3D-принтеры

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-03-02 12:09

Трансгуманизм

Билл Гейтс говорит о Курцвейле: «Он лучший из тех, кого я знаю, в предсказании будущего искусственного интеллекта». И действительно, сформулированный Курцвейлом «закон ускоряющейся отдачи» с удивительной точностью (более 82%) предсказывает темпы и характер развития современных технологий.

И вот что Рэй Курцвейл писал в 2015 году: «Вскоре большинство вещей будет результатом информационных технологий, включая одежду, которую будут печатать на 3D-принтере. С помощью вертикального сельского хозяйства мы сможем выращивать продукты и печатать их на 3D-принтере. К 2020-м годам 3D-дизайн будет настолько доступен, что жить станет намного легче, и мы сможем напечатать всё, что нам будет необходимо, включая дома. Наше общество построено так, чтобы для существования нужна была работа, но всё будет иначе. У нас будут способы предоставить высокие условия жизни для каждого в течение 15-20 лет».

Звучит очень многообещающе, но с развитием подобных технологий полностью изменится уклад жизни современного человека. Что будет с рынком труда, когда произойдёт эта повсеместная цифровизация, роботизация и тридэпринтонизация? Ни один экономист не знает ответа на этот вопрос.

Очевидно, что нас ждут серьёзные потрясения. Технологии – это уже маячащий на горизонте «чёрный лебедь» непредсказуемости Нассима Талеба. Всем нам хочется думать, что прогресс – это то, что улучшит нашу жизнь. Но у технологического прогресса, самого по себе, нет такой цели.

Я всегда считал, что моя профессия долго не будет заменена современными технологиями. Но вот уже фМРТ-компьютер способен диагностировать психические заболевания, а ещё шаг – он же и будет назначать схемы лечения, и прощай психиатры.

Впрочем, и психологов (хотя казалось бы!) в ряде западных университетов уже меняют на ботов – специальные программы со встроенным искусственным интеллектом. Эти искусственные психологи уже могут поговорить с человеком, помочь ему увидеть проблему и дают рекомендации, которые, как показывают исследования, помогают не хуже психологов естественного происхождения и академического образования.

А как вы думаете, насколько ваша профессия, с учётом этих процессов, будет востребована в будущем?

Комментарии: