Закон об оскорблении власти и фейках: что можно и чего нельзя

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-03-29 15:06

it новости

С сегодняшнего дня, 29 марта, в России вступили в силу два закона: об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти. Оба они касаются рядовых пользователей и оба грозят блокировками и крупными штрафами. The Bell разобрался, что считается нарушением и как этого можно избежать.

Закон об оскорблении власти.

Можно:

Конструктивно критиковать власть, высказывать мнение о деятельности органов власти и отдельных политиков, указывать на конкретные проблемы. Главное — формулировки.

Нельзя:

Для того чтобы опубликованную вами информацию о власти посчитали оскорблением, в одном тексте должно совпасть несколько критериев. Вот на что стоит обратить внимание:

• Форма высказывания. В документе говорится, что оскорблением будет считаться информация, которая выражена в «неприличной форме». Точного определения неприличных высказываний нет ни в одном законе — каждый случай рассматривается судом отдельно. С точки зрения лингвистики, это выражения, которые используют мат и содержат прямое оскорбление в чью-либо сторону. Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков считает, что после вступления закона в силу государство объяснит значение этого понятия.

• Текст не должен оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность. По сути дела, это продолжение первого пункта о форме высказывания — текст не должен унижать или обижать конкретное лицо, общество в целом или ведомство. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что власть можно и нужно критиковать в рамках приличия, так как «свобода слова не означает возможность унижать человеческое достоинство».

• Не стоит некорректно выражаться о флаге России, гербе России, гимне России, президенте России, Совете Федерации, Государственной думе, правительстве России и российских судах.

Что будет, если высказывание посчитают оскорблением?

Оскорбления в адрес власти считают мелким хулиганством, за которое предусмотрена административная ответственность гражданам старше 16 лет в виде штрафа. Размер штрафа назначает суд. За первое нарушение — штраф от 30 до 100 тыс. рублей, за повторное — от 100 до 200 тыс. рублей или административный арест до 15 суток, а при дальнейших нарушениях — от 200 до 300 тыс. рублей или еще один арест до 15 суток.

Сайты с оскорблениями будут блокировать по обращению Генпрокуратуры, которая передает информацию в Роскомнадзор. После этого ведомство обращается к провайдеру или владельцу хостинга, которые сообщают владельцам сайтов о возможности блокировки и просят удалить информацию в течение суток. Если оскорбления не удалят, то сайт блокируют — доступ восстановят только после того, как информации на сайте уже не будет.

Закон о фейковых новостях.

Можно:

• Публиковать недостоверную или неправдивую информацию о людях или событиях, которые не имеют общественной значимости. За такое могут привлечь по статьям о клевете, но не по закону о фейковых новостях.

• Нововведения не коснутся публикаций, которые могут считаться фейковыми, но были сделаны еще до принятия закона.

Нельзя:

Как и в случае с законом об оскорблении власти, информация должна отвечать нескольким критериям для того, чтобы считаться фейковой. Вот на что стоит обратить внимание:

• Является ли информация достоверной, то есть правдивой, — она должна иметь доказательства в виде достоверных источников.

• Закон предусматривает наказания не за все фейки, а только за те, которые имеют общественную значимость — то есть касаются не одного человека, а группы людей, общества в целом или страны. Получается, под эту категорию не сможет попасть новость о каком-нибудь коррупционном скандале, связанном с кем-либо из чиновников. Критерии опасности будут определяться Генпрокуратурой «исходя из новостной повестки и характера событий, вокруг которых могут возникать волны фейковых новостей с возможными тяжкими последствиями», заявил председатель профильного комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

• В тексте не указывается, что это неподтвержденная информация. То есть непроверенная информация или слухи распространяются под видом достоверных сообщений и/или с использованием фиктивных доказательств.

• Непроверенная информация, которую вы опубликовали, не должна создавать угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, чужому имуществу, приводить к массовым беспорядкам, угрожать общественной безопасности, мешать работе объектов жизнеобеспечения, энергетики, промышленности, транспорта, связи, социальных учреждений и банков. Если публикация, которой вы хотите поделиться, как-то связана с этими сферами, то лучше воздержаться.

Что будет, если информацию посчитают фейком?

Полиция возбудит административное дело, затем в течение месяца будет расследование с экспертизой. Если вас признают виновным, размер первого штрафа составит от 30 000 до 100 000 рублей, за повторное нарушение — от 100 000 до 300 000 рублей, а если публикация успела принести реальный вред, то сумма штрафа составит от 300 000 до 600 000 рублей.

Для должностных лиц сумма штрафа будет варьироваться от 60 000 до 900 000 рублей, а для юридических — от 200 000 до 1,5 млн.

Для того чтобы информация не успела нанести ущерб, власти также будут блокировать сайты с фейками. Генпрокурор сообщает о фейке в СМИ или на сайте в Роскомнадзор, который направляет уведомление в редакцию СМИ или администрацию сайта. Информацию нужно удалить в этот же день, а если не успевают, то страницу блокируют и доступ к ней восстановят только после того, как фейка на сайте уже не будет.


Источник: thebell.io

Комментарии: