.com

Комментарии: