Александр Сергеев: "России нужен проект в области нейронаук"

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


8 февраля состоялась пресс-конференция на тему: "Наука о мозге — Neuroscience", приуроченная ко Дню российской науки. В пресс-конференции принимали участие: 

— президент Российской академии наук Александр Сергеев; 

— вице-президент РАН, руководитель Отдела фундаментальной и прикладной нейробиологии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Минздрава РФ Владимир Чехонин;

—академик РАН, директор Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко Минздрава РФ Александр Потапов; 

— академик РАН, директор ФГБНУ "Научный центр неврологии" Михаил Пирадов;

— старший научный сотрудник Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Вячеслав Дячук;

— заведующий лабораторией математических проблем искусственного интеллекта и доцент кафедры математической теории интеллектуальных систем механико-математического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Григорий Боков.

 Видео-трансляцию пресс-конференции смотрите по ссылке: http://www.pressmia.ru/pressclub/20190208/952235517.html

14:01 мск Пресс-конференция открывается вступительным словом президента РАН Александра Сергеева. Он поздравляет всех с Днем российской науки. 

В преддверии Дня российской науки ученые дают много интервью и часто выступают в средствах массовой информации, и самый частый вопрос — чем мы можем сегодня гордиться, что сейчас самое передовое в науке. Одна из таких научных сфер— наука о мозге. Россия в этом направлении существенно отстает: есть несколько крупных проектов национального и международного уровня, но участие России в них очень ограничено.

Китай выступил в 2016 году с инициативой проведения Chinese Brain Project, для того чтобы к 2030 году обеспечить лидирующее положение Китая в этой области науки. Было продемонстрировано, что это крайне важный проект для Китая.

В России такого проекта нет. Предпринимались попытки, но в результате — ничего. Сергеев отмечает, что принято решение вынести на обсуждение представителям власти создание такого же проекта в России. 

В условиях, когда перед наукой стоит задача увеличить продолжительность жизни до 78 лет, нужно понимать, что люди в старшем возрасте подвергаются серьезным нейрологическим заболеваниям. Важно решать социальные задачи, связанные с этим.

Нам нужна серьезная статистика в нейробиологии. У Китая она есть. К тому же, китайское движение к созданию нейроморфного интеллекта очень перспективно. Если мы поймем, как устроен человеческий мозг и интеллект, мы сумеем повторить это на современном уровне, чтобы обработка информации была более быстрой, более качественной. Важно расшифровать тайны обработки информации мозгом, отмечает Сергеев.

Россия гордится сильной математикой, сильной теоретической физикой и информатикой, а также серьезными медицинскими школами. Необходимо развивать направление физико-химических возможностей мозга.

14:18 мск Александр Потапов рассказывает об основных приоритетах современной медицины. Это сосудистая патология, нейроонкология, нейротравмология, нейродегенеративные заболевания и др. 

В последнее десятилетие стартовали много национальных и транснациональных проектов по изучению головного мозга. Российские ученые пристально наблюдали за их развитием. В 2018 году РФФИ запустил проект по изучению глиом мозга человека. Глиома мозга — одна из наиболее загадочных болезней сегодня.

Исследование мозга подразумевает пять уровней: изучение целостного мозга, зон мозга, цито-архитектоники, клеток мозга и молекул. В России есть серьезные подвижки в изучении коннектома мозга.

У России есть собственные инновации по теме разработок устройств для флюорисцентной навигации, позволяющей войти в глубинную структуру, определить тип ткани и выполнить сложное исследование. В Нижнем Новгороде проводится экспериментальное исследование мультимодальной оптической когерентной томографии как метода визуализации состояния нервной ткани при глиальных опухолях головного мозга.

Аддитивные технологии также сегодня в приоритете российской науки. Мы имеем практически более дешевую и не менее эффективную технологию, позволяющую выполнять сложные операции на мозг.

14:32 мск Михаил Пирадов отмечает, что человеческий мозг не способен, как машина, перебирать варианты: он руководствуется интуицией. Однако скорость обработки информации человеческого мозга до недавних времен оставалась выше, чем у машин. Сейчас же эти скорости практически сравнялись. 

Важным является современный проект "Ассистивные технологии": запускается производство нейротренажеров, которые позволяют активизировать те области мозга, которые не работают. Таким образом можно возвращать больных нейрозаболеваниями в общество.

Ученые также стараются ответить на вопрос, где зарождается сознание. Эта работа ведется не только медиками, но и философами. 

По словам Пирадова, когда-нибудь настанет момент, когда человек сможет выгрузить свое сознание в облако, и тем самым обеспечить себе цифровое бессмертие.

14:44 мск Владимир Чехонин присоединяется к поздравлениям с днем российской науки. Он отмечает, что сегодня на законодательном уровне исследования мозга регулируются национальным проектом "Медицина". 

В аспекте визуализации опухолевых структур российские ученые находятся на финальной стадии.

Важно также направление применения стволовых клеток для лечения нейрозаболеваний. 

14:53 мск Вячелав Дячук отметил важность понимания причин возникновения патологий мозга. Важно не только лечить эти болезни, но и четко понимать, почему они проявились.

14:57 мск Григорий Боков рассказывает о важности математики в нейронауках. В МГУ проводятся исследования по широкому спектру направлений искусственного интеллекта. Нейроматематики проводят исследования по работе мозга. 

15:04 мск Отвечая на вопрос о возможном выходе из-под контроля искусственного интеллекта, Михаил Пирадов отметил, что Google недавно выпустил 7 правил создания искусственного интеллекта, где на 1 месте отмечалась именно безопасность человека. Мнения в обществе по этому вопросу расходятся: кто-то говорит о роботизации как о последнем шаге перед закатом цивилизации, кто-то наоборот видит в этом пользу для человека и облегчение его жизни. Однозначного ответа нет.

15:19 мск Отвечая на вопрос о количестве деталей мозга, Михаил Пирадов назвал 86 миллиардов нейронов. Коллеги подсчитали, за какое время можно подсчитать количество связей всех нейронов друг с другом. При тех компьютерных мощностях, которые человечество имеет сегодня, подсчеты займут не меньше 4 миллиардов лет.

15:23 мск Пресс-конференция завершена.

 


Источник: scientificrussia.ru

Комментарии: