Робомобиль «Яндекса» покорил США

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Предыдущий год завершился сразу несколькими хорошими новостями от компании Яндекс: за сентябрь и октябрь робомобили сервиса «Яндекс.Такси» сделали тысячу поездок в Иннополисе под Казанью средней продолжительностью по 10 минут. Прототип построен на базе гибрида Toyota Prius и пока поездки совершаются под наблюдением инженера-испытателя. В ноябре компания получила лицензию на использование беспилотных автомобилей на общественных дорогах в американском штате Невада и обещала провести демонстрацию во время CES 2019, а в декабре — аналогичную лицензию в Израиле.

Известный блогер Маркус Браунли, рассказывающий о технических новинках в мире потребительской электроники, ознакомился на практике с работой самоходного такси от Яндекса на дорогах Лас-Вегаса во время проведения выставки CES 2019. Павильоны последней были насыщены различными разработками из области самоуправляемых машин. В большинстве своём это новые концепты внешнего облика и интерьеров электрических робомобилей, которые, по отзыву блогера, создают лишь впечатление идей, далёких от практического применения.

Итак, Маркус Браунли разместился на заднем пассажирском кресле — в переднем сидел инженер Яндекса, готовый в любой момент остановить машину. Тем не менее 15-минутная поезда по реальным дорогам с настоящими водителями и пешеходами прошла полностью гладко и автономно.

В отличие от более ранних демонстраций прототипа, в салоне нельзя было заметить ничего постороннего, кроме iPad Pro, на котором в реальном времени наглядно визуализируется компьютерное зрение автопилота на расстоянии до 250 м во всех направлениях: дорога, разметка, направление маршрута, другие участники движения и регулирующие знаки. Хотя многие американцы уже привыкли к работе упрощённого автопилота в машинах Tesla, тем не менее отсутствие водителя на положенном месте по-прежнему заставляло блогера удивляться:

«Это действительно воспринимается как будущее. Я должен сказать: может не быть этих необычных интерьеров программно-управляемых машин, о которых говорят все остальные, но эта техническая часть очень впечатляет меня. Эта небольшая территории Лас-Вегаса уже подробно картографирована российской компанией, так что, по сути, это был заранее установленный маршрут, и машина знала, где будет ехать, но всё остальное — дорожная обстановка, другие машины, пешеходы, дорожные знаки, меняющие скорость движения, — всё это влияло на решения автопилота. Увиденное внушает мне своего рода оптимизм по поводу будущего технологий робомобилей».

Люди достаточно доброжелательно воспринимали этот автомобиль на дорогах и снимали его на смартфон, когда машина останавливалась на светофорах и они понимали, что происходит. Полиция Лас-Вегаса тоже вполне благожелательно относится к отсутствию водителя.

На сайте проекта, где также представлены открытые вакансии, сообщается: «Автономная машина — это безопасная машина. Она не требует человека за рулём, к месту назначения вас доставит система, которая никогда не устаёт, не отвлекается и не расстраивается. Она осведомлена об окружающей обстановке на 360° и обнаруживает детали, которые пропустят даже самые опытные водители.


Источник: m.vk.com

Комментарии: