Мифы о роботах: почему цифровизация не приведет к безработице

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Искусственный интеллект не угрожает рынку труда. Если создать населению условия для смены профессионального профиля, предвосхищать потребности в кадрах и вовремя переучивать людей, можно вообще свести безработицу к нулю

О цифровом будущем распространено много мифов. Главный из них — миф о том, что всех ждет массовая безработица из-за внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в различные отрасли экономики. Даже такие профессии, как юристы, врачи, учителя, по мнению некоторых цифровых визионеров, будут заменены виртуальными программными роботами (ботами). В качестве аргумента обычно приводят созданный компанией IBM суперкомпьютер «Ватсон», который, анализируя практику лечения сотен миллионов больных, ставит диагнозы лучше любого врача.

Теория тотальной безработицы в условиях цифровизации предполагает, что для поддержания экономики в будущем достаточно небольшого числа людей, своего рода цифровой элиты, большинство же населения будет получать пособие или похожую на пособие зарплату и просто проживать свое время. Надо сказать, этой теории придерживаются не только футурологи, но и некоторые политики, экономисты и бизнесмены. Они говорят о том, что не стоит давать хорошее образование всем гражданам, чтобы у них не было потребности становиться той самой элитой, ведь для всех творческой работы не хватит.

Правда ли, что мир обречен на безработицу в эру искусственного интеллекта? Да, цифровые технологии сегодня успешно заменяют человека: мы все реже посещаем офисы банков, решая свои финансовые проблемы через смартфон и компьютер, все чаще заказываем товары и бронируем гостиницы в интернете, а новости узнаем не из газет, а от своих «френдов» в социальных сетях. И по этой причине сотрудники банков, магазинов, турфирм, радиостанций и СМИ сегодня массово теряют работу.

Происходит большее расслоение трудовой деятельности с точки зрения ее интеллектуальности и творческой направленности. Появление интернет-магазинов и агрегаторов такси сделало процесс покупки товаров и услуг для покупателя более простым и эффективным. Также оно создало огромный рынок труда для таких профессий, как курьер или водитель, которые не требуют особых интеллектуальных компетенций. Неслучайно сегодня можно встретить курьера и водителя как малограмотного и из далекой азиатской республики, так и жителя столицы с высшим образованием. Но как раз рутинная, не требующая креативных и интеллектуальных навыков работа лучше всего заменяется инструментами искусственного интеллекта. Уже сегодня тестируются технологии беспилотного транспорта, доставки товаров с использованием дронов и т. п. Вроде бы выхода нет — человек как рабочая сила перестает быть нужным.

Спрос на профессионалов

Но есть и обратные процессы в экономике. Повышение производительности труда за счет цифровизации, внедрение инструментов информационного самообслуживания и искусственного интеллекта снижают стоимость производимых товаров и услуг. В результате у населения появляется возможность приобрести что-нибудь новое, на что у них раньше не было средств. Люди все больше инвестируют в покупку современных гаджетов и в коммуникации, в свое здоровье, в образование, в культурное общение. Поэтому в таких отраслях, как высокотехнологичное производство, образование, социальное обеспечение, медицина и наука, сегодня наблюдается дефицит квалифицированных кадров.

Вообще говоря, безработица возникает не из-за повышения производительности труда и внедрения технологий искусственного интеллекта, а из-за несоответствия текущих компетенций населения изменившимся требованиям экономики. Появление стиральной и посудомоечной машин облегчило семейный быт, но не уничтожило семью — просто у домохозяек появилось время для работы и творческих занятий. Аналогичный процесс протекает и в масштабах всей экономики: в результате автоматизации появляется больше возможностей для творческой работы.

Безработица — это показатель негибкости экономики, и цифровые технологии эту негибкость делают очевидной.

Но для этого необходимо регулировать рынок труда. В первую очередь за счет ограничения на минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Россия сегодня находится на 74-м месте по размеру МРОТ, уступая таким странам, как Тунис, Албания, Китай, Иран. МРОТ в России в 10 раз меньше, чем в Германии и Великобритании, и в 20 раз меньше, чем в Швейцарии. Именно поэтому в нашей стране бизнесу выгоднее платить за доставку товара курьеру, чем покупать и ставить постоматы для самообслуживания.

Необходимо «отвязать» величину МРОТ, которая используется для расчета налогов, штрафов и иных не связанных с оплатой труда выплат, от регулирования стоимости труда. Повышение зарплаты приведет к росту потребления тех самых новых услуг в здравоохранении, образовании, высокотехнологичном бизнесе, что, в свою очередь, создаст и дополнительные рабочие места. В том числе и для тех самых «предпенсионеров», которые сегодня оказались в ситуации, когда их лишили одновременно и пенсии, и возможности зарабатывать.

Именно низкая стоимость рабочей силы делает выгодным труд гастарбайтеров, которые оказывают низкопрофессиональные услуги и при этом не формируют спроса на услуги и товары внутри страны. Если создать условия мобильности для населения, предвосхищать потребности в кадрах и вовремя переучивать людей, можно вообще свести безработицу к нулю. Безработица — это показатель негибкости экономики, и цифровые технологии, которые развиваются сегодня чересчур стремительно, эту негибкость делают очевидной.

Рука об руку с роботом

А как же «Ватсон», который легко заменяет среднего врача? Действительно, обработка больших массивов медицинских данных, накопленных тысячами врачей, позволяет диагностировать болезнь более точно, чем это сделает участковый доктор. Но в этом нет ничего нового. Работу, которую делает «Ватсон», много веков вели врачи-исследователи, собирая вручную опыт практикующих коллег и выявляя закономерности, формулируя общий подход к диагностике и лечению. Однако созданные ими общие методики не заменили участковых врачей. Просто издаваемые ими книги, словари и энциклопедии стали использоваться в практике лечения. Примерно то же самое произойдет и с искусственным интеллектом в медицине: «Ватсоном» и его аналогами будут пользоваться врачи в стандартных случаях, больше времени уделяя сложным ситуациям.

Сегодня медицина развивается еще быстрее, чем цифровые технологии. Но новые лекарственные препараты и диагностическая аппаратура требуют участия «живых» врачей, и «Ватсон» здесь не поможет. Потребность во врачах (так же как и в учителях, ученых, социальных работниках) будет лишь возрастать, хотя их работа станет в большей степени коллективной и исследовательской, чем просто диагностической.

Можно сказать, что искусственный интеллект, обгоняя по производительности разум человека, создает условия для появления коллективного интеллекта, мощь которого неизмеримо выше возможностей самых продвинутых программ и ботов. Но надо создать условия для такого развития, сделав основным инвестором в цифровизацию экономики и развитие новых интеллектуальных услуг не государство (как это пытаются реализовать в рамках национальных проектов), а само население и бизнес. Этого, увы, не понимают российские цифровые визионеры.


Источник: www.forbes.ru

Комментарии: