ЦПК отрабатывает прорывные технологии

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-02-11 08:49

роботы новости

В ЦПК завершились экспериментальные исследования по отработке взаимодействий космонавта с антропоморфным роботом, управляемым в телеоператорном режиме. Целью являлась отработка типовой методики, которая могла бы дальше тиражироваться для различных исследований.

В качестве операторов в эксперименте приняли участие шесть космонавтов-испытателей во главе с исполняющим обязанности командира отряда Олегом Новицким, а также два сотрудника 3-го управления ЦПК. В комплексную бригаду обеспечения эксперимента вошли сотрудники 3-го, 4-го и 5-го управлений Центра.

«Подобная техника только создаётся, – отметил заместитель начальника 5-го управления ЦПК Игорь Сохин. – Для удобства работы с ней космонавтов необходимо представить разработчикам обоснованные технические требования, а умозрительно это сделать практически невозможно. Поэтому нужны эксперименты, чтобы космонавты управляли роботами, давали свои рекомендации. Для проведения экспериментальных исследований нужно решить множество вопросов. Это и состав исследовательской бригады, и функциональные обязанности каждого члена бригады, и организация процесса, и критерии оценки экспериментов и многое другое».

Поскольку в начале не было понимания, насколько быстро космонавт сможет натренироваться для телеуправления роботом, для каждого оператора постановщики исследования (5-е управление) сделали два двухчасовых занятия. Первое – тренировочное, где космонавт вначале работает без очков виртуальной реальности, адаптируется к экзоскелету (задающему устройству), выполняет операции, наблюдая собственными глазами, что делает. А потом выполняет экспериментальные действия уже в очках виртуальной реальности, смотря на вещи глазами робота.

Оказалось, двух часов нашим космонавтам более чем достаточно. Все быстро научились управлять антропоморфным роботом. Второе занятие - это зачётный прогон, где фиксировались время и качество выполнения операций. К примеру, космонавт-испытатель отряда космонавтов «Роскосмоса» Сергей Кудь-Сверчков выполнил операцию фиксации страховочного карабина для внекорабельной деятельности на поручне всего за 12 минут. В итоге постановщики эксперимента пришли к выводу, что к простым операциям человек очень быстро адаптируется.

«Эксперимент достаточно перспективный, – отметил Сергей Кудь-Сверчков. – Я считаю, важно работать с антропоморфными роботами, совершенствовать их. Такова тенденция по всему миру. Например, на МКС находится американский антропоморфный робот «Робонавт», который будет помогать астронавтам в их повседневной работе как внутри, так и снаружи станции. Я рад, что мне удалось поучаствовать в отработке таких систем. Уверен, они найдут своё место при освоении Солнечной системы, в том числе на Луне и Марсе. Потому что такой робот позволяет работать в условиях агрессивной по отношению к человеку среды, повышает эффективность удалённой работы».

Первый заместитель начальника ЦПК по организации деятельности и инновационному развитию Максим Харламов, присутствовавший на зачётном прогоне, подчеркнул, что для Центра это особенная работа.

«Использование робототехнических систем в космических полётах в помощь космонавтам сейчас является одним из самых прорывных направлений, – сказал Максим Михайлович. – Мы заинтересованы как в оценке операторских навыков космонавтов, так и в получении новых знаний. В данном случае универсальный компьютерный стенд робототехнических систем – лишь один из инструментов для реализации поставленных задач».

Стенд включает в себя экран, проектор, автоматизированные рабочие места бригады обеспечения эксперимента. Сейчас на нем исследуется антропоморфный робот, созданный НПО «Андроидная техника», с которым ЦПК давно сотрудничает. Но в дальнейшем тут будет отрабатываться взаимодействие космонавтов с любыми другими роботами космического назначения.

«Я считаю, что мы достигли поставленных задач, – подытожил Игорь Сохин. – Методика отработана, действует. Требуются кое-какие коррективы, которые мы получили по опыту проведения исследований, но в целом всё работает. Думаю, это положительный результат. В следующие три года у нас планируется модернизация стенда, мы уже разработали проект технического задания. Будет также продолжаться работа и с НПО «Андроидная техника».
Фото: ЦПК

Источник: m.vk.com

Комментарии: