Развитие компетенций личности в эпоху цифровизации

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Экономист Александр Чулок об изменении экономики, последних технологических трендах и методах форсайта

В сентябре 2018 года международный экономический форум выпустил очередное исследование, насколько профессии и рабочие места подвержены роботизации и автоматизации. К 2030 году порядка 75 миллионов рабочих мест может быть сокращено в силу того, что будет автоматизировано большое количество рутинных профессий. С другой стороны, в этом же исследовании указывается, что примерно

133 миллиона рабочих мест будет создано благодаря новым трендам. В настоящее время сильно меняются компетенции, мы не можем судить о навыках и знаниях как о чем-то статичном. К навыкам, профессиям и знаниям, которыми вы обладаете, нужно подходить в динамике, смотреть, как их нужно видоизменить и чему надо учиться.

Можно назвать несколько трендов, которые влияют на изменения: переход к новой технологической парадигме, цифровизация, роботизация. Это не единственные тренды, на которые стоит обращать внимание. Видоизменяются цепочки создания добавленной стоимости: компании, выскочившие за последние 10–15 лет, смещают старожилов, которые иногда столетиями формировали свой позитивный имидж и капитализацию. Что делать человеку, для того чтобы в новой экономике знаний, цифровой экономике найти свое место? Может быть, мы будем довольствоваться базовым безусловном доходом, который сейчас активно обсуждается в ряде развитых стран.

Рассмотрим человека как сложную систему, которая вписана в социальные и экономические тренды нашего общества. Мы все работаем и хотим понимать, как видоизменится наша работа, как стоит трансформировать наши навыки. Мы заботимся о пенсии и думаем о том, как сейчас выстроить стратегию финансирования старости: во что вкладываться и что покупать. Человек также думает о личностном развитии, задается вопросом, как дальше управлять здоровьем и жизнью. Очень важно, как человек позиционирует себя в обществе. Мы видим, что общество меняется, цифровые технологии трансформируют составляющие нашего общения. За последние 20 лет произошли радикальные трансформации.

Для того чтобы вписаться в эти тренды, попробуем выстроить дорожную карту личностного развития. Это эффективный инструмент, который используется в рамках прогнозов и форсайтов крупными корпорациями. Их делают IBM, Microsoft и многие российские крупные компании. Если это делают компании, почему бы не попробовать переложить эту методику на личность?

Зафиксируем ключевые слои, по которым будем строить дорожную карту. Первый слой — работа и отношение к работе, второй — дом и семья, третий — доход, и важно, чтобы пассивные доходы равнялись пассивным расходам. Четвертый слой — это личностное развитие, как мы хотим развиваться и какие цели себе ставим. Пятый — положение в обществе: будут ли это лайки в Instagram или насколько вас признают коллеги по работе.

Для проектирования дорожной карты фиксируем наше положение на 2018 год. Затем выстраиваем целеполагание. Люди сегодня не готовы работать по 18–20 часов всю жизнь: они хотят вложиться, а дальше управлять собственным временем. Тренды цифровизации помогают людям работать удаленно и приносить добавленную стоимость.

На третьем шаге необходимо выстроить ключевые мероприятия для достижения выбранных ранее целей. На третьем этапе формируются ключевые шаги, которые позволяют нам двигаться к будущему: например, куда мы будем вкладываться — в криптовалюты, недвижимость, металлы — или просто положим деньги в банк и будем ждать, пока проценты позволят нам комфортно существовать.

Если бы мы занимались только личностным развитием, то могли бы остановиться и сказать, что этого достаточно, для того чтобы выстроить успешную карьеру, — так поступали в 1970–1980-е годы. Но как мы сказали, сейчас меняются цепочки создания добавленной стоимости и принципы ведения бизнеса, принципы обучения и коммуникации. Изменения уже заметны. Например, в понимании многих Китай является низкотехнологической страной, но это давно уже не так. К 2020 году КНР планирует ежегодно производить порядка 100 тысяч промышленных роботов. Для сравнения: в России на 10 тысяч населения приходится один-два таких робота, среднее число в мире — 350 роботов, в Южной Корее 530 роботов на 10 тысяч населения.

После определения шагов важно найти баланс: если вы будете заниматься только работой, остальные аспекты жизни и развития пострадают. Если вы будете отдыхать, пользуясь базовым безусловным доходом, насколько вам будет комфортно в старости? Поэтому в дорожной карте личностного развития четвертым шагом мы пробуем сбалансировать ключевые шаги, которые прописали по каждому из слоев.

5 проблем беспилотного транспорта

Мы используем логику форсайта и научно-технического прогнозирования применительно к личности, поэтому необходимо предположить, какие глобальные тенденции могут представлять угрозу, если вы работаете, например, бухгалтером или водителем. Есть прогноз научно-технологического развития России до 2030 года, он входит в топ-5 мировых прогнозов. В нем можно посмотреть, какие лично для вас тренды могут оказаться угрозами, и в зависимости от этого строить дорожную карту. Глобальные тренды также открывают возможности, поэтому их тоже надо учитывать в планировании. Например, в будущем можно будет сосредоточиться на 3D-печати: компания HP буквально на днях представила принтеры размером с комнату или квартиру, которые в металлопроизводстве могут оказать революционное воздействие.

Мы сформировали дорожную карту личностного развития на пять лет. Она включает точку отсчета, целеполагание, основные шаги, глобальные тренды и угрозы. Вы не можете заниматься личностным развитием раз в год, поэтому хотя бы раз в три-четыре месяца пересматривайте дорожную карту. Кем бы вы ни работали: ученым, преподавателем, водителем, бухгалтером, финансовым аналитиком, — современная экономика, основанная на цифровизации, открывает много возможностей. Эти перемены неизбежны, и мы можем использовать их в своих интересах.



Источник: postnauka.ru

Комментарии: