Как при депрессии меняется мозг

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


мозга, изучаемых при психических заболеваниях: передняя поясная извилина, миндалевидное тело, лобные доли, гиппокамп."]">Иллюстрация областей головного мозга, изучаемых при психических заболеваниях: передняя поясная извилина, миндалевидное тело, лобные доли, гиппокамп.

Ученые в ходе исследования проанализировали МРТ-снимки головного мозга 1797 человек.

«Если сравнивать со здоровыми людьми, то у пациентов с депрессией мы наблюдаем сильную вариабельность размеров миндалевидного тела, – поясняет автор исследования Шервуд Браун (E. Sherwood Brown), – у кого-то она больше, у кого-то – меньше, чем в среднем по популяции».

Ученые выдвинули несколько гипотез, объясняющих эту закономерность. С одной стороны, депрессивные люди более подвержены эмоциональным переживаниям, а поскольку миндалевидное тело вовлечено в обработку эмоций, таких как страх и беспокойство, эмоции же заставляют его работать интенсивнее и увеличиваться за счет нейропластичности.

С другой стороны, повышение уровня гормона стресса кортизола при депрессии становится вредным фактором, который может привести к уменьшению миндалевидного тела (миндалины). Наконец, возможно, у человека изначально миндалевидное тело большего или меньшего размера, и это способствует изменению процесса обработки эмоций и делает человека более уязвимым для депрессии.

3D-анимация миндалевидного тела. Images are from Anatomography maintained by Life Science Databases (LSDB).

Исследователи также пытались доказать, что тяжесть депрессивного синдрома зависит от размеров миндалины, но подтверждение этому были найдены только в одной возрастной группе: среди молодого населения. У них тяжелый депрессивный синдром коррелировал с меньшим объемом миндалины. Однако на вопрос, почему это так, ученые пока ответить затрудняются.

Браун с коллегами также изучили возможное влияния пола, этнической принадлежности, образования, индексы массы тела и психотропных препаратов. Но ни один из этих факторов не повлиял на связь между тяжестью депрессивного синдрома и объемом миндалины.

Также ученые отметили, важно думать о депрессии не просто как о состоянии настроения, а как о болезни, которая может быть связана с изменениями в мозге и других органах. Отклонения размеров миндалины – это только один пример. К примеру, многочисленные исследования и мета-анализ данных показали снижение объема гиппокампа при депрессии. Изменения объема мозга могут быть маркерами предрасположенности к депрессии или, возможно, последствиями депрессии.

Текст: Анастасия Тихомирова


Источник: neuronovosti.ru

Комментарии: