Китай создал наногенератор, способный преобразовывать удары дождевых капель в энергию

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-04-07 10:12

роботы новости

 Ученые объявили об успешной разработке нового типа трибоэлектрического наногенератора /TENG/, способного превращать в энергию удары дождевых капель и волн.

TENG, впервые появившийся в мире в 2012 году, преобразует различную механическую энергию, существующую в окружающей среде, в электричество, используя взаимосвязь между трибоэлектрическим эффектом и электростатической индукцией.

Исследователи из Городского университета Сянгана, Китайского научно-технологического университета, Восточнокитайского педагогического университета и других исследовательских институтов создали новый тип наногенератора со скользким настраиваемым слоем жидкости под названием SLIPS-TENG.

Сбор энергии, генерируемой ударами дождевых капель или волн, с применением существующего TENG возможен только теоретически. Сложность, по словам ученых, заключается в быстрой деградации межфазного материала в жестких условиях, таких как высокая влажность, низкая температура и погружение в воду, говорится в статье, опубликованной в англоязычном научном журнале Академии наук Китая National Science Review.

Например, если TENG используется для сбора энергии волн, микроорганизмы могут образовывать биопленку в зоне соприкосновения генератора с волнами в погруженном состоянии, что снижает эффективность производства электроэнергии.

SLIPS /от slippery lubricant-impregnated porous surface/ представляет собой поверхность, сделанную на основе микроструктурного пористого материала, пропитанного смазывающей жидкостью. Именно это самоочищающееся вещество и позволяет избавиться от загрязнения бактериями, пылью, маслом и т.д.

По словам исследователей, по сравнению с обычными конструкциями TENG, генератор со слоем скользкой жидкости способен вырабатывать гораздо больше электроэнергии.

Сочетание SLIPS и TENG открывает новые перспективы для разработки различных носимых и гибких приборов, убеждены ученые.


Источник: russian.news.cn

Комментарии: