Рыбки-чистильщики прошли тест на наличие самосознания

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Прежде с ним справлялись только высшие приматы, дельфины, слоны и вороны

Этологи из Японии, Швейцарии и Германии провели серию экспериментов с губанами-чистильщиками и выяснили, что те опознают свое отражение в зеркале, что означает, что у рыбок есть самосознание, считающееся одним из важных признаков интеллекта. Успех рыбок, однако, смутил ученых, поскольку позволяет говорить о том, что либо мы сильно недооценивали интеллектуальные способности животных, либо переоценивали зеркальный тест.

Зеркальный тест — главный и много раз опробованный учеными способ определить, есть ли у животного самосознание. Для этого на животное наносят яркую метку так, чтобы ее можно было разглядеть только в зеркало, и подводят к зеркалу. Если животное, видя свое отражение, пытается убрать или потрогать метку не на отражении, а на себе, это считается доказательством того, что животное понимает, что видит в зеркале себя, то есть обладает самосознанием. Люди проходят зеркальный тест в полтора года. Его также прошли шимпанзе, слоны, дельфины и вороны.

Однако рыбы ранее показывали хорошие результаты в других тестах: они, например, умеют предугадывать намерения других особей и использовать орудия. В данном исследовании ученые решили подвергнуть зеркальному тесту рыбок-чистильщиков Labroides dimidiatus. Выбран этот вид, потому что эти рыбки в природе добывают еду, вычищая с кожи более крупных рыб паразитов, которых они находят в ходе визуального осмотра. Значит, такие рыбы в принципе способны хорошо видеть яркие, необычные пятна.

Ученые рассудили так: в природе, видя пятно на коже другой рыбы, губан пытается его укусить — это его естественная реакция на паразита. Значит, если нанести на него самого метку, похожую на паразита, показать зеркало и он начнет кусать зеркало, тест провалится — губан не распознает в зеркале себя. Если же рыбка после этого начнет скрестись боками о различные поверхности, чтобы убрать «паразита», то она узнала в зеркале себя и, соответственно, прошла зеркальный тест успешно.

Исследователи провели последовательно пять экспериментов с 10 рыбками. В первом эксперименте рыбки просто плавали в аквариуме. Во втором эксперименте одну из стен аквариума занимало зеркало, но на рыбе не было метки. В третьем было зеркало, а рыбке под кожу (с левой и правой стороны головы, либо под горлом) нанесли невидимый эластомер, чтобы проверить, чувствует ли она «помеху». В четвертом рыбкам нанесли уже видимый коричневый краситель, но убрали зеркало из аквариума. Наконец, в пятом эксперименте была и коричневая метка, и зеркало.

Все это время рыбок снимали на камеру, фиксируя со всех точек каждое их движение. Ученых особенно интересовало длительное замирание рыбки в 5 сантиметрах от зеркала (отмечали и то, какой стороной она повернута — той, где есть метка, или той, где нет), а также скребущее поведение непосредственно до и после того, как рыбка увидела метку в зеркале.

Оказалось, что рыбки значительно чаще поворачивались к зеркалу сторонами тела, где есть видимая метка, и дольше рассматривали себя именно с этих сторон. В экспериментах же с невидимой меткой они поворачивались к зеркалу всеми сторонами в равной степени, т.е. не чувствовали ее. Также они не демонстрировали специфического поведения, когда зеркала не было, а метки были. Для экспериментов с дельфинами такого поведения было достаточно, чтобы признать, что у дельфина есть самосознание.

После нанесения видимой отметки на горло и установки в аквариум зеркала три из четырех рыбок начинали пытаться от нее избавиться, чего они не делали в предыдущие фазы. Это соотношение, характерное и для других подобных экспериментов с животными.

С какой частотой (на 10 минут) четыре рыбки: #1, #4, #21 и #20 пытались соскрести метку со своей шеиMasanori Kohda / PLoS Biology / CC BY 4.0

Ученые также проверили, не является ли реакция рыбок на цветные пятна безусловной, и поместили такие же метки на поверхность аквариума, но губаны не пытались укусить эти метки, как если бы у них автоматически включалось «чистящее» поведение.

Эти результаты, по мнению исследователей, доказывают, что губаны-чистильщики прошли зеркальный тест и выполнили все критерии для признания того, что у них есть самосознание. Но от такого прямого утверждения сами ученые осторожно воздержались и пригласили научное сообщество к дискуссии, поскольку интерпретация таких тестов до сих пор вызывает споры среди ученых и много вопросов. Какое действия животного — признак того, что оно увидело метку и хочет что-то с ней сделать? Шимпанзе могут себя потрогать руками, слоны — хоботом. Но что если речь о воронах или рыбах? Можно ли тогда сопоставлять результаты тестов и говорить, что у разных видов животных одинаковый уровень самосознания? Означает ли поведение, одинаковое внешне, сходство внутренних познавательных процессов? По-видимому, в ближайшее время нас ждет широкая дискуссия вокруг этих вопросов.

Ранее австралийские ученые выяснили, что рыб, так же как и людей, можно обмануть оптической иллюзией.

Быть в курсе событий мировой и отечественной науки


Источник: chrdk.ru

Комментарии: