Сколько времени популяциям людей нужно для генетической несовместимости?

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Вопрос: Хотелось бы узнать о фактор-е(ах), от котор-ого(ых) зависит возможность и невозможность скрещивания между родственными видами. Например, что не хватало людям из Южной Америки до критической точки невозможности скрещиваться с европейцами?

Светлана Боринская, д.б.н.: Людям из Южной Америки для того, чтобы не иметь возможности скрещиваться с европейцами (или африканцами, или азиатами) не хватало нескольких миллионов лет изоляции друг от друга (раздельного проживания без перетока генов между популяциями) для того, чтобы накопить мутации, препятствующие появлению общего потомства. Это могут быть:

- мутации, нарушающие распознавание яйцеклетки спермием. Гены, отвечающие за это, относятся к наиболее быстро эволюционирующим.

- перестройки генома, нарушающие кроссинговер (перетасовку генетического материала между гомологичными хромосомами на этапе образования гамет).

- несовместимость маминых и папиных программ развития зародыша (остановка на ранних этапах).

Судя по наличию детей в браках американских индейцев с неграми, 50-70 тыс лет эволюции для накопления таких мутаций мало. Судя по отсутствию потомства людей и шимпанзе, 5 млн лет эволюции для этого достаточно.

Если подтвердятся предположения о скрещивании сапиенсов с денисовцами, то и 400 тысяч лет мало (400-500 тыс лет назад - их общий предок, и 50 тыс лет назад - датировка денисовцев).

Судя по тому, что шимпанзе и гориллы не скрещиваются, 5-7 млн лет эволюции для возникновения репродуктивной изоляции для высших приматов достаточно.


Источник: antropogenez.ru

Комментарии: