Дефолт-система мозга

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Об этом догадывались ещё со времён Сократа, но только теперь мы знаем об этом наверняка: наши мысли возникают на уровне подсознания. Причём именно так – как бы этажом ниже сознания, и лишь затем нами осознаются. Но осознать мысль и создать её – это два разных процесса.

Когда в «Чертогах разума» я призываю вас убить в себе идиота, я говорю, в первую очередь, о нашем чванливом самодовольстве. По причине своей ограниченности, мы наивно и ошибочно считаем своё сознание мыслящим. На самом деле оно лишь объясняет нам мысли, созданные нашим мозгом.

Да, за генерацию мыслей – ваших подлинных мыслей! – отвечает так называемая «дефолт-система». Эту особую функциональную структуру мозга зовут «дефолтной», потому что она работает именно тогда, когда, как нам кажется, мы «ни о чём таком не думаем».

На самом же деле именно в этот момент расчётные мощности нашего мозга работают на полную катушку. Он даже на сознании экономит! Вы впадаете в транс задумчивости, в прострацию, вы как будто «уходите в себя».

– О чём ты думаешь? – спросят вас. А вы и не знаете, что ответить – ведь вроде бы «ни о чём».

И это заблуждение. Вы думаете о чём-то вполне конкретном, но ваш мозг ещё не додумал свою мысль, а дуракам, как известно, полработы не показывают… Так что, да – ваше сознание пока не в курсе, над чем вы (ваш мозг) размышляете, а тем более, к какому выводу придёте.

Поэтому глупо звучит фраза: «Мне пришла в голову блестящая мысль!». Да, нам кажется, что временами у нас случаются озарения: мы вдруг что-то осознаём, прозреваем, находим решение и т.д. Ощущение, словно бы мысль пришла к нам откуда свыше, будто бы нам её кто-то надиктовал. Вон – и Менделееву таблица приснилась!

На самом деле эта поразившая вас ваша собственная мысль пришла не откуда-то «Свыше», она пришла «снизу» – вы просто осознали результаты интеллектуальной работы, которую проделывал ваш мозг.

Вот почему так важно понимать, как работает ваш мозг и как создавать условия для того, чтобы он думал нужные вам вещи, а не всякую – извините – ерунду.

Комментарии: