Детская книга "Как устроен мозг?"

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-04-15 18:29

Психология

Проблема цифровой зависимости для детского мозга – сущая катастрофа. И обеспокоенные родители часто спрашивают у меня, как отучить ребёнка от гаджета. Но к сожалению, есть лишь один верный способ: до трёх лет вообще не давать ребенку ни планшет, ни телефон, да и за телевизор его не сажать. А после трёх лет – по 15 минут в день, постепенно наращивая экранное время до получаса к 10 годам.

Впрочем, мне тут стали приходить очень трогательные отзывы от родителей моих первых маленьких читателей книги «Как устроен мозг? Книга о том, зачем учиться чему-то новому каждый день».

Вот, например, от Натальи: «У нас дома случилось чудо) Вместе с книгой для себя “Счастливый ребенок” заказала для дочки (9л.) книгу “Как устроен мозг” с тлеющей надеждой в душе, что мы прекратим войну из-за планшета/компьютера/телефона. Но у нас случилась дома настоящая революция: книжка была прочитана за час, после чего дочка осознанно! решила не губить деток своих нейронов!!!! Спасибо большое!! Дочка теперь много времени посвящает книгам, играм в куклы, рисованию».

Или от Майи: «Вот уже месяц, как мы всей семьей погрузились в тему о мозге и нейронах. Старший сын (6 лет) даже рисует книги на эту тему (просит скрепить ему листики степлером и рисует), в них Мозг борется с цифровой зависимостью, а нейроны растят свои аксоны и выстраивают сети. Честно скажу, что эффект для меня неожиданный :) Теперь проще договариваться с детьми, когда они просят смотреть мультики или что-то у них не получается. А сами очень возмущаются, когда видят, как одногруппники по саду играют в телефоне. И рассказывают им о том, что нейроны страдают».

Честно говоря, когда мы с художницей Еленой Алексеевой придумывали историю про Сашу и Мозг, о рисках цифровой зависимости я писал для взрослых, чтобы предупредить, объяснить риски избыточного цифрового потребления детским мозгом, заставить их об этом задуматься.

Но оказалось, что и дети способны ухватить эту мысль и выражают готовность ограничить просмотр видео. Если воспользоваться этим настроем ребенка правильно, поддержать его, помочь, не провоцируя лишний раз демонстрацией планшета или смартфона, есть шанс изменить у него привычный стереотип цифрового потребления.

Комментарии: