Создан первый синтетический геном

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Более десяти лет назад команда Крейга Вентера создала первую «синтетическую» бактерию, которая по сути являлась компьютерной копией генома бактерии Mycoplasma mycoides, встроенной в клетку-реципиента. Полученная бактерия была жизнеспособной и могла даже реплицироваться.

Настоящее исследование опирается на работы Вентера, но идёт немного дальше. Если прошлые работы были переделкой реального организма, то новый проект представляет собой некий «ремикс» – команда доработала оригинальный проект, добавив в него некоторые детали.

Исследователи начали с генома C. crescentus, исходно содержащего 4 000 генов. Ранее было установлено, что примерно 680 из них являются необходимыми для жизни. Этого «минимального генома» достаточно для поддержания жизни бактерии в лабораторных условиях.

Но команда не стала останавливаться на минимальном геноме - из последовательности были также удалены «избыточные» фрагменты (Рис.1). Как известно, в большинстве случаев функционирующую определенным образом белковую последовательность можно получить различными комбинациями аминокислот, поэтому исследователи создали алгоритм для нахождения «совершенной» ДНК-последовательности. В итоге была заменена шестая часть из 800 000 оснований минимального генома.

Рис.1 Проектирование, сборка и химический синтез переписанного генома C. eth-1.0 (А) Из генома Caulobacter NA1000 было извлечено 1 745 фрагментов ДНК (обозначены серым цветом), а затем преобразовано и переписано — полученный геном показан синим цветом. (В) Процесс идентификации и синтеза — жизненно-важные участки в геноме Caulobacter определяли по отсутствию транспозоновых инсерций. Далее из них были исключены фрагменты с неустановленной биологической функцией. Картинка из обсуждаемой статьи

«С помощью нашего алгоритма мы полностью переписали геном и получили новую последовательность ДНК, при этом не меняя функционального значения на белковом уровне.» – объясняет один из руководителей проекта Бит Кристен.

Чтобы протестировать корректность функционирования генов после редактирования, исследователи получили бактерии, несущие одновременно естественный геном Caulobacter и сегменты редактированного генома. Далее они отключали гены в исходном геноме и проверяли, способны ли гены синтезированного генома замещать их и выполнять ту же функцию. Результат получился неплохим – 580 из 680 генов сохранили свою функциональность.

В перспективе подобные работы могут привести к созданию синтетических микроорганизмов, которые могут использоваться для различных целей, таких как синтез витаминов и лекарств а также к синтезу ДНК-вакцин.

Исследование опубликовано в журнале PNAS

Рис.2 Геном Caulobacter ethensis-2.0. Картинка из источника

Ссылка на статью: https://www.pnas.org/content/early/2019/03/29/1818259116


Источник: m.vk.com

Комментарии: