Хирурги из Ростова-на-Дону первыми в Европе провели операцию с опорой на экзоскелет

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


В областной клинической больнице № 2 Ростова-на-Дону впервые в России и Европе провели операции с применением экзоскелета ExoChair. Во время хирургических вмешательств разной сложности он поддерживал основного и ассистирующего врача.

ExoChair — пассивный промышленный экзоскелет, предназначенный для разгрузки мышц спины и ног при выполнении работы в положении стоя. Его разрабатывает компания «Полезные роботы» при поддержке лаборатории робототехники Сбербанка.

Как сообщили в пресс-службе Сбербанка, промышленный экзоскелет получил положительную оценку от хирургов — он эффективно поддерживал их при длительных операциях свыше двух часов. В будущем ExoChair доработают с учетом пожеланий врачей, которые касаются в основном повышения комфорта при использовании.

Первоначально в лаборатории робототехники планировали использовать экзоскелет для уменьшения утомляемости и повышения производительности труда сотрудников, чьи обязанности связаны с длительной стоячей работой. По мере тестирования этих изделий было решено попробовать их для непроизводственных сфер деятельности, где требуется поддержка спины и ног, в частности в медицине.

Отмечается, что ближайший конкурент ExoChair находится в Японии, но его можно только арендовать. При этом стоимость аренды превышает стоимость приобретения ExoChair в несколько раз.

В феврале московские ученые представили уникальный роботизированный хирургический комплекс, который сможет проводить сложные операции без участия врача. При этом точность его движений намного выше, чем у хирурга.

В мае 2018 года врачи НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского впервые в России провели нейрохирургическую операцию пациенту с использованием робота. У 37-летнего мужчины была сложная локализация опухоли глубинных отделов головного мозга. Вмешательство прошло успешно и длилось менее часа.


Источник: knife.media

Комментарии: