Ошибки в диагностике деменции с помощью шкал

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Клинические руководства по диагностике и лечению деменций рекомендуют использовать стандартизированные когнитивные шкалы, однако до сих пор неясно, какие именно шкалы являются наиболее подходящими для скрининга на деменцию. Согласно новому исследованию, опубликованному в Neurology Clinical Practice, использование шкал для оценки когнитивных функций нередко сопряжено с неправильной классификацией синдрома деменции. Janice M. Ranson at al. изучили предикторы ошибочной диагностики деменций у 824 пожилых участников с помощью трёх шкал для оценки когнитивных функций: самая известная – MMSE (Mini-Mental State Examination), MIS (Memory Impairment Screen) и альтернативный вариант – тест на называние животных (Animal naming) – семантические категориальные ассоциации по Лурии.

Учёные обнаружили, что у 35,7% участников было неправильно диагностировано когнитивное снижение по крайней мере по одной шкале, в то время как у 1,7% участников – по всем трем шкалам. Более высокие ложноотрицательные результаты и более низкие ложноположительные результаты по MMSE зависели от количества формальных лет обучения. У инвалидов и лиц, находившихся в интернате для престарелых, отмечалось снижение ложноотрицательных и повышение ложноположительных результатов при использование теста на называние животных и шкалы MIS. Кроме того, возраст, различные нарушения зрения и принадлежность к не белой расе также наиболее последовательно были связаны с ложноположительными результатами.

Синдром деменции часто неправильно классифицируется при использовании кратких когнитивных оценок, в основном из-за специфических ошибок самих шкал. В связи с чем, более низкий порог для диагностики деменции может уменьшить неправильную диагностику деменции, например, среди лиц с низким уровнем образования или лиц, проживающих в домах престарелых. В таком случае, повторная оценка когнитивных функций может оказаться очень полезной.

Это важно, потому что ложноотрицательные результаты могут отсрочить во времени правильную диагностику деменции, что может привести к упущению возможности своевременного доступа к лечению и медицинским услугам, а ложноположительные результаты, в свою очередь, могут привести к ненужным направлениям на исследования и материальным тратам, что будет затрагивать как семьи пациентов, так и службы здравоохранения.

Комментарий ПиН: Необходимо также помнить и про клинические особенности многих деменций, которые проявляются флуктуациями когнитивного дефицита (деменция с тельцами Леви, деменция при болезни паркинсона, постинсультная и другие сосудистые деменции, делирий разной этиологии). Нередко пациенты с такими заболеваниями могут демонстрировать результаты нейрокогнитивного тестирования на уровне нормы или умеренного когнитивного снижения.

Автор перевода: Касьянов Е.Д.

Источник: Janice M. Ranson et al. Predictors of dementia misclassification when using brief cognitive assessments. Neurology: Clinical Practice Month 2019 vol. 9 no. 1 1-9 doi:10.1212/CPJ.0000000000000566


Источник: psyandneuro.ru

Комментарии: