Способность быть одиноким

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-01-11 05:03

Психология

Рассуждать о том, что есть одиночество в нашем мире, можно бесконечно. Многие философы бросали меткие афоризмы о том, что человек, не умеющий быть одиноким, никогда не узнает себя на самом деле. Только вот действительно ли люди хотят узнавать сами себя? Я отвечу сразу: «Нет». Большинство живущих на этой Земле не знают о себе ничего важного и умрут, так и не выяснив кто они и зачем они были здесь. Потому что познание себя не входит в перечень самых необходимых вещей для полноценной жизни человека в этом мире. Конечно же, это познание все равно происходит. Однако, следуя мудрой рефлексии старушек у подъезда, люди определяют для себя два основных вектора: успешность в материальном плане и успешность в матримониальном плане.

С заботой о Вас, КРЕДО | Психология отношений

Одиночество – это этап, пустыня по дороге к оазису. Нельзя добраться до оазиса, не пройдя по пустыне. Нельзя прийти к гармонии в душе, не побыв в достаточной мере наедине с самим собой.

Итак, человечество делиться на богатых и бедных, а также на женатых (замужних) и одиноких. Когда кто-то упоминает одиночество, в первую очередь даже самые просветленные и образованные думают об отсутствии «второй половинки». Даже я думаю так, хотя у меня есть и особое, специально выведенное из теории и практики терапии мнение. Когда я, наконец, умудряюсь проломить барьеры стереотипов, я думаю о том, что одиночество – естественное состояние здоровой человеческой души. Одиночество связано с цельностью, завершенностью, совершенством. Путь развития одного конкретного человека идет от глобального слияния с сознанием родителя через слияние с обществом, и затем должен выходить на тропу индивидуализма. Я прекращаю принадлежать кому-то, быть связанным с чем-то, я становлюсь самостоятельным. Одиночество внутри нас. Это огромный пустынный пляж, врезающиеся в море каменные волнорезы, крики чаек и грохот волн. И никого вокруг. Только ты наедине с тобой.

Иногда я реально понимаю, почему люди не хотят быть одинокими. Приходить на этот пляж очень страшно, тревожно, неуютно. Это не милая кафешка, где подают пряники с предсказаниями, заранее отобранными так, чтобы клиент остался доволен. Одиночество не несете в себе множества приятных фантиков и пожеланий. Чаще всего в его пряниках содержится горькая истина. О том, например, что ты не можешь и никогда не сможешь быть кем-то другим. О том, каков ты есть на самом деле. О том, что ты к чему-то неспособен и не нужно притворяться. О том, что в действительности тебе хотелось бы жить как-то иначе. Это нормально для пустынного пляжа. Он создан на пути человека, который смог добраться до этапа индивидуальности. Осознать себя вдруг маленьким, одиноким, но при этом самостоятельным, отвечающим за свою жизнь. Осознать, что даже если ты выбираешь не решать за себя, ты все равно решаешь при этом. Подписываешь отказ от выбора своей собственной рукой.

В общем, ракушки на личном пляже одиночества шепчутся о важном, но не о приятном. И в этот момент, находясь на этом самом пляже, следует помнить: это еще не конец пути. Одиночество – это этап, пустыня по дороге к оазису. Нельзя добраться до оазиса, не пройдя по пустыне. Нельзя прийти к гармонии в душе, не побыв в достаточной мере наедине с самим собой. Способность быть одиноким, по сути, одна из важнейших для растущей личности. А между тем…Большинство людей никогда даже не начинают своего пути по пустыне. Большинство людей не оставляют в своей жизни и секундочки для полноценного одиночества. Затем приходит старость, и натруженная душа вдруг принимается ныть о том, что жизнь прожита как-то не так. Вроде об этом ноет, а может, просто молока надо бы купить, внуки приедут. И эта пигалица из соседнего подъезда нового жениха завела, все неймется ей…


Источник: m.vk.com

Комментарии: