Базовая эмоция страх. Нейрохимия.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-03-13 15:33

работа мозга

Эмоция страх – это как я часто говорю, - самая базовая эмоция. Именно она появилась первой в ходе эволюции и, поэтому на ней очень много всего «завязано». Все думают, что для счастливой жизни большинству людей нужно испытывать эмоцию радости. А вот и нет: большинству людей для счастья нужен страх. И, увы, об этом прекрасно знают дяди, которые управляют тем, что показывают нам по телевизору.

Все дело в том, что нейробиологически, получать удовольствие от страха – вполне нормально и очень даже просто. Чувство страха имеет огромное значение для выживания человека. С точки зрения эволюции, люди с плохо развитой реакцией на пугающие вещи меньше выживали в дикой природе. Когда мозг чувствует угрозу опасности, зачастую, еще до того, как сознание обработает информацию, миндалевидные тела в обоих полушариях посылают сигналы для мобилизации нервной системы в режим «бей или беги».

Кортиколиберин, кортизол, адреналин и норадреналин в большом количестве попадают в кровь, сердцебиение учащается, зрачки расширяются, начинается потоотделение, создавая состояние сильного возбуждения и бдительности для того, чтобы приготовить тело к действию и, собственно, - действовать.

Однако, как только наш мозг определит, что угроза не смертельна или не значительна, лобные доли (а не гормоны) снова берут верх над ситуацией. Способность мозга самостоятельно успокаиваться очень приятна, и именно поэтому люди ищут этого ощущения снова и снова. А дальше - парасимпатическая нервная система переходит в режим отдыха и расслабления, высвобождая нейромедиатор дофамин. И чем больше был страх, тем больше дофамина выделяется. А дофамин приносит небывалое (особенно на контрасте со страхом) чувство удовольствия и расслабления. Таким образом паттерн закрепляется, но при этом становится патологическим, поскольку мы попадаем в ловушку биохимии нашего мозга. Стремясь к дофаминовой разрядке (большой разовый выброс дофамина в кровь), мозг начинает стимулировать наше внимание на поиск страха и мы начинаем сами его искать и хотеть, чтобы потом, на фоне этого страха расслабиться, подумать, что все не так уж и плохо и получить очередную порцию дофамина. И как всегда, эту петлю мы не осознаем.

Некоторых людей эта патологическая нейрохимическая петля приводит к адреналиновой наркомании – постоянному поиску приключений на свою ж..жизнь; а других – к постоянному чувству неуверенности и стеснительности, являющимися микросостояниями страха.

Кстати, когда-то я был очень поражен, когда понял, что неуверенность - это нейрохимический способ получить удовольствие!

Не менее удивительно, что даже если мы захотим изменить эту петлю, то прямые внушения по принципу «не верь, не бойся, не проси» не помогут - у большинства людей такие фразы также способствуют формированию страха.

Поэтому будьте спокойны и уверенными в себе. И поотслеживайте собственные паттерны страха и неуверенности – их знание сильно упрощает жизнь

Комментарии: