Искусственный интеллект поможет вершить правосудие?

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Французские ученые обнаружили, что в 80% случаев решение судьи можно предсказать заранее и заявляют, что технологии искусственного интеллекта смогут сделать их менее предвзятыми.

Как сообщает “Neurohive”, ученые с помощью алгоритмов машинного обучения проанализировали данные о 602 500 слушаниях. Информация включала дату, тип дела, место слушания, наличие или отсутствие адвоката, биографии судей и другие детали. Исследование показало, что судьи часто прибегают к спонтанным решениям.

Ученые обнаружили, что судьи подвержены феномену «ошибки игрока» (gambler’s fallacy) — если в нескольких похожих процессах судья вынес одинаковое решение, в следующий раз он усомнится в его правильности. Например, если судья несколько раз подряд вынес решение о предоставлении мигрантам убежища, то следующему он откажет, так как подумает, что стал слишком снисходительным.

Еще на решение судьи могут повлиять настроение, погода, успехи спортивных команд на крупных соревнованиях и даже день рождения ответчика.

Эксперт в области права Университета Тулузы Дэниэл Чен предлагает создать алгоритм на базе ИИ, который будет заранее анализировать вероятность предвзятости по тем или иным причинам и предупреждать судью о возможных рисках. В тех случаях, когда обстоятельства дела совпадают с аналогичными других процессов, но вынесено иное решение, судье посоветуют взять несколько дополнительных дней на рассмотрение дела. Понимание того, как те или иные факторы могут повлиять на решение, должно помочь судьям быть более справедливыми.

Как по-вашему, поможет или навредит судебной системе это нововведение? ?

Комментарии: