Технологическая сингулярность

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


12 апреля – День космонавтики. Гений Сергея Королёва и подвиг Юрия Гагарина заставили землян поверить, что близится новая эра в истории человечества – космические корабли будут бороздить просторы Вселенной…

Впрочем, с просторами у нас, как известно, не очень получается – только орбитальные полёты по силам, и те с ограничениями. Но вот новое Дитя Человеческое – искусственный интеллект, вполне возможно (так, по крайней мере, говорят), космос-то как раз и завоюет. Вопрос в том – для нас ли?

Рэй Курцвейл – технологический директор Google и один из самых авторитетных футурологов – обещает нам «технологическую сингулярность» к 2045 году. То есть ещё чуть-чуть, и машины станут на порядки умнее нас, а это значит, что мы даже не сможем понять, что у них на уме. Однако горе-прогнозистов этот факт почему-то ничуть не смущает.

Справедливости ради, надо заметить, что Курцвейл говорит лишь об одной дате после 45-го года: по его прогнозам, в 2099 году «процесс технологической сингулярности распространится на всю Вселенную».

И правда, человек, по крайней мере, в нынешнем его виде, вряд ли когда-нибудь сможет покинуть пределы Солнечной системы – уж слишком мы слабые и короткоживущие существа. Радиация и прочие космические прелести, решись мы на дальний космический полёт, мокрого места от нас не оставят.

Однако же перед искусственным интеллектом, прошедшим через фазу технологической сигнулярности, таких ограничений стоять, понятное дело, не будет – что цифре сделается?.. Другой вопрос – зачем ему покорять просторы Вселенной? И вот тут начинается самое интересное.

Значительная часть футурологов считает, что искусственный интеллект, преодолевший все пределы разумности, будет, как и всё живое, хотеть реплицироваться, осваивать новые ареалы обитания и бороться за всё большие объемы энергии.

Если так, то сомнений быть не может: сверхмощный искусственный интеллект захочет превратить Вселенную в одну большую батарейку. Нам же остаётся только гадать, когда он решит, что мы тоже представляем собой какой-никакой источник энергии. Сразу в 45-м или, может быть, в 46-м?

В общем, с праздником!

Комментарии: