WEB3.0 — путь для Waves

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Настал момент для перехода к следующему поколению интернета с умными, децентрализованными сервисами, работающими на блокчейне, и новыми технологиями, которые разрабатывают в Waves.

Концепция децентрализации, по сути, является довольно новой. Удивительно, но впервые она была сформулирована примерно в 19 веке, вместе с концепцией централизации. До этого времени люди не задумывались над общими принципами того, что они строили, будь то общественная структура или технология. Создание огромных национальных государств привлекло внимание к общим принципам устройства общества и вызвало подозрение, что жесткие вертикальные структуры имеют свои недостатки. Строгая иерархия и субординация во многих ситуациях оправданы, но практически всегда им сопутствуют недочеты централизации, делая системы уязвимыми и коррумпированными.

В конце 20 века технологии начали серьезно влиять на развитие общества. Сейчас компьютерные сети стали своеобразными «венами», по которым течет «кровь» общества, а разрабатываемые нами технологии оказывают огромное влияние на общество, в котором мы живем. Концепция децентрализованных технологий начала формироваться в конце 70-х годов в виде распределенных вычислений и исследований алгоритмов консенсуса.

Настоящий прорыв (по крайней мере, в умах людей) произошел с появлением технологии блокчейн. Впервые в истории человечества мы смогли создать по-настоящему децентрализованные системы, управляемые только протоколом, который мы в них закладываем. Блокчейну сейчас уже более 10 лет, и хотя мы пока не можем делать с ним все, что хотим, имеющиеся наработки позволяют выйти за рамки прототипов и уже работающих решений. И широкое применение – этот святой Грааль любой новой технологии, безусловно должно быть найдено как можно скорее. В то же время WEB2.0 корпорации стали обладать слишком большой властью. Мы не заметили, как они получили доступ к огромной массе конфиденциальных и ценных данных о нас, и стали монополией, которая просто не должна существовать.

Концепция WEB3.0, возникшая в конце прошлого века, наконец, формируется в первых реальных продуктах, объединяющих множество различных технологий (Big Data, AI, IoT...) на децентрализованной основе. Чтобы начать революцию, жизненно важно создать розничные WEB3.0 продукты и рабочие корпоративные приложения уже сейчас. Нам нужно выйти за рамки криптосообщества, чтобы идеи, которые возникли в нем, действительно работали.

Однако мы пока не можем добиться полной децентрализации и, возможно, никогда не добьемся ее. Чтобы сделать WEB3.0 по-настоящему полезной концепцией, нам нужно понять, что конечная цель WEB3.0 – создание надежных, прозрачных, синергетических систем любыми необходимыми средствами. Критическую часть, отвечающую за бизнес-логику, необходимо выполнять децентрализованно, а централизованные технологии использовать там, где это оправдано – для хранения файлов и сложных вычислений. Таким образом, мы можем создавать продукты, которые получат широкое применение уже сейчас – там, где есть реальная потребность в новом подходе и системах, которые мы строим. Хранилища данных можно шифровать для защиты приватной информации, а также они легко легко масштабируются. Мы можем использовать сложную криптографию, например, гомоморфное шифрование для обеспечения приватности, и действительно заставить это работать. В ближайшем будущем, я уверен, мы также сможем использовать проверяемые вычисления, с их помощью можно будет передать вычисления на аутсорсинг третьим лицам и получить проверяемые результаты.

Децентрализованный уровень, конечно, должен быть улучшен для решения проблемы масштабируемости, которые испытывают блокчейн-системы сейчас. Обновление нашего языка смарт-контрактов RIDE обеспечит новый подход к децентрализованным вычислениям и бизнес-логике, который ближе к природе блокчейн-систем. Оно будет доступно в основной сети Waves в июне 2019. Waves-NG максимизирует то, что вы можете получить «on-chain» с точки зрения скорости транзакций. Чтобы получить больше скорости, вам нужно либо совершать «off-chain» операции, либо создавать сайдчейны, которые обрабатывают определенные наборы транзакций. Второй подход ближе к нашей философии извлечения максимума из имеющейся технологии, и он будет реализован во второй половине 2019 года. Будущие системы могут (и, вероятно, должны) отказаться от полной синхронизации сети, но нам все еще предстоит пройти долгий путь до этого момента, а текущая технология достаточно созрела, чтобы нарушить гегемонию архитектуры WEB 2.0.

Пропуском в мир WEB3.0 станет наш Waves Keeper. Хранение закрытых ключей на стороне пользователя и недопуск третьих лиц к конфиденциальным данным – является ключом к WEB3.0, и Waves Keeper уже справляется с этой задачей.

Следующий уровень архитектуры – децентрализованный уровень бизнес-логики. Чувствительная бизнес-логика, работающая на смарт-контрактах, зашифрованные важные частные данные, монетизация через токенизацию. Углубляясь, мы приходим к централизованному слою, который также впитывает идеи WEB3.0 – данные зашифрованы, вычисления поддаются проверке.

Основываясь на этой архитектуре, мы сейчас создаем несколько приложений с прицелом на массовое распространение. Они ориентированы на разные рынки, но объединены идеями токенизации, будучи доступными для массовой аудитории и обеспечивая беспрецедентный уровень прозрачности.

Мы создаем децентрализованную платформу для голосования. Это одно из самых перспективных направлений для распределенных технологий. Ее использование на муниципальном уровне уже начинает происходить – и широкое применение неизбежно. Прозрачное, анонимное и поддающееся проверке голосование может полностью изменить правила игры.

Мы строим социальную сеть. Это может показаться слишком амбициозным, но сейчас как раз подходящий момент для этого. Для сохранения личных данных токенизированные социальные сети могут стать огромным скачком вперед в контексте социального взаимодействия. Мы знаем, как это сделать, и этим летом представим прототип.

Мы запускаем сеть Vostok, наше WEB3.0 решение для бизнеса. Любое применение технологии блокчейн на предприятиях – это WEB3.0 по умолчанию, поскольку только сочетание различных технологий на децентрализованной основе может иметь смысл в корпоративной среде. А без этого, блокчейн – это просто странная база данных.

Мы больше не занимаемся только технологией распределенного реестра; это лишь часть большей картины. Мы становимся первой компанией, которая фокусируется исключительно на монетизации WEB3.0 приложений. Мы хотим стать одной из первых Google или Facebook интернета будущего. Мы уверенно смотрим в будущее, децентрализуй или умри!

Саша Иванов

Основатель и CEO Waves


Источник: m.vk.com

Комментарии: