ПТСР, вытеснение и обесценивание.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-02-04 16:13

Психология

Во времена моей учебы разбирали как-то раз, почему ПТСР (пост-травматическое стрессовое расстройство) завладевает человеком и мучит его многие годы, и большинство - до конца жизни. Где у него кнопка?

Известно ли вам, что ПТСР долгое время считалось самым сложным, почти неизлечимым расстройством психически здоровых людей? А вот.

Не знаю, как сейчас, поскольку ныне я далеко от лечебных сообществ, может и сдвинулось. Так вот.

Естественно, разбирали мы это на учебе через призму гештальт-подхода, а именно через пресловутый цикл опыта. Что такое этот цикл опыта?

Это, по мнению гештальтистов, путь, который мы проходим, встречаясь с новым опытом и усваивая его.

На этом пути есть условно четыре важных этапа, которые по простому можно назвать рождение (инициация) опыта, взаимодействие человека с окружающим миром в процессе опыта, наполнение опытом и переваривание опыта, приводящее к росту и развитию личности.

Травматические события - это такие события, которые по объему и интенсивности нового опыта настолько сильно превышают обычный рядовой опыт человека и текущие ресурсы человека для того, чтобы пройти по этому самому циклу опыта, что в процессе переваривания опыта человек сталкивается с проблемой его переварить: это, знаете ли, как слона. Уж слишком он интенсивный: не справляется психика с таким куском. И в этой самой психике для того, чтобы как-то справиться с проблемой переварить этот опыт, происходят занятные процессы.

Во-первых, психика делится на части: одна занята этим куском опыта, другая обращена в текущую жизнь, потому что выживать как-то надо, не смотря на то, что вас пригрузило опытом.

Во-вторых, включаются механизмы, которые помогают снизить болевые ощущения от перегрузок: диссоциация (как бы отделение сознания от тела, чтобы не чувствовать), вытеснение (забывание части болезненного опыта) и обесценивание (снижение силы и значимости этого опыта, типа - "да херня все это", или "да херовый я человек" или "да херовые все люди, которые тогда меня окружали и это допустили").

Благодаря этому, человек выживает. Но, поскольку, во-первых, он расщеплен, диссоциирован и частично отказался от своего опыта через вытеснение и обесценивание, то он живет неполноценной жизнью. А именно:

- Отщепленная часть психики, энергия которой завязана на удерживании этого куска опыта, регулярно прорывается в текущую жизнь: через фобии, флешбэки и сны наяву, в которых все время кажется, что щас опять пизданет или вот, вот оно уже здесь какой кошмар.

- Человек покрыт весь спазмами и психосоматикой, так как весь организм в напряжении.

- И этот же самый человек бессознательно все время повторяет похожий опыт (наступает на грабли) так как, внимание! - из-за вытеснения он не может ЗАПОМНИТЬ признаков, по которым он влипает в ту же самую ситуацию и поэтому все время в такие влипает. У него здесь слепое пятно. И он снова и снова ретравматизируется. Вытесняя свой опыт, он не в состоянии его усвоить так, чтобы научиться: где, как и когда быть внимательным, как следует себя вести, ЧТОБЫ ЭТО НЕ ПОВТОРИЛОСЬ.

- И самая замечательная вещь - это механизм обесценивания, который становится автоматически, бессознательно, постоянно используемым во всех жизненных ситуациях как главное обезболивающее в случае каких-либо неудач, а обесценивая свой опыт, опять же, человек ничему не учится, а потому снова и снова, как в дне сурка, повторяет и повторяет неудачи в самых разных сферах.

Штука в том, что излечение ПТСР - страшно болезненная штука, как хирургия без наркоза: нужно все признать, принять, пережить, не обесценить и извлечь из этого полезный опыт. В процессе этой работы боль встречи с деталями этого огромного тяжелого куска опыта порождает тонны гнева, который тоже должен быть переработан, а не просто вывернут в окружающий мир, потому что гнев, интегрированный как сила, а не выплеснутый на окружающих, исцеляет самого человека. Осваивая свой гнев как силу (вот это я бля мощен и силен!! ахринеть какой я гневный! вот это я кащей бессертный, всех замочу!), трансформируя его в силу, человек выходит из бессилия - основного тормоза в переработке ПТСР. И вот здесь и выход. И силу всю нужно направить не на окружающих, а на созидание своей жизни.

Но если человек не признает своего гнева как силы, а остается в позиции жертвы (это вы суки со мной сделали! я маленькое слабое ничто! вы должны все исправить! признать мои права!) и думает, что он белый и пушистый, а не страшный, сильный и злой, он не выходит из ПТСР.

Комментарии: