В лаборатории реконфигурационной нанофотоники Центра квантовых технологий были исследованы резонансы Ми в алмазных наночастицах и их влияние на люминесценцию содержащихся в них NV-центров.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


В лаборатории реконфигурационной нанофотоники Центра квантовых технологий были исследованы резонансы Ми в алмазных наночастицах и их влияние на люминесценцию содержащихся в них NV-центров. NV-центры в алмазе, как и другие центры окраски, благодаря своим оптическим свойствам являются перспективной платформой для создания кубитов и источников одиночных фотонов. Для повышения эффективности устройств на основе алмазов требуется иметь возможность управлять свойствами люминесценции, для чего алмазы обычно помещаются в микрорезонаторы, но, как правило, резонансные свойства самих частиц не учитываются. Чтобы обнаружить фундаментальные оптические резонансы отдельных алмазных частиц, в исследовании проведена спектроскопия рассеяния; чтобы подтвердить разницу в скорости спонтанного излучения центров окраски в разных частицах, были измерены кривые насыщения флуоресценции. Для прогнозирования зависимости интенсивности насыщения от размера частиц для сферического алмаза была использована простая аналитическая модель на основе теории Ми.

Статья опубликована в Journal of Physics https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1742-6596/1092/1/012102

PDF статьи вы найдете по ссылке https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1742-6596/1092/1/012102/pdf


Источник: iopscience.iop.org

Комментарии: