Синдром Шарля Бонне — это состояние пациента с серьёзными расстройствами зрения, при котором он видит галлюцинации.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-03-13 11:01

Психология

У психически здоровых людей с серьёзными нарушениями зрительной системы появляются галлюцинации разных уровней сложности: от геометрических до достаточно подробных галлюцинаций с фигурами и, в особенности, с лицами. Лица, иногда искажённые, чаще всего встречаются во всех этих галлюцинациях. Один из следующих по распространённости признаков — «мультфильмы» (они прозрачны и накрывают поле зрения, как экран). Люди, подверженные данному заболеванию, понимают, что их галлюцинации нереальны и являются только зрительными, т.е не затрагивают остальные системы органов чувств. Для таких видений типично, что они могут мгновенно появляться и мгновенно исчезать. Они внезапны, и меняются так же внезапно.

Галлюцинации Шарля Бонне не направлены на больного, что является их основной отличительной чертой от галлюцинаций психотического характера.

Галлюцинозу Шарля Бонне подвержены люди с ухудшенным зрением. Причинами упадка зрения макулярная дегенерация, глаукома, катаракта, двустороннее повреждение зрительного нерва из-за отравления метанолом, опухоли в затылочной коре головного мозга. По мере того, как человек теряет зрение, зрительный отдел коры головного мозга больше не получает входящих сигналов. Он становится гиперактивным и возбудимым и начинает самопроизвольно запускаться. Вследствие этого и появляются самые разнообразные галлюцинации. Что именно человек увидит в своих видениях, зависит от того, какие группы нейронов самоактивируются.

Комментарии: