В НИИ Минобороны предложили разрешить российским боевым роботам применять оружие

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Российских боевых роботов необходимо оснастить интеллектуальными системами, которые позволят им самостоятельно применять вооружение, считают в Третьем Центральном научно-исследовательском институте (ЦНИИ) Минобороны РФ.

По мнению ученых, в будущем российские боевые роботы должны быть "способны самостоятельно выполнять задачи в условиях неопределенности внешней обстановки (наличие интеллекта)".

Предложения ученых изложены в статье, опубликованной в тематическом сборнике "Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных сил РФ-2018".

Специалисты ЦНИИ предлагают "внедрить в военную робототехнику интеллектуальные системы принятия решений на этапах управления, в том числе группового, автономного движения и применения оборудования по назначению, включая вооружение".

Помимо этого, по мнению ученых, военным необходимо разработать "методы анализа ситуаций, распознавания сцен, "узнавания" целей применительно к задачам наземных робототехнических комплексов".

Ранее директор Российской академии ракетных и артиллерийских наук Василий Буренок заявил "Интерфаксу", что роботы с искусственным интеллектом могут появиться в российской армии к 2030-м годам. Однако, по мнению ученого, к боевым задачам их допускать пока не будут.

В 2017 году вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью "Интерфаксу" анонсировал поступление в российскую армию боевых роботов. "Прогресс будет двигаться именно в этом направлении: в максимальном развитии искусственного разума, робототехнических средств, в том числе беспилотных. Война будущего будет очень технологичной, очень высокоточной и очень дистанционной", - предположил Рогозин.

В марте 2018 года министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что серийное производство боевых роботов для российской армии может начаться уже в 2018 году. "Мы начали создавать боевых роботов. Заканчиваются их государственные и войсковые испытания. И надеюсь, что уже в этом году мы начнем серийное производство", - заявил Шойгу.

В настоящий момент известно о нескольких роботах, разработанных для российской армии. Среди них робот-сапер "Уран-6", боевые роботы "Уран-9", "Нерехта", "Соратник" "Кунгас", "Платформа-М" и "Арго". По сообщениям Минобороны РФ, роботы "Уран-6" и "Уран-9", применялись в ходе российской военной операции в Сирии. Эти роботы также участвовали в Параде Победы на Красной площади в 2018 году.

Ранее в главном управлении научно-исследовательской деятельности Минобороны РФ сообщили "Интерфаксу", что на вооружение также планируется принять робот "Нерехта".

Отечественные боевые роботы среди прочего оснащены 7,62 и 12мм пулеметами, 30мм пушкой и противотанковыми ракетами.

Тем временем министры обороны стран Евросоюза на неформальной встрече в Бухаресте в конце января обсудили вопрос о развитии ключевых технологий, в том числе работы по искусственному интеллекту.

А в конце ноября 2018 года высокий представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сообщила, что создала группу экспертов для достижения консенсуса по поводу того, что должно и не должно допускаться в сфере разработки и применения автономного оружия. "Искусственный интеллект создает новые проблемы безопасности, ставит вопросы и теперь он начинает вооружаться. (...) Мы входим в мир, где беспилотники могут самостоятельно искать цель и убивать без вмешательства человека. Искусственный интеллект может принимать решения о жизни и смерти без прямого контроля со стороны человека", - заявила глава дипломатии ЕС 29 ноября в Брюсселе на ежегодной конференции Европейского оборонного агентства.

Могерини намерена включить вопрос европейской работы по искусственному интеллекту в повестку дня одного из предстоящих официальных совещаний министров иностранных дел.


Источник: www.interfax.ru

Комментарии:

Андрей Шакиров, 2019-02-06 12:43:42
Может в НИИ Минобороны разрешат ИИ уничтожить человечество?У нас что политики с военными отупели уже до такой степени,что за людей себя не считают,и думают что после уничтожения человечества ИИ,будут жить и управлять дальше!Люди с мозгами формировавшимися прошлым веком,ничего не смогут сделать в такой моентальной технологической перемене мира!Они могут только уничтожить всё,так что нахрена им дети и внуки,которые тоже исчезнут с лица этой планеты!А смерти жаждут только безумцы,и они ещё любят властвовать!