10 высказываний Евгения Морозова о том, почему технологии не могут решить все проблемы

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-04-28 01:17

Трансгуманизм

Писатель и журналист Евгений Морозов — человек, чьё имя вряд ли можно найти в списке рекомендованных страниц Twitter или среди спикеров на крупных стартап-конференциях. Автор книг «The Net Delusion: The Dark Side of Internet Freedom» и «To Save Everything, Click Here», он является одним из самых ярых, но в то же время последовательных критиков технологических компаний. Apparat внимательно изучил взгляды Евгения Морозова и выяснил, почему новые технологии не помогут нам усовершенствовать современное общество.

Эффективность — не единственный важный показатель для государства

Государства могут вести себя как технологические компании и постоянно адаптировать законодательство с учётом фидбэка граждан — таким образом они станут намного эффективнее. Однако Морозов боится превращения государства в технологическую корпорацию, где каждое действие отслеживается и регулируется. Общество в таких условиях не сможет быть свободным.

Евгений Морозов

белорусско-американский публицист, один из ведущих критиков технологических инноваций

«Несмотря на множество преимуществ, регулирование общественной жизни с помощью алгоритмов приведёт к установлению режима, где вся власть принадлежит бюрократам и технологическим корпорациям. Польский писатель-фантаст Станислав Лем в своей работе, критикующей кибернетику, описал этот процесс лучше всего: “Общество не может сбросить с себя бремя принятия решений за свою судьбу, пожертвовав этой свободой ради регулирования с помощью кибернетики”».

Смартфоны и чекины не смогут решить глобальные проблемы

Явку на выборы можно повысить с помощью технологий — например, вручая избирателям подарки за чекины, но вряд ли такой подход поможет формированию гражданского общества, считает Морозов.

«Некоторые проблемы нужно решать на макро-, а не на микроуровне, с помощью реформ и постановлений. Не стоит надеяться, что помогут шагомер или смартфон. Стоит ли заставлять людей перерабатывать мусор или участвовать в заседаниях муниципального собрания, вручая им виртуальные поощрения? Мне кажется, что нет: современная система регулирования может выглядеть не очень эффективной, но она опирается на мораль и взывает к гражданской сознательности. Эти и другие понятия могут исчезнуть, если мы начнём говорить о призах, беджах и рыночных стимулах».

Гики редко становятся хорошими политиками

Сооснователь Reddit Алексис Оганян однажды заявил, что «нам нужно больше гиков в парламенте». Морозов считает, что это неудачная идея, потому что профессионалы из сферы технологий редко имеют последовательную политическую программу и волю её воплощать.

«Посмотрите на Партию пиратов в Германии. Когда они попали в парламент (точнее, в местные парламенты), немецкие избиратели поняли, что “гики у власти” — не очень удачная идея. Оказалось, что они носят шорты на заседаниях, не имеют понятной политической программы и способны только “защищать интернет”».

Обитатели Силиконовой долины на самом деле не хотят избавиться от правительства

Люди идеализируют новые технологии. Многие теории, согласно которым технологии будут играть ведущую роль в создании идеального общества, слишком расплывчато сформулированы. Два этих фактора, по мнению Морозова, поддерживают популярное заблуждение о том, что технологические гиганты хотят свергнуть существующие правительства.

«Ошибочно думать, что Силиконовая долина хочет, чтобы правительства не существовало. Представители технологических компаний мечтают не о маленьком либертарианском государстве, потому что маленькому государству не нужны мощные гаджеты или огромные дата-центры. Они хотят плотного сотрудничества с уже существующими правительствами, которые одержимы информацией и верят в бихевиоризм».

Уметь программировать не так важно, как кажется

Морозов скептически относится к призывам учиться программированию. Таким образом представители технологических компаний пытаются развить технологический бизнес, считает Морозов. Обучившись программированию, люди поймут, как устроены сервисы и, если им не нравятся уже существующие, начнут создавать альтернативные. Технологические компании должны самостоятельно заботиться о понятности сервисов, прозрачности отношений между разработчиками и пользователями, безопасности и соблюдении прав в интернете.

«Каждый должен учиться программировать? Это самая сумасшедшая, неправильная и регрессивная идея, которую я слышал за последние годы. Современное общество даёт нам возможность делегировать выполнение некоторых работ квалифицированным специалистам, которые хотят этим заниматься и получают за это деньги. Я выступаю за то, чтобы мы имели общее представление о работе различных технологий. Но говорить, что все должны программировать, то же самое, что утверждать, что все должны уметь прочищать водопровод».

Диджитал-детокс — не панацея от потока информации

Морозов уверен, что медитация, развитие концентрации внимания и осознанности — очередные модные увлечения Силиконовой долины, которые отвлекают от реальной проблемы. Технологические компании зарабатывают на нашем внимании и заставляют нас думать, что бесконечный поток информации — это норма. Нам нужен не диджитал-детокс, а сервисы, которые не заставляют нас отвлекаться и посещать их каждые 15 минут.

«Считается, что социальные сети заставляют нас постоянно отвлекаться, испытывать тревогу и чувствовать себя незащищенными, — это цена, которую мы платим за то, что живём в условиях так называемой “экономики внимания”. Однако социальные сети — как и игорные автоматы или фастфуд — искусственно вызывают привыкание, и наша зависимость — неестественна».

Устройства-трекеры не помогают самосовершенствованию

По мнению Морозова, трекеры активности, движения и здоровья человека — это ещё один инструмент манипуляции. Писатель опасается, что такие устройства могут использоваться корпорациями для увеличения продаж продуктов питания, пищевых добавок, витаминов или спортивного инвентаря, а также для того, чтобы люди больше полагались на себя и не надеялись на качественное здравоохранение.

«Движение Quantified Self (“Измерение себя”) сводит всё к одному числу, одной цели, и то, что вы учитесь, как изменить ваше поведение для достижения этой цели, не значит, что вы начинаете понимать свой организм».

Решения, которые предлагают спикеры TED, поверхностны и ненадежны

Морозов часто вступает в споры с другими писателямии, которые оперируют слишком утопичными, на его взгляд, понятиями и защищают позиции технологических гигантов. Предметом его нападок также являются и спикеры TED: он уверен, что конференция поддерживает нежизнеспособные идеи и множит заблуждения.

«TED предлагает инфраструктуру, с помощью которой легко казаться интересным, даже если твои знания недостаточно глубокие. Конференция создана не для того, чтобы отбирать хороших спикеров, а для того, чтобы привлекать рекламодателей и людей, которые заинтересованы в идеях ради самих идей».

Умные дома — ещё один шаг к тотальной слежке

Морозов полагает, что развитие «интернета вещей» приведёт к тотальной слежке. Государство получит доступ к информации обо всех наших привычках, особенностях поведения и бытовых проблемах и будет регулировать их с помощью «подсказок», которые дают умные устройства.

«В ближайшем будущем Google станет посредником между вами и вашим холодильником, вашей машиной и вашим мусорным ведром и даст спецслужбам быстрый доступ к огромному количеству персональной информации».

Каждый может повысить свою продуктивность и без помощи технологий

Технологические компании предлагают решения проблем, которые они сами создают: нам нужны приложения, которые помогают не отвлекаться, потому что социальные сети мешают работать. Морозов призывает вырваться из этого порочного круга своими силами.

«Я купил на eBay сейф с таймером, так что я могу выбрать время, когда он открывается и закрывается. Я запираю свой мобильный телефон и интернет-кабель, так что у меня нет возможности выйти в Сеть — я могу сделать это, только если открою сейф отвёрткой, но её я тоже кладу внутрь».


Источник: apparat.cc

Комментарии: