Что ждет человечество уже в ближайшем будущем

2019-02-15 14:52

Трансгуманизм

Пересадка органов от свиньи к человеку, искусственный мозг, свидание с обязательным анализом ДНК мозга – уже не далекая и призрачная перспектива и не сценарий фантастического фильма. Один из самых влиятельных генетиков нашего времени, молекулярный инженер и химик, профессор Гарвардского университета Джордж Чёрч в интервью Medium.com рассказал о том, что ждет человечество уже в ближайшем будущем.

Вы являетесь сторонником генной терапии. Расскажите, в чем она заключается и как ее можно применять?

Если в организме какой-то белок поврежден или отсутствует, мы можем ввести его или ген, который его кодирует, внутривенно. Например, ген под названием RPE65 отвечает за выработку белков в сетчатке глаза. Его мутация ведет к потере зрения. При помощи генной терапии мы можем заменить мутировавший ген на здоровый.

Некоторые люди устойчивы к СПИДу, несмотря на многочисленные контакты с ВИЧ-инфицированными. Наука может выяснить, какой ген за это отвечает, и разработать курс белковой или генной терапии.

Также многие люди нуждаются в трансплантации внутренних органов. Однако человеческие органы – ограниченный ресурс. Генная терапия позволяет изменить геном свиньи, чтобы выращивать органы, которые подходят людям. Мы уже начали испытания на приматах.

Сталкивались ли вы с критикой со стороны людей, выступающих против пересадки органов других животных?

Никто не критикует меня жестче, чем я сам критикую себя. Будучи инженером, я предсказываю некоторые вещи на пару лет раньше, чем остальные биологи. Так что я первым сталкиваюсь с негативными последствиями. Некоторые из моих коллег считают, что государственное регулирование исследований будет тормозить развитие науки. Я не согласен с этим. Часто происходит наоборот. К примеру, в Европе недостаточное регулирование применения талидомида привело к выкидышам и врожденным дефектам. В США то же произошло с Vioxx – болеутоляющим, которое увеличивало риск сердечных приступов.

Ранее вы говорили, что каждый человек должен пройти геномное секвенирование (тест для определения генетических мутаций в ДНК) Почему?

У каждого человека должна быть возможность секвенировать свой геном.

Мы сэкономим сотни миллионов долларов, если 5% детей не будет рождаться с редкими генетическими отклонениями.

Эти дети рано умирают, много страдают в течение своей короткой жизни, а государство тратит на их лечение большие деньги.

Вы имеете в виду, что люди не будут создавать семьи с теми, чьи гены в сочетании с их собственными ведут к рождению больных детей?

Все верно, с людьми с тем же носительством. Эффективность этого способа уже доказана. Благодаря ему, к примеру, мы почти избавились от болезни Тея-Сакса. Секвенирование не является медицинской процедурой, но эффективно предотвращает болезни. К тому же, у него практически нет негативных последствий: вы избавитесь всего от 5% потенциальных партнеров.

Как вы думаете, будут ли люди делиться информацией о ДНК на сайтах знакомств и «отфильтровывать» несовместимых партнеров?

Это вполне возможно, особенно с учетом сегодняшних технологий. Появится новый способ начинать знакомства: «Программа говорит, что мы совместимы. Может быть, сходим выпить кофе?».

Создать карусель Добавьте описание

Каким будет секвенирование в будущем?

Появится три вида секвенирования. Один из них низкозатратная версия того, что мы делаем сейчас: флуоресцентное секвенирование. Мы помещаем молекулу ДНК под микроскоп и добавляем химикаты, которые прикрепляются к A, С и G и подсвечиваются тремя разными цветами. Камера фиксирует порядок, в котором находятся точки.

Второй вид секвенирования позволит распознавать гены, а также видеть их расположение в тканевом срезе.

Третий вид – это подвижное секвенирование. Люди смогут носить с собой прибор, предупреждающий об аллергенах и патогенных бактериях. Он также сможет распознавать людей и животных.

Расскажите, пожалуйста, о стартапах, которые вы основали.

Я стал соучредителем 25 стартапов и предложил основать еще столько же. Когда ученый делает открытие, он может опубликовать статью, которую прочитают другие ученые. Однако если вы хотите, чтобы изобретение стало готовым продуктом, надо выйти из стен университета и стать участником рынка.

Некоторым людям не нравится идея вмешательства в природу. К примеру, они против ГМО. Почему?

Если в ДНК заменить A на Т или С на G, получится то же, что происходит в природе.

Мы должны думать о результате, а не о способах его достижения.

Я беспокоюсь по поводу ГМО, но еще большее беспокойство у меня вызывает вся история сельского хозяйства – когда растения подвергались сотням мутаций, каждая из которых была потенциальным аллергеном. Поэтому я считаю, что этот процесс лучше контролировать. Я не доверяю случайностям.

В лаборатории вы проводите эксперименты по созданию тканей головного мозга из стволовых клеток. На каком этом этапе находятся ваши исследования?

Самые большие конструкции, которые мне удалось создать, состоят из полумиллиарда клеток: это больше, чем мозг мыши. Мы уже способны воспроизвести почти все основные виды клеток человеческого мозга. В том числе мы умеем создавать олигодендроциты, которые поддерживают деятельность нейронов, и эндотелеоциты, которые отвечают за капилляры.

Как это можно использовать?

В будущем эти клетки будут использоваться тремя способами.

Во-первых, для исследования генетических мутаций и дисфункций, которые они вызывают. К примеру, сейчас мы используем их для изучения болезни Альцгеймера. Во-вторых, для испытания медицинских препаратов, а в-третьих, для трансплантации.

В каких случаях будут использоваться трансплантаты мозга?

Сейчас широко обсуждается использование их при болезни Паркинсона. При этом заболевании дофаминергические нейроны умирают, что ведет к проблемам с движением и мотивацией. Их можно заменить трансплантатами.

Кроме того, эти клетки можно использовать для лечения эпилепсии.

Можно ли будет использовать пересадку тканей головного мозга, чтобы увеличить IQ?

Для здоровых людей пересадка мозга сейчас небезопасна. Однако я думаю, что однажды это будет возможно.

А можно ли использовать эти клетки для развития искусственного интеллекта?

Да, это четвертый способ. В данный момент человеческий мозг в сотни раз мощнее самого современного компьютера. Я могу предположить, что однажды для создания процессоров будет использоваться органическая ткань.

Как вы думаете, какого размера должен быть мозг, созданный в лаборатории, чтобы ему предоставили права человека?

Я считаю, что эксперименты с человекоподобным искусственным интеллектом неэтичны.

Но если мы все же создадим мозг, который будет способен отвечать на вопросы, мы должны будем убедиться, что он не испытывает негативные эмоции, боль или страх.

Вы внесли вклад в развитие биоинженерии и доказали, что с ее помощью можно воскресить мамонта, избавиться от малярийных комаров, произвести бактерии, очищающие воздух, и даже обнаружить частицы темной материи. Как вы думаете, ваше главное открытие уже сделано или вам еще предстоит его сделать?

Я надеюсь, что еще предстоит. Я думаю, что после 63 лет обучения я набрал скорость. Чем старше я становлюсь, тем больше открытий я хочу сделать и больше технологий создать.

Создать карусель Добавьте описание Создать карусель Добавьте описание Создать карусель Добавьте описание Создать карусель Добавьте описание Создать карусель Добавьте описание

В чем, по вашему мнению, кроется ключ к долголетию?

Ученые сходятся на том, что замедлить старение можно девятью разными способами. Во-первых, можно уменьшить количество воспалительных процессов в организме. Для этого необходимо принимать специальные противовоспалительные белки.

Другой способ – восстановить функционирование митохондрий – клеточных источников энергии. В этом поможет TFAM – вид белка, увеличение употребления которого ведет к росту количества малых молекул, необходимых для работы митохондрий.

Также с возрастом в организме сокращается количество теломеров, концевых участков хромосом. Их можно восстановить при помощи TERT – белка, который добавляет хромосомам дополнительные пары оснований.

Этот список можно продолжать долго.

Что ждет человечество в будущем?

Если мы обратим взгляд на космос, то все что мы увидим, это мертвые камни. Я убежден, что это не лучшая альтернатива, и мы должны сделать все возможное, чтобы выжить на Земле. По крайней мере, до тех пор пока у нас не появятся доказательства существования других пригодных для жизни планет.

Или вы спрашиваете о том, как будет выглядеть человечество через сто лет? Тогда у меня нет ни малейшего понятия.

По материалам: Medium.com

Источник: m.vk.com