Нет дофамина – нет удовольствия от музыки

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Международная группа исследователей взялась за очень важный вопрос – выяснить, почему музыка доставляет нам удовольствие и как в этом «замешан» дофамин. Оказалось, что он напрямую влияет на уровень нашего музыкального наслаждения, а подробности этого можно узнать из статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Credit: public domain


Удивительный факт: сколько лет уже изучаются системы награды в нашем мозге, где дофамину отведена главная роль, и еще ни разу нейробиологам не приходило исследовать причинно-следственные связи между этим нейромедиатором и удовлетворением, получаемым от различных мелодий. Чтобы их продемонстрировать, группа ученых провела двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое испытание, в котором приняли участие 27 здоровых добровольцев.

Людей случайным образом разделили на три группы и провели довольно простой эксперимент. Первым перорально давали леводопу (предшественник дофамина), вторым – рисперидон (антагонист дофамина, снижающий его количество), а третьи получали простую лактозу, которая никак на выработку нейромедиатора не влияла. Затем люди в течение 20 минут слушали музыку, во время чего измерялась реакция удовольствия с помощью кожного датчика электродермальной активности («мурашки» по коже), а затем заполняли анкету, где спрашивалось о том, насколько им понравились композиции и готовы ли они их купить. Всего проводилось по три сеанса в разные дни, а мелодии исследователи и сами участники выбирали 50/50.

Оказалось, что те добровольцы, кому доставалась леводопа, гораздо эмоциональнее, чем группа с плацебо, реагировали на музыку, причем, как субъективно по оценкам анкеты, так и объективно с помощью датчиков («мурашки» по их коже «бегали» чаще и активнее). К тому же они более охотно бы купили особо понравившиеся песни по более высокой цене.

А вот в группе, принимавшей рисперидон, наблюдалась совершенно противоположная реакция. Они более равнодушно, по сравнению с группой плацебо, отвечали на композиции и не соглашались тратить на них деньги, даже не очень большие.

Так что когда вы в очередной раз покроетесь «мурашками» от звучащей в наушниках, из динамиков или со сцены композиции, скажите «спасибо» своему дофамину.


Текст: Анна Хоружая

Dopamine modulates the reward experiences elicited by music by Laura Ferreri, Ernest Mas-Herrero, Robert J. Zatorre, Pablo Ripoll?s, Alba Gomez-Andres, Helena Alicart, Guillem Oliv?, Josep Marco-Pallar?s, Rosa M. Antonijoan, Marta Valle, Jordi Riba, and Antoni Rodriguez-Fornells in PNAS. Published online January 2019.

https://doi.org/10.1073/pnas.1811878116


Источник: neuronovosti.ru

Комментарии: