? Как можно принять свою жену за шляпу

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Пересказываем удивительную историю из мирового психологического бестселлера «Человек, который принял жену за шляпу» Оливера Сакса.

Однажды Сакс познакомился с человеком, который не мог воспринимать предметы и лица. Вместо этого Мистер П. заменял их абстрактными категориями, что приводило к смешным и одновременно печальным курьезам (например, жена казалась шляпой).

Это был образованный, интеллигентный человек, который занимался музыкой — пел, а затем преподавал в консерватории. Долгое время он игнорировал свою странность, которая в большинстве случаев выглядела как неудачная шутка.

Попав на прием к врачу, он не сумел обуться, так как не различал свою ногу и ботинок. При этом у него не было никаких проблем со зрением. В результате исследования выяснилось, что лица и предметы представлялись ему в виде набора фигур и черт. Если у человека были отличительные черты, например, большая шляпа или усы, то он еще мог его узнать. При этом перчатка для него была неким кожаным и свернутым предметом, но никак не перчаткой.

Сакс решил, что имеет дело с внутренней и внешней агнозией — нарушением восприятия при сохранении сознания и восприимчивости к миру. При этом у пациента сохранялась способность к визуализации схем и различных абстракций — он мог играть в шахматы вслепую, рисовать абстрактные картины.

В случае с Мистером П. было очевидно, что у него отсутствует первейшая функция сознания — способность к суждению. И он, пытаясь ее обойти, оперирует абстрактными категориями.

В нашем спринте «Как принять жену за шляпу» мы рассказываем больше об идеях культовой книги Оливера Сакса. Обязательно прочитайте, и вы узнаете о том, насколько сильно личность человека связана с функционированием его мозга, и что происходит с человеком с нарушениями в работе мозга.


Источник: makeright.ru

Комментарии: