Никотин — глубокий экскурс в применение

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


На питерской выставке Hookah Club Show 2019 я вел семинар, озаглавленный, что очевидно, «Никотин – глубокий экскурс в применение». Скорее всего вы читаете меня уже не впервые и знаете, что я люблю много писать, мне есть о чем рассказать и что я обладаю полезной привычкой выкладывать в письменном виде статьи, подготовленные для устного чтения. Тем не менее, про этот случай хотелось бы поговорить отдельно: на данный момент это — самая серьезная вещь, которую готовила наша команда. Сразу предупреждаю — она получилась и очень объемной: тут шесть тысяч слов — не знаков, и выступление таки заняло у меня честный час.

В папку «источники» моего текстового редактора попало 34 материала разного объема: от небольших статей до объемистых книг. Получилось максимально информативно и, надеюсь, понятно. У подобной «печатной» версии моих текстов есть несомненный плюс — большую часть источников я оставлю списком в конце. Ниже идут краткие тезисы и исходный текст, написанный для выступления, почти без корректировок. Буду признателен за помощь в распространении материала и хочу поблагодарить всех за приятные отзывы по прошлым материалам. Приятного чтения.

Тезисы:

  1. Никотин как вещество — «что?», «зачем?», «откуда?» и «почему?».

2. Механизмы воздействия на организм.

3. Вред здоровью: «за» и «против».

4. Источники получения никотина для организма — специфики потребления.

5. Последние тренды в потреблении никотина в мире.

6. «Жидкий никотин» в кальяне – закроем эту тему раз и навсегда.

Всем привет! Благодарю вас за то, что пришли прослушать мой семинар, посвященный никотину и его применению. Сегодня я расскажу вам всю известную мне информацию о никотине как о веществе, его воздействии на наш организм и использовании в потребительских продуктах. Инфы получилось достаточно много и для облегчения ее восприятия я буду иллюстрировать ее сопроводительными изображениями. Сразу пометка для людей, которым, как и мне, проще усваивать информацию визуально, а не на слух: как обычно, весь подготовленный материал выйдет в виде текстовой статьи. Она будет представлена на канале Savinov Says в ближайшее после выставки время, а затем мы выложим ее и в наших соцсетях. Там можно будет найти не только источники, из которых была получена информация при подготовке, но и те мелочи, которые я случайно могу упустить в виду рассказа не с листа. А вообще, для начала — давайте познакомимся.

Я — Илья Кобзарев, директор по продукту в компании Интро Групп, которая, вероятно, знакома вам по бренду Cobra. Для тех, кто не знает: наша компания производит кальяны, уголь, а основной наш продукт — это три линейки курительной продукции, две из которых сделаны на базе чайного листа, а одна — на базе табака. Само собой, при разработке продукции первостепенной задачей было соответствие требованиям рынка, поэтому первые две линейки продукции бестабачные, но не безникотиновые. За счет этого на территории нашей прекрасной страны мы приобретаем все плюсы бестабачной продукции и не попадаем под табачную акцизную политику и под запреты курения в общественных местах. При этом содержащийся в продукции никотин возвращает нам плюсы классических табаков для кальяна, удовлетворяя нашу потребность в курении и делая этот процесс приятным. Если здесь вдруг присутствуют скептически настроенные люди, которые сомневаются в целесообразности и качестве продукции такого типа — не буду вдаваться в информацию маркетингового характера и просто приглашу вас на стенд Cobra, он большой и находится прямо у входа в этот зал, мимо точно не пройдете. Там я буду готов подискутировать с вами, предложить вам попробовать продукт и ответить на интересующие вас вопросы.

Единственное, ради чего я сейчас хотел донести эту информацию — это объяснить, что в нашем случае никотин — не просто компонент, с которым мы работаем. Для нас никотин – это один из столпов, на которых держится идеология и качество продукта, его основные потребительские свойства и суть. Именно поэтому мы потратили немалое количество времени, денег и усилий на то, чтобы никотин в нашей продукции был максимально качественным. И мы продолжаем тратить их и по сей день, с каждой закупкой. Справочное отступление для любителей цифр и ВДудя — один килограмм используемого нами никотина «Мерк» в России стоит почти 100 000 рублей, что примерно в 8-10 раз дороже, чем среднестатистический никотин, используемый на том же рынке электронных сигарет. В общем, для нас это действительно важно и поэтому сегодня я с радостью поделюсь с вами информацией, чтобы и вы лучше понимали эту спорную для многих тему.

Ну что же, начнем. И начнем мы, по классике, с Википедии. Она сразу говорит нам, что:

«Никоти?н — алкалоид пиридинового ряда, содержащийся в растениях семейства паслёновых (лат. «Solanaceae»), преимущественно в листьях и стеблях табака (концентрация в сухом от 0,3 до 5 % по массе), махорки (2-14 %), в меньших количествах — в томатах, картофеле, баклажанах, зелёном перце.»

Это все, конечно, классно, но не оставляет особо полезного отпечатка в голове практически ни у кого из прочитавших. Особенно вот эта часть про «алкалоид пиридинового ряда». Поэтому в первую очередь давайте поговорим вообще про алкалоиды и почему они нам с вами так важны.

Алкалоидами называют группу азотистых соединений, обладающих основными свойствами и встречающихся преимущественно в растениях; алкалоиды характеризуются в большинстве случаев сложным строением и обычно содержат в своих молекулах гетероциклы. Многие алкалоиды обладают сильным физиологическим воздействием: в больших дозах они являются ядами, а в малых их часто применяют как лекарственные вещества. С историко-обывательской точки зрения, алкалоиды — это вообще веселые вещи. Именно их действию обязаны многие «колдовские зелья», шаманские лекарства, яды и прочие интересные настойки.

У них даже история открытия забавная: начало химии алкалоидов в основных источниках относят к 1803 — 1804-ому годам, когда из опийного мака выделили смесь алкалоидов. Естественно, ключевым искомым был морфин, обуславливающий то самое физиологическое воздействие на организм. Из того же мака выделили и вещество с прекрасным названием «наркотин». Вот такая вот прекрасная вещь — тяга к науке. Но не суть. Дальше за историю было много таких алкалоидов как хинин, аконитин (один из сильнейших растительных ядов), лекарственный колхицин, кониин (которым Сократа траванули, если что) и наконец — кокаин. Список можно продолжать долго, вспоминая как галлюциногенный мескалин, так и какой-нибудь современный резерпин, который является транквилизатором. На данный момент эта группа содержит более 12 000 соединений. Важно лишь то, что алкалоиды — это вещества, зачастую оказывающие на наш организм очень значительное влияние, а будет оно положительным или отрицательным, во многом зависит не только от типа вещества, но и от его концентрации. Но давайте ехать дальше. Само собой, нас в первую очередь интересует 1809-й год, когда люди наконец-то уделили достаточное внимание никотину.

В 1809-м году Луи Воклен опубликовал работу, в которой тщательно проанализировал табак из Вирджинии. В ходе работы он выделил яблочную кислоту, с которой никотин связан в табаке и, собственно, сам никотин. Увы, алкалоидом автор тогда никотин не признал, ошибочно предположив, что его свойства как основания связаны с примесью аммиака в листе, так что датой открытия никотина официально считают более позднюю дату, а именно — 1828-й год. В том году двое германских химиков, Посселт и Райман, представили свою работу, которая, несмотря не первоначальную критику, была в дальнейшем высоко оценена и в итоге никотин признали алкалоидом.

Свое название никотин получил от растения, из которого он был выделен. Очевидно, что растением этим было Nicotiana tabacum, то есть – известный нам табак. Само же растение названо в честь Жана Нико, французского посла, одного из первых публичных лиц, фигурирующих в обороте табака. В честь кого был назван сам Нико — уже хз, история умалчивает.

Короче: никотин — это алкалоид, получаемый из растений Nicotiana, существует в виде бесцветной жидкости с плотностью 1,01 г/см, то есть по плотности очень приближен к воде, а его температура кипения составляет 247 градусов. Обладает специфическим запахом, легко испаряется, при контакте с воздухом приобретает коричневый цвет и обладает высокой биологической активностью.

Давайте теперь попробуем отследить путь, по которому никотин доходит до нас как до потребителей, и начнем мы, конечно же, с растений. А пока я буду говорить, можете фоном полюбоваться на схему биогенеза никотина — по-моему, там все очевидно.

Это был сарказм, если что.

Основные виды никотин-содержащих растений — это Nicotiana tabacum (табак) и Nicotiana rustica (махорка). Принято говорить, что в табаке его содержится от 1,5 до 3,5% сухой массы листьев, а в махорке — до 10%. Да, 3,5% — не предел для табака, но мы ведь сейчас говорим об усредненных данных. Растения рода Nicotiana являются не единственными, кто содержит в себе никотин. Его можно найти и в других семействах, таких как Коноплёвые, Зонтичные, Губоцветные и др. Короче, от картофеля с хмелем до ромашки с лавандой. Но в данном разговоре мы опустим эти семейства и сосредоточимся на табаке, так как у остальных представителей содержание никотина настолько незначительно, что его можно мысленно списать на последствия эволюционного эксперимента — такой себе природный пранк, если проще. Потому что первый логичный вопрос, который возникает в голове, — это «Зачем?». Зачем этим растениям никотин?

На самом деле все просто. В мире флоры основное применение никотина совпадает с нашим. Одним словом — пестицид. Растение синтезирует никотин в корнях, а дальше накапливает его в листьях. Такое решение помогает им отпугивать насекомых-вредителей. В сельскохозяйственной практике применение никотина в качестве пестицида находит себя уже более 100 лет. Его популярность связана со слабым развитием резистентности у вредителей.

Содержание никотина в листьях табака характеризуется большим разбросом в зависимости от большого количества географических и агроклиматических факторов, таких как почва, температура, осадки, влажность и тд.

Само собой, ощутимо влияют и сорт табака, и процесс возделывания и обработки, да даже этажность листьев в связи с их доступом к солнцу. Конкретнее можно выделить следующие факторы, при прочих равных положительно влияющие на высокое содержание никотина:

  1. засушливость почвы,
  2. малое количество осадков,
  3. выращивание при естественном орошении.
Дополнительно в этой таблице можно увидеть распределение химических веществ по ярусам листьев.

Ну, в общем, с появлением никотина в нашем мире более-менее разобрались. Теперь он каким-то образом попал к нам в организм и начинает на нас воздействовать. Пока специально опустим, где конкретно мы его достали — к этому вернемся чуть дальше. Сейчас обсудим именно механизм воздействия.

Как это все вообще работает? И под «всем» в первую очередь я имею в виду наши с вами организмы. Бессознательно происходящие в них процессы, такие как пищеварение, дыхание, давление и т.д., регулируются вегетативной нервной системой. Ее можно подразделить на две подсистемы: симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая отвечает за разгон тех или иных органов. Например — она заставляет сердце биться чаще и сокращает мышцы. А парасимпатическая, наоборот, — замедляет сердце и расслабляет мышцы. Грубовато и не без исключений, но для понимания общей картины — пойдет. Если вы думаете, что все вдруг стало слишком сложно — расслабьтесь, это только начало.

Здесь можете заценить в подробностях, какая подсистема за что отвечает.

Теперь заглянем чуть глубже. Основной нейромедиатор, который выполняет роль посредника в процессе передачи нервных импульсов внутри парасимпатической нервной системы, называется ацетилхолин. Он высвобождается при стимуляции одного нейрона и, пройдя синаптическую щель, взаимодействует с рецептором другого, вызывая необходимый биологический ответ от нужного органа. Кстати, место соединения двух нейронов называется синапсом и выглядит это как-то так:

Сделайте вид, как будто вам стало понятнее.

Также ацетилхолин является медиатором и в симпатической системе. Таким образом получается, что одно и то же вещество может вызывать противоположные биологические ответы в виду воздействия на разные системы.

Очевидный вопрос — при чем тут вообще никотин? И тут начинается более интересная часть. Как я уже сказал, ацетилхолин воздействует на рецепторы — они так и называются, ацетилхолиновые. С фармакологической точки зрения эти рецепторы делятся на две группы, названные по алкалоидам, которые могут воспроизвести в системах эффекты самого ацетилхолина. Одна группа — это М-рецепторы (или mAChR), названные по алкалоиду мускарину, встречающемуся в грибах. А вот вторая группа — это Н-рецепторы (nAChR), названные в честь нашего многоуважаемого героя, никотина. На этом моменте все становится немного понятнее: по отношению к части рецепторов никотин вызывает аналогичное ацетилхолину действие, получая биологический ответ от тех или иных органов.

Не буду вдаваться в более детальные подробности работы механизма передачи сигнала рецептором при возбуждении его никотином, скажу лишь, что характер связи никотина и рецептора действительно очень схож с ацетилхолиновой и эффект получается полностью аналогичным. Отмечу, что Н-рецепторы тоже бывают разных подвидов, зависящих от количества и типа входящих в них более мелких субъединиц, названных буквами греческого алфавита. Есть, к примеру, исследование, показывающее, что рецептор ?2?3 более чувствителен к никотину, и при постоянном поступлении никотина экспрессия этого рецептора возрастает, но зато со временем чувствительность снижается.

А вот и визуализированные субъединицы, из которых состоит Н-рецептор.

Отдельно выделяют ?4?2 рецепторы, которые располагаются преимущественно в пресинаптических зонах и участвуют в выбросе большого спектра медиаторов: дофамина, глутамата, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и других.

Таким образом мы понимаем, что спектр действия никотина весьма широк, ведь эти нейромедиаторы, в свою очередь, взаимодействуют с другими нейронами. Причем эти рецепторы имеют настолько высокую чувствительность к никотину, что в данном случае даже высокие дозы ацетилхолина не могут составить ему конкуренцию. И в мозге таких чувствительных рецепторов больше 80% ото всех N-холинорецепторов. То есть да, ЦНС тоже в деле, и весьма ощутимо.

В итоге получается, что никотин стимулирует кучу разных взаимодействий, которые во многих случаях положительно влияют на те или иные мозговые процессы — например, запоминание. Вдобавок к этому есть исследования, подтверждающие связь взаимодействия никотина и рецептора с активацией экспрессии — синтеза, если проще — новых nAchR. То есть, чем больше никотина — тем выше экспрессия. И здесь уже не столь важно, имеют ли эти рецепторы достаточную чувствительность, потому что высокий уровень экспрессии сам по себе приводит к активному метаболизму клеток.

Эта находка, в свою очередь, натолкнула исследователей? на идею профилактики болезни Альцгеймера и других заболевании? с помощью никотина. Причем в список болезней с терапевтическим применением никотина попадают уже не только нейродегенеративные расстройства, — типа болезни Паркинсона, синдрома Туретта или вышеупомянутой болезни Альцгеймера, — но и такие направления, как язвы и околозубные болезни. Некоторые психологи в принципе называют никотин когнитивным энхансером, который увеличивает потенциальную память. И специалисты говорят, что пользу из этого могут извлечь не только люди, страдающие каким-либо расстройством. Не могу не отметить, что в процессе подготовки этой статьи я пытался найти препараты, разработанные на основе принципа ацетилхолиновой модуляции и упоминания их терапевтического применения, но по готовым решениям — пусто. Как и со всеми подобными историями, в голове всегда надо держать необходимость дождаться массива исследований на людях. Единственная более-менее притянутая за уши вещь — исследование непонятного происхождения от 2009-го года о ноотропном препарате под названием Фенотропил. Его воздействие как рецепторного модулятора так же обуславливается стимулированием Н-рецепторов, но, во-первых, сам тип препарата прямо ну очень спорный, а во-вторых, сам по себе никотин вроде и ни при чем. Так что опустим.

После такого набора информации возникают достаточно смешанные чувства, мол, «А как же там про убийство лошади, да и вообще, никотин — это яд, какие еще лекарства?». Так что настало время оценить имеющуюся информацию обо всех «за» и «против» с точки зрения вреда данного алкалоида.

«Курение опасно для здоровья», «Табачный дым вызывает рак», «Курение убивает» — эти фразы сегодня знает любой человек, без разницы, курит он или нет. Всемирная организация здравоохранения постановила, что предупреждающие об опасности курения фразы и пугающие фотографии должны занимать не менее 50% площади пачки табака. Однако мы все понимаем, что курильщики в большинстве своем спокойно игнорируют сообщения о любом вреде здоровью — разве что некоторые предпочитают не покупать пачки с надписью «импотенция». Ну так, чисто на всякий случай. И хотя процент курильщиков в мире постепенно падает, их абсолютное количество все равно продолжает увеличиваться за счет роста населения. По данным ООН, ежегодно по всему миру от табакокурения умирают 7 миллионов человек.

Новый труп каждые 4-5 секунд. То есть за сегодняшнее время работы этой выставки умерло больше людей, чем на нее пришло. Так что да, слова о вреде курения — более чем справедливы. Обструктивный бронхит курильщика, эмфизема легких, рак гортани, рак легких — курение табака резко повышает риски этих заболеваний. Инфаркты, инсульты, атеросклероз сосудов, гипертония, аритмия — все туда же. Но есть один момент, которые многие до сих пор упускают: никотин здесь ни при чем.

Приведу цитату, источником которой называют корпоративные документы компании Филип Моррис за 1972-й год. Уж не знаю, правда ли это были они, но смысл передан чертовски правильно:

“Сигарету нужно воспринимать не как продукт, а как упаковку. Продукт
это никотин. Думаи?те о пачке сигарет как о контейнере для хранения ежедневной дозы никотина ... Думайте о сигарете, как о дозаторе порции? никотина ... Дым, вне всяких сомнении?, является наиболее оптимизированным средством доставки никотина, а сигареты служат наиболее оптимизированным дозатором дыма.”

Да, по этой логике — никотин опасен. Но главная его опасность лишь в том, что никотиновая зависимость поддерживает потребление табака. В публикациях касательно причиняемого курением вреда обычно такой позиции и придерживаются, проскакивая никотин и переходя к химическому составу табачного дыма.

Действительно, большая часть мирового потребления никотина приходится на табакокурение. И дополнительная проблема состоит в том, что люди потребляют не напрямую те вещества, которые содержатся в табачном изделии, а те, которые образуются в результате его сгорания, поэтому обращать внимание нужно не столько на состав сигареты, сколько на химический состав дыма. А там много всего интересного — тысячи соединений. Пожалуй, в первую очередь стоит упомянуть канцерогены, а в основном потоке табачного дыма содержится девять веществ из 44-ех относимых к списку «Канцерогены человека первой группы», составленному международным агентством исследования рака. Эти вещества — бензол, кадмий, мышьяк, никель, хром бериллий и другие. Есть и монооксид углерода — он же угарный газ, который гораздо лучше соединяется с гемоглобином в крови и благодаря этому уменьшает способность крови переносить кислород. Он — еще одна серьезная опасность и появляется как продукт неполного сгорания. Еще присутствуют табачные N-нитрозамины — они поступают в организм при курении, взаимодействуют с молекулами ДНК и заставляют их изменять свою структуру. А это, если что, служит началом для роста злокачественных опухолей, являясь его этиологическим фактором.

Теоретически, да хотя уже и практически, можно сказать, что, потребляя никотин путем нагрева табака до той температуры, когда он еще не горит, но никотин уже выделяется, мы делаем процесс на порядки безопаснее, ведь в таком случае организм не получает целый ворох вредных веществ.

Именно на такой логике строятся современные продукты типа IQOS или Glo, но сегодня мы на них подробно останавливаться не будем. Казалось бы, тут можем выдохнуть и мы с вами, потребители кальяна, ведь у нас с вами никакого горения не происходит (шутки про подгорание в студию), температура в чашке близка к тем же «айкосам» и «гло». Вроде да, вот только, как и всегда, везде есть «но». Обсуждать тему вреда кальяна для нашего здоровья мы сейчас тоже не станем, она слишком обширна и самостоятельна. Отмечу лишь, что работы над исследованием этой темы ведется на порядки меньше, чем в классической табачной индустрии. Не доросли мы с вами еще до этого. Банально: исследований по химическому составу сигаретного дыма в открытом доступе лежит выше крыши, а по кальянной тематике найти информацию такого типа – настоящая проблема. Да и стандартов по прокуриванию нет, хотя заточенные под кальян устройства, аналогичные машинам для прокуривания сигарет, уже разработаны, и я сам неоднократно видел их на той же немецкой выставке InterTabac. Тут ведь свою лепту вносит еще и уголь, который стоит на чашке и является источником угарного газа. Короче, вопросов много, но что-то мы начинаем уходить от темы. Надеюсь общая мысль понятна: главный вред при табакокурении — от продуктов сгорания табака, а не никотина.

Так, погодите-ка, а что там с лошадью-то стало?

Ах, да. Отравление никотином. Яд же все-таки. Ганглионарный яд. Но давайте по порядку. Есть такой показатель — ЛД50, или «полулетальная доза». Он обозначает количество того или иного вещества, вызывающее гибель половины членов контрольной группы. Выражается обычно в виде, указывающем необходимое количество грамм, миллиграмм или других весовых единиц измерения на 1 килограмм массы тела подопытного. Ага, а вы как думали, «информация теоретического характера»? Не, все на мышах и крысах, как говорится, in vivo. Также нередко указывается способ введения вещества в организм, ведь от него часто зависит размер дозы.

Так вот. Первый показатель ЛД50, который попадается нам на глаза из Википедии — 50мг/кг — и это крысы, перорально, то есть если грызуны вещество проглотят. По лошадям данных, к счастью, нет. Периодически фигурируют те или иные цифры по отношению к человеку, но они, в основном, базируются на данных, полученных в начале 20-го века. Те, в свою очередь, являлись расчётными и сами строились на данных экспериментов 19-го века. Короче, такая себе история. Надо отметить, что показатель полулетальной дозы — это тоже не панацея, так как, из-за отличий между видами, то, что относительно безопасно для крыс, вполне может быть токсично для человека. И наоборот. Но, за неимением лучшего, будем оперировать именно этими данными.

Средний вес верховой легкоупряжной лошади — 400-600 кг. Не будем даже брать в расчёт тяжеловозов-шайров, которые весят по полторы тонны. Так вот, простая арифметика говорит, что, если ориентироваться на показатель ЛД50 для крыс, лошади весом в полтонны надо проглотить 25 000 мг никотина, то есть 25 грамм. Усредненный объем капли — 0,04 мл, то есть 40,4 мг никотина. Итого — лошади придется проглотить 619 капель никотина, чтобы слететь с копыт. Это, конечно, если ваша лошадь — крыса.

Есть, правда, и другое значение ЛД50, а именно 0,33 мг/кг — и это уже мыши, перорально. Так что если ваша лошадь — мышь, то капель нужно будет всего четыре. При этом такие переменные как биодоступность никотина лошадиному организму при проглатывании или же время, через которое кишечник лошади от этого вещества будет пытаться избавиться, мы вообще опустим для таких расчетов, а то затянем абсурд. Короче, как вы сами видите — посчитать нужное потенциальным конеубийцам количество никотина мы с вами особо не сможем. Зато в такие моменты становится понятно, насколько это все относительно и почему базируется на не самых релевантных для конкретного случая данных. Если вдруг среди слушателей есть люди, которые с ходу всерьез воспринимают такие утверждения, как вот это, — про каплю никотина и лошадь, то надеюсь, что с этого момента в вас проснется желание сперва проверить эти данные. Как минимум проверить, крыса ваша лошадь или все же мышь.

А теперь вернемся в реальный мир, к более насущным вопросам. Шутки шутками, но никотин для человеческого организма — это действительно высокотоксичное вещество. Как я сказал ранее, многие алкалоиды имеют диаметрально противоположные эффекты в зависимости от дозировки. Правда, проглатывание и, уж тем более, внутримышечное или внутривенное введение — это немножко оторванный от реальности кейс, так что давайте оценим наши возможности травануться никотином через потребительские продукты — ведь там шансы совсем другие. В реальности в силу вступает не только заметно более низкий порядок концентраций, но и другие особенности типа метаболизма нашего организма и кинетики поглощения.

Говоря выше о воздействии никотина на организм, я не упомянул, что все эти механизмы стимуляции рецепторов эффективны только в малых дозах. Непрерывное увеличение концентрации снижает эффективность воздействия, а передозировка вообще может привести к полной блокаде рецептора, чем и обуславливается опасность для организма. И, что логично, этот же механизм делает никотин эффективным инсектицидом. Соответственно, высокие дозы угнетают передачу возбуждения в синапсах, за счет чего и случается летальный исход. Но, просто чтобы вы понимали, как нужно постараться, чтобы так упороться — во врачебной практике вообще не было случаев, когда смерть была бы вызвана интоксикацией никотина при вдыхании. Но, естественно, обычные отравления были, и в основном при заместительной терапии, — то есть при использовании пластырей, электронных сигарет и т.д.

В самой симптоматике отравления ничего специфичного нет: небольшая передозировка вызывает непродолжительное головокружение, реже — тошноту и головную боль. Такие вещи, думаю, известны всем мастерам, кто работал за стойкой. Более острые передозировки дают и более острые симптомы — сильно учащенное сердцебиение, тошнота, рвота и диарея. Стоит отметить, что рвота и диарея являются естественным радикальным способом борьбы организма с интоксикацией, то есть таким образом мы понижаем количество токсина, поступающего в организм. Так что в случае неприятностей помните — организм просто пытается заботиться о вас так, как умеет.

Интересную теоретическую оценку шансов навредить себе делала известная многим из вас Погарская сигарно-сигаретная фабрика (ПССФ) во время работы над своим продуктом для рынка электронных сигарет. Специалисты фабрики ориентировались на собранные ранее данные по таким отравлениям и в своем материале давали оценку в 0,5-1г чистого никотина при пероральном поступлении в человеческий организм. Эта цифра соответствует предполагаемой летальной внутривенной дозе, но с поправками на 20%-ную биодоступность никотина и на то, что рвота и диарея в пять раз сократят количество доступного никотина в виду перорального способа потребления. Это количество соответствует 25-50-ти граммам никотин-содержащей жидкости для электронных сигарет с концентрацией 20 мг/мл, то есть «двадцатке». Понятное дело, что случайно проглотить большой флакон двадцатки — дело нелегкое и маловероятное. Равно как и в принципе найти в 2019-ом году жидкость такой высокой концентрации. Так что вариант со случайным пероральным отравлением отбрасываем.

Вторая опция — отравление за счет попадания никотина на кожу. Тут ситуация опаснее, так как никотин, в отличии от предыдущего случая, попадает в кровоток минуя печень. Количество никотина, которое «пройдет» в организм, по оценкам тех же сотрудников ПССФ, составляет 70-100%. Таким образом, за величину смертельной дозы можно просто принять вышеупомянутую дозу внутривенного введения, то есть те самые 0.1-0.2 грамма. Но! Тут в силу вступают те самые особенности метаболизма и кожного поглощения, про которые я говорил ранее. Дело в том, что метаболизм никотина достаточно быстр, и в организме алкалоид превращается в котинин, который держится внутри нас до 48-ми часов, а затем выводится с мочой. Кстати, пресловутые ацетилхолиновые рецепторы тоже достаточно быстро очищаются, — например, за ночь. Именно поэтому первая сигарета или кальян с утра так сшибают — никотин идет на чистые рецепторы. Соответственно — быстрый метаболизм никотина, при условии его медленного поглощения, и распределение никотина из крови в другие ткани предотвращают образование критических уровней содержания никотина в крови. Именно благодаря этому вейперы и курильщики в течение дня выдерживают потребление таких доз никотина, которые при одноразовом приёме внутривенно могли бы стать смертельной дозой. В дополнение — скорость поглощения кожей сама по себе низкая. Все в той же статье ПССФ указывает значение в 0,8 мг в час при условии нанесения чистого никотина на участок кожи площадью в 10 см2. Следуя этой логике и сделан вывод, что значительного негативного влияния не вызовет даже инцидент со случайным проливом никотина, — хотя, конечно же, этого все равно нужно избегать.

Но откуда все же тогда описанные отравления? Очевидно, что, как и во всех житейских ситуациях, передозировка происходит, когда никотина уже достаточно и пора бы на какое-то время перестать его поглощать, но мы этого не делаем. Знакомо? Логичный вариант причины, по которой такое может произойти — особенности способа потребления. Сигареты трогать не будем, про их вред уже было достаточно сказано выше, но основные современные альтернативные источники никотина вкратце обсудим и оговорим нюансы.

Первый тип продукции в нашем обсуждении — снюс. Снюс — это представитель типа некурительных табаков и потребляется он путем размещения порции подготовленного табака под губу и удержания там минут 10-20. При таком потреблении никотин абсорбируется через слизистую оболочку полости рта, попадает в организм человека и начинает действовать по уже известному нам сценарию. Честно говоря, снюс — один из моих любимых типов потребления никотина — естественно, после кальяна. И дело тут даже не в личном интересе к потреблению, — напротив, снюса я стараюсь избегать, — а скорее за счет некоего эстетического наслаждения, доставляемого схемой работы данного продукта. Суть в чем: никотин в снюсе разогнан до максималок, алкалоид там находится в свободной форме.

Поясняю: есть достаточно важный момент в потреблении никотина, который существенно влияет на получаемые от него ощущения. Этот момент — водородный показатель pH (пи-аш), ну или, попросту, показатель кислотности. Попробую рассказать вкратце. У никотина может быть три формы: протонированный, полупротонированный и депротонированный. Форма, в которой находится никотин, напрямую зависит от числа pH. Если конкретно — первой форме соответствует низкое значение pH, примерно до 3-4, второй — в районе между 4 и 8, а третьей, соответственно, — более 8. И эта самая третья форма называется «свободный никотин». Она-то нам и интересна. Свободный никотин лучше поглощается и оказывает по-настоящему взрывной эффект на нервную систему. Это, кстати, не единственный алкалоид, который обладает таким свойством. Например, точно так же крэк отличается от обычного кокаина из-за переведения его в более свободную форму за счет щелочных компонентов. Если кто спросит — это так в википедии написано, я не при делах. И по ходу я вас обманул, кратко не получится. Просто на мой взгляд коммерческая история свободного никотина прекрасна и интересна, так что продублирую ее для новых слушателей, хоть я и упоминал ее в прошлогоднем семинаре.

Перенесемся немного назад во времени. В начале 1960-ых годов фирма Филип Моррис была самой маленькой из шести ведущих табачных компании? Америки, а уровень ежегодных продаж чужой марки «Уинстон» был почти в три раза больше «Мальборо» от ФМ. К 1978-му году произошел кардинальный сдвиг: Мальборо стала первой маркой сигарет по уровню продаж в мире. Каждая пятая проданная сигарета в США вообще и более половины сигарет, проданных курильщикам в возрасте от 17-ти до 28-ми лет, приходились на долю Мальборо.

Естественно, такой переворот вызвал пристальное внимание конкурентов, и все начали копаться в технологиях Филип Моррис. Не буду приводить долгие цитаты — все сводилось к тому, что в Мальборо и еще паре-тройке марок начали использовать пропитанные аммиаком пластины, что увеличивало уровень pH в сигаретах, и, как следствие, повышало уровень свободного никотина. Доходило до того, что ощущаемый при потреблении уровень соответствовал чужим маркам с высоким количеством смол и никотина, хотя измеряемое количество этих веществ фактически оставалось на 2/3 ниже. Это важно еще и по причине того, что в то время начинали проводить аналогии из серии «легче сигарета — меньше вреда». Понятное дело, это играло на руку компании, ведь при малом количестве никотина эффект ощущался таким, будто его там много. Наверное, мой дополнительный трепет к этой истории обусловлен тем, что еще на парах по рекламе в университете нам преподносили Ковбоя Мальборо как икону прошлого века, как символ рекламной компании, которая принесла коммерческий успех компании Филип Моррис. Я ни в коем случае не хочу задеть департамент маркетинга PMI, которыми я восхищаюсь и по сей день. Наоборот, приятно знать, что за массовыми коммуникациями находится и очень мощная продуктовая подоплека. Правда сама компания до сих пор отрицает причастие к манипуляциям доступностью никотина, ну да ладно.

Вернемся к делу — снюс. Как я и сказал, у большинства марок снюса на российском рынке уровень pH держится в диапазоне от 7.8 до 8.5. Это не только способствует нахождению никотина в несвязанной депротонированной форме, но еще и замечательно соответствует уровню кислотности в ротовой полости человека — ее как раз можно обозначить как колеблющуюся около 7-ми, в зависимости от слюноотделения. Соответственно, в снюсе обеспечивается быстрое и эффективное всасывание никотина, которое производитель может контролировать, стабилизируя кислотность специальными добавками. Как пример — карбонат натрия, в разговорном языке более известный как кальцинированная сода (каждый день слышите про нее, правда?).

Конечно же, нельзя обделить вниманием вейпинг, который был в России на пике популярности еще пару лет назад и, собственно, принес на кальянный рынок такую «страшилку», как жидкий никотин. Если в начале блока о воздействии никотина на организм я намеренно опустил момент попадания алкалоида в организм, то сейчас — самое время об этом пообщаться.

Ну, с табачными изделиями, скажете вы, все понятно: никотин был в табаке, мы нагрели табак и получили никотин. Все понятно, логично и совсем не страшно. Но вот когда начинается чуть более сложная цепочка событий, часть людей начинает клинить, они зависают и делают вывод: «Раз что-то из природного растения вдруг оказалось у меня в руках во флаконе с какими-то другими веществами, да еще и в жидком виде — все, пиздец. Химия». Да, химия. Ведь все вокруг — химия. Мы с вами — химия. Как вы уже услышали ранее, взаимодействие наших нейронов друг с другом для того, чтобы у нас с вами нормально билось сердце — тоже химия. Но такие люди несут совсем другой смысл в этом слове. Для них оно является чем-то страшным, непонятным и обязательно вредным, так как они всегда уверены, что это ненатурально. И лучше они будут курить одну за одной сигареты, вред которых неоднократно подтвержден, но зато — это натуральное, это растительное. И плевать, что и там — тоже химия. Я думаю, у каждого есть такой знакомый, благо их потихоньку становится все меньше и меньше. Так что давайте позаботимся об этих людях и расскажем, как же в итоге никотин попадает во флакон с жидкостью для электронных сигарет.

Начинается все с растения Nicotiana tabacum. Вот это поворот, да?) Естественно, коммерчески используемый на рынке никотин — это все продукты, полученные тем или иным способом экстрагирования непосредственно из табачного листа. Более того — поскольку многим людям, в противоположность вышеупомянутым товарищам, синтезированный никотин представляется более чистым и стабильным, есть компании, которые пытаются выдать свой полученный из табака никотин за синтетический. Пока, правда, безуспешно — тесты провалили. Да, вроде как где-то есть одни ребята, которые реально пытаются выйти на рынок с синтезированным решением, но, судя по тому, что история о них умалчивает — там тоже не все так радужно.

А вот продуктов, полученных из табачного листа — пруд пруди. Диапазон цен такой же широкий, как и ассортимент, но, естественно, разброс по качеству тоже ни разу не мал. Когда я говорю «качество» — в первую очередь я имею в виду чистоту, отсутствие примесей. Но давайте не будем забывать — границы применения никотина все же находятся шире потребления его нами. Ну согласитесь — зачем переплачивать за чистоту химиката, которым вы собрались жуков потравить. Тем не менее, на том же patents.google.com — да, у них и такое есть — лежит куча инфы по получению никотина из табака. Раз есть разные по качеству выходы продукции — значит есть и много разных по реализации способов. По сути, все равно все сходится к экстракту той или иной чистоты. В «грязных» дешевых продуктах прибегают к серной кислоте, сульфатируя табачную крошку, в более чистых — вымораживают растворы на разных носителях, а самые дорогие по своим технологиям продукты фракционируют между собой алкалоиды, достигая чистоты в 99,5%.

Причем здесь надо отметить, что самый чистый никотин не для всех является самым лучшим. Мне кажется, в глубинах форума eCigTalk до сих пор можно найти суровых мужиков, которые любят китайский никотин сравнительно невысокой очистки. Причина проста — такой продукт круче заходит с табачными аромками и ближе имитирует курение обычных сигарет с их ТХ и прочими недостатками. И в чем-то они определенно правы, но для кальянной сферы справедливым остается правило «чище — значит лучше».

Отдельная история из относительно молодых трендов — это солевой никотин. Для меня, как и для части потребителей на рынке, он не очень понятен ввиду своей противоречивости — и сейчас обсудим конкретные причины такой ситуации. Патент на солевой никотин был подан в 2015-ом году компанией PAX Labs, что можно обозначить как начало современной массовой информированности о солевом никотине. Если что, PAX Labs — это компания, производящая девайс Juul и жидкость для него. Естественно, у них есть и другие продукты, но сейчас не об этом. Данное устройство, что логично, работает на жидкости с солевым никотином. Оно очень широко распространено в Соединенных Штатах Америки, а с недавнего времени несет тренд на солевой никотин и дальше по миру. В РФ решения по солевому никотину были показаны разными компаниями, в том числе Babylon, Maxwell’s и др. По заверениям PAX Labs, солевой никотин лучше усваивается организмом, почти как его сигаретный аналог. Выглядит это примерно вот так.

Звучит весьма похоже на вышеупомянутый свободный никотин, который быстро и эффективно поступает в организм. И вот в чем парадокс — солевой никотин является полной противоположностью депротонированному свободному собрату.

На самом деле, упоминания солевого никотина можно найти еще с 1930-х годов. В принципе, нахождение никотина как соли в самом табачном листе — это как раз абсолютно нормально. Но специальные попытки загнать его обширнее в такую форму — это тенденция времени, когда свободный никотин воспринимался более токсичным и люди наоборот пытались его связать. Солевой никотин получается из обычного путем его обработки теми или иными кислотами. И если, как я и говорил ранее, свободному никотину соответствуют высокие значения pH — то есть щелочная среда, — то низкий pH, со смещением в кислую сторону — это как раз удел связанного никотина. Так что, может я чего-то и не понимаю, но в моей голове биодоступность никотина никак не стыкуется с его связанной формой. Меньшее ТХ и субъективная мягкость — да, но заявляемая накуриваемость — вот правда не понимаю. И упоминаемые в патенте значения pH в диапазоне 2.1-6.7 эти сомнения только подтверждают.

Проблема в том, что эти же сомнения усугубляются отзывами потребителей. Вот некоторые из комментариев по использованию солевого никотина, которые собирало вейперское издание Viva La Cloud:

«Буквально с первых тяг начинала неприятно болеть голова — будто перепарил»;
«[У меня были] головокружение и резкии? скачок давления»;
«У меня почти сразу начинала болеть голова, и болела минут 20-30».

Вообще, симптомы достаточно похожи на обычное легкое отравление никотином, — и это как раз то, что я имел в виду под особенностями потребления, когда рассуждал на тему интоксикации. Да, действительно, жидкость с таким никотином должна восприниматься мягче, но обратной стороной медали становится потребность в продолжении потребления никотина, когда пора бы уже остановиться. В общем — для меня продукт максимально спорный, а для себя решение принимайте сами. Если, конечно, для вас это вообще актуально.

Но давайте напоследок затронем вопрос, который точно актуален для всех нас, а именно — потребление никотина в кальяне.

Технически, процессы тут происходят такие же, как и при вейпинге, ведь, как всем известно, мы в первую очередь потребляем испарения жидкой части кальянного табака. И точно так же, как это происходит на рынке электронных сигарет, у нас есть производители, которые используют этот самый жидкий никотин. Но я надеюсь, что теперь, после всей полученной информации, этот факт сам по себе больше не будет вызывать у вас каких-то негативных эмоций, ведь это все тот же алкалоид, который весь мир потребляет напрямую из табака. И весь мой предыдущий рассказ преследовал лишь одну цель — объяснить вам это. Как я всегда и говорю, негативных моментов в таком решении со стороны производителя может быть немного: первое — это когда факт использования жидкого никотина скрывается. Ну это просто некрасиво и чревато моральными последствиями, ничего более. А вот непонимание технической стороны вопроса и неграмотное применение этого алкалоида — уже куда более серьезная проблема. Как вы сами сегодня увидели — нюансов предостаточно и им необходимо уделять внимание. И это я еще не затрагивал вопросы применения конкретно в нашем типе продукции, а ведь никотин, равно как и ароматизаторы, нужно еще и равномерно распределить по табаку или любому другому используемому носителю.

Так что бояться надо не никотина. Бояться надо недобросовестных производителей и человеческой глупости. А она, увы, — бесконечна. Знание — это сила, и я в который раз призываю вас собирать как можно больше информации, анализировать окружающий мир и стараться глубже вникать во все, с чем вы сталкиваетесь. Практически 100% источников информации для этого семинара являются открытыми и, приложив немного усилий, вы все можете ими воспользоваться. Именно так мы все вместе будем становиться немного сильнее. На этом все, спасибо за внимание и до новых встреч.

Илья Кобзарев, Cobra Crew

Inst: @kobzarev.ig

Послесловие для печатной версии

Во-первых — спасибо за прочтение. Искренне верю, что получилось интересно и максимально информативно. Как и обещал — ниже кину частичный список источников. Оформлять по канонам уж не буду, да простит меня мой внутренний председатель комиссии на защите диплома. Пообещаю лишь в следующий раз стараться по-человечески указывать ссылки в теле текста по мере написания, а не просто скидывать в хвост.

По этим линкам можно найти интересную информацию для самых повернутых на мелочах и новых знаниях людей. Мне очень приятно видеть, что с каждой написанной статьей растет количество вопросов и интересующихся технической стороной вопросов людей. На фоне прошлых лет, которые были достаточно «темными» с точки зрения образовательной информации в нашей индустрии, особенно отрадно то, что сегодня у нас есть такие источники и коммьюнити, как тот же S’Says, где бОльшее количество людей готовы не только образовываться сами, но и делиться уникальной информацией и опытом, образовывая других.

Во-вторых — небольшой доп. Благодаря чистой случайности и великому Пикабу уже после подготовки этого материала я наткнулся на телеграмм канал https://t.me/tibiolog , на котором в похожем ключе рассказывают о разных интересных фактах, явлениях, процессах и веществах, которые мы встречаем в повседневной жизни, за пределами нашей индустрии. Настоятельно рекомендую. Это ни в коем разе не реклама, а лишь посильная мне дань уважения автору за труд и схожесть посыла с тем, что стараюсь пропагандировать и я: орущая неграмотность — стыдно, информация — мощный инструмент, а самообразование может быть простым, доступным и интересным. Надеюсь, что этот материал, как и все, что я готовлю, будет все сильнее склонять и вас к этой точке зрения. До встречи.

Источники:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Никотин

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/ЛД50

3. https://pccf.ru/blog/chto-nuzhno-znat-o-nikotine-adeptam-veypinga-i-elektronnykh-sigaret/

4. http://ash.org.uk/information-and-resources/tobacco-industry-information-and-resources/tobacco-additives-cigarette-engineering-and-nicotine-addiction/

5. https://www.researchgate.net/publication/299019723_Experimental_Study_and_Modeling_of_Supercritical_Extraction_of_Nicotine_from_Tabacco_Leaves

6. http://www.tobaccoreview.com/tr.cgi?art=1303a20

7. http://www.tobaccoreview.com/tr.cgi?art=1406a52

8. https://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/ALKALOIDI.html

9. https://biomolecula.ru/articles/nikotin-kak-alkaloid

10. https://cyberleninka.ru/article/v/izvlechenie-nikotina-iz-tabaka-i-ego-kontsentrirovanie

11. https://patentimages.storage.googleapis.com/7a/f9/fc/09b5f3ccdd459e/US3046997.pdf

12. http://www.ximicat.com/ebook.php?file=sadykov.djvu&page=45

13. https://doctor-neurologist.ru/simpaticheskij-i-parasimpaticheskij-otdely-vegetativnoj-nervnoj-sistemy-chto-eto-osnovy-anatomii-i-fiziologii-funkcii

14. https://www.gazeta.ru/science/2012/08/20_a_4731333.shtml

15. http://www.tobaccoreview.com/tr.cgi?art=1710a38^

16. http://www.tobaccoreview.com/tr.cgi?art=0903a20

17. https://ru.wikipedia.org/wiki/Холинергические_рецепторы

18. https://vivalacloud.ru/2018/07/salt-nic-2/

19. https://pccf.ru/blog/sravnitelnye-issledovaniya-komponentnogo-sostava-sigaret-i-stikov-parliament-dlya-sistemy-nagrevaniya-tabaka-iqos/

20. http://www.vniitti.ru/conf/conf2017/article/ZhabentsovaO.A_statya2.pdf

21. https://patentimages.storage.googleapis.com/b8/d1/54/9525d2599da302/US3139435.pdf

22. http://www.refstore.ru/box/1/pro/849/index1.1.html

23. https://patentimages.storage.googleapis.com/22/cb/67/2d26662a419529/US4153063.pdf

24. https://medi.ru/info/5855/

25. https://ajph.aphapublications.org/doi/full/10.2105/AJPH.2007.121657


Источник: m.vk.com

Комментарии: