У этих рыб по венам течет антифриз, и ученые только сейчас разобрались, как они эволюционировали

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Вы когда-нибудь задумывались над тем, как рыбы выживают в ледяных антарктических водах? Вопрос чрезвычайно интересный и теперь благодаря анализу генома у нас есть ответ.

По крайней мере, когда дело касается одной рыбы—крокодиловой белокровки (Chaenocephalus aceratus).

Обитающая в антарктических морях белокровка и ее родственницы по семейству белокровных отличаются отсутствием работающих красных кровяных телец, которые обычно отвечают за перенос кислорода по телу. Это единственные позвоночные с такой особенностью.

И вот плавают они в темных водах при температуре ниже 2 градусов Цельсия, лишенные работающего гемоглобина. Чтобы выживать в таких условиях, белокровки отрастили себе огромное сердце, усиленное кровеносными системами, и начали производить гликопротеины, понизившие температуру замерзания.

(uwe kils/Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0)
(uwe kils/Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0)

Проанализировав геном рыбы, ученые из Корейского полярного исследовательского института нашли причины возникновения таких уникальных особенностей.

Оказалось, что подотряд нототениевидные, в который входит крокодиловая белокровка, 77 миллионов лет назад отделился от генеологической линии, из которой позже произошли колюшки. Используя сравнительную геномику, они смогли подсчитать изменения.

К моменту, когда Антарктида охладилась до -1.9 градуса Цельсия, т.е. примерно 10–14 миллионов лет назад, нототениевидные начали варьироваться, создавая в том числе и устойчивые к холоду виды.

Развивались гены защиты от холода, кодирующие антифризный гликопротеин и Zona pellucida(гликопротеины оболочки икринки). Более того, расширялись гены, которые помогают контролировать восстановление клеток. Благодаря им, рыбы и их потомство не замерзало в охлаждающейся воде.

Ученые также заметили исчезновение некоторых генов, влияющих на циркадные ритмы. Видимо, в Антарктиде, где летом Солнце никогда не садится, а зимой никогда не поднимается из-за горизонта, циркадные ритмы теряют свою актуальность.

Но эта гипотеза требует дополнительного подтверждения. Для этого, например, гены белокровок можно сравнить с генами существ из абиссальной зоны, которым тоже не особо нужны циркадные ритмы, ведь у них вечная ночь.

— 
Исследование было опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.


Источник: zen.yandex.ru

Комментарии: