Кривая Гартнера - кривая отображающая хайп и реальность информационных и не только технологий!

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Умные роботы еще на пике.

Итак, в 2018 на ней впервые появились 17 новых технологий, и они объединены в 5 трендов (искать русские аналоги таких новых терминов непросто, на всякий случай приводим оригинальные названия):

- Более доступный искусственный интеллект (democratized artificial intelligence)

- Цифровые экосистемы (digitalized ecosystems)

- Биохакинг, доступный каждому (do-it-yourself biohacking)

- Новый впечатляющий повседневный опыт (transparently immersive experiences)

- Вездесущая инфраструктура (ubiquitous infrastructure)

Более доступный ИИ

Первые разработчики пользуются своим преимуществом, но огромное влияние окажет демократизация ИИ, когда он становится массово доступным. Здесь ИИ общего функционала, мобильные роботы-помощники типа горничных, работников склада, нейросети с глубоким обучением, беспилотники уровней 4 и 5 (справляющиеся без человека во всех либо почти во всех ситуациях), а также летающие беспилотные аппараты и виртуальные помощники.

Цифровые экосистемы

Происходит переход от «блочной», разъединенной технической инфраструктуры к связным экосистемам, а это означает изменение бизнес-стратегий и преобладание платформенных решений.

Здесь, кроме платформ, называют блокчейн, меняющий положение дел для направления безопасности данных, а также цифровые двойники (ожидается, что в течение 5 лет появятся сотни миллионов цифровых двойников) и графы знаний (knowledge graphs).

Биохакинг, доступный каждому

Желание хакнуть биологическую систему человека и расширить его возможности будет набирать все большую популярность. Имеется в виду комплекс технологий от диагностики до нейроимплантов.

Здесь 4 категории – технологии приращения (technology augmentation), нутригеномика (nutrigenomics), т.е. влияние на здоровье через питание, экспериментальная биология (experimental biology) и самостоятельный биохакинг (grinder biohacking). В целом сюда входят биочипы (в т.ч. для ранней диагностики и мониторинга здоровья), искусственные биоткани, интерфейсы мозг-компьютер, экзоскелеты, дополненная и смешанная реальности, умные ткани.

Новый впечатляющий повседневный опыт

Здесь человекоцентричные технологии для умных рабочих мест, стирающие границы между людьми, бизнесами и вещами, дающие новое качество жизни и работы. Например, электронные флипчарты, сенсоры и прочие возможности для персонализации услуг в офисе, 4d-принтинг, умный дом со связанными устройствами, кремниевые анодные аккумуляторы (silicon anode batteries), объемные дисплеи (volumetric displays).

Вездесущая инфраструктура

В целом понимание роли инфраструктуры меняется. Облачные вычисления и всегда доступная инфраструктурная среда без ограничений меняют правила игры.

Здесь в первую очередь: квантовые вычисления, меняющие целые направления – оптимизации, машинного обучения, шифрования, аналитики и распознавания образов.

Также, нейроморфные системы – устройства на основе полупроводников, созданные по логике нейробиологической архитектуры, предоставляющие огромную производительность для нейросетей с глубоким обучением. Также технологии 5G, углеродные нанотрубки, нейросети с глубоким обучением ASICs.

Комментарии: