Риск использования алгоритмических процессов в целях манипулирования социальным и политическим повед

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Совет Европы призвал свои 47 государств-членов противостоять риску того, что люди могут оказаться не в состоянии формировать собственное мнение и принимать решения самостоятельно, независимо от автоматизированных систем, и что они даже могут подвергнуться манипулированию в результате применения передовых цифровых технологий, в частности технологий микротаргетинга.

Средства машинного обучения всё в большей степени способны не только прогнозировать выбор человека, но и влиять на его мысли и чувства, порой на подсознательном уровне. В принятой сегодня декларации Комитет министров, директивный орган Совета Европы, предупреждает о рисках для демократических обществ, связанных с возможностью использования подобных инструментов для манипулирования и контроля не только экономического выбора, но также социального и политического поведения.

Совет Европы предупреждает о риске использования алгоритмических процессов для манипулирования социальным и политическим поведением

Страсбург, 13.02.2019 – Совет Европы призвал свои 47 государств-членов бороться с риском того, что отдельные лица не смогут сформировать свое мнение и принимать решения независимо от автоматизированных систем, и что они могут даже подвергаться манипуляциям из-за использования передовых цифровых технологий, в частности методов микро-таргетинга.

Инструменты машинного обучения обладают растущей способностью не только предсказывать выбор, но и влиять на эмоции и мысли, иногда подсознательно. В принятой сегодня декларации Комитет министров - директивный орган организации - предупреждает о рисках для демократических обществ, возникающих в связи с возможностью использования таких инструментов для манипулирования и контроля не только за экономическим выбором, но и за социальным и политическим поведением.

Комитет министров призывает государства взять на себя ответственность за устранение этой растущей угрозы путем принятия ряда мер. К ним относятся надлежащие и соразмерные меры по обеспечению эффективных правовых гарантий против незаконного вмешательства и расширению прав и возможностей пользователей путем поощрения важнейших навыков цифровой грамотности.

В декларации подчеркивается необходимость оценки нормативно-правовой базы, связанной с политической коммуникацией и избирательными процессами, в целях обеспечения справедливости выборов и доступа избирателей к сопоставимым уровням информации по всему политическому спектру, а также защиты от недобросовестной практики и манипуляций.

Наконец, в декларации подчеркивается, что технический прогресс наделяет значительными полномочиями тех – будь то государственные структуры или частные субъекты – кто может использовать алгоритмические средства без надлежащего демократического надзора или контроля, и подчеркивается ответственность частного сектора за справедливое, транспарентное и подотчетное поведение под руководством государственных учреждений.

***

Решение вопросов, связанных с наращиванием потенциала алгоритмических процессов и необходимостью более демократического надзора, будет обсуждаться на конференции, которую Совет Европы и Финляндия, председательствующая в Комитете министров Совета Европы, организуют в Хельсинки 26 и 27 февраля в рамках темы "управление процессом смены игры - влияние развития искусственного интеллекта на права человека, демократию и верховенство права".

Конференция рассмотрит проблемы и возможности развития искусственного интеллекта для отдельных лиц и обществ, а также правовые и институциональные рамки и изучит пути обеспечения наличия эффективных механизмов демократического надзора.


Источник: www.coe.int

Комментарии: