Принято считать, что мир состоит из материи и энергии, но при этом забывают про информацию, которая определяет их преобразования.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-01-19 10:18

Философия ИИ

Принято считать, что мир состоит из материи и энергии, но при этом забывают про информацию, которая определяет их преобразования. Квантовый компьютер позволяет использовать способность микрочастиц обрабатывать информацию. В конце концов и сама Вселенная является гигантским квантовым компьютером, которая, по словам С.Ллойда, непрерывно вычисляет свое собственное будущее. Ведь всё в этом мире — только стадии в обработке информации, и квантовый компьютер — одна из них. Ведь всё в этом мире, всё, что мы можем себе вообразить или сфантазировать, не просто присутствует в этом квантовом компьютере, но придает миру всю его грандиозную мощь и бесконечную сложность, предопределяет сами время и вечность…

В каком-то смысле вещи возникают из информации, по крайней мере — реализуют способность вещества и энергии обрабатывать информацию. «Способность Вселенной к вычислению объясняет одну из величайших тайн природы: как из очень простых законов физики возникают сложные системы, например живые существа». «Сложный мир, который мы мы видим вокруг, — проявление квантовых вычислений Вселенной». Можно сказать, что законы квантовой механики «программируют» Вселенную, непрерывно усложняя ее и делая трудно предсказуемой ее будущее. Человеческий мозг — не только плод этих вычислений, но и природная квантовая машина, отражающая квантовый мир, компланарная ему. Как и в квантовом компьютере, в нашем мозгу место бита занимает кубит, то есть способность квантовых объектов находиться в двух состояниях одновременно. Именно эта способность объясняет быстродействие квантового компьютера и прозрения человеческого ума. Если обычный компьютер работает с n ячейками, то квантовый будет работать с 2 в степени n одновременно, поскольку все ячейки находятся в состоянии квантовой суперпозиции, или в запутанных состояниях. Тогда мы получим экспоненциальный рост мощности или скорости счета....

Гигантские возможности человеческого сознания в обработке информации возникли в ходе природного процесса усложнения счета, отразив вычислительную возможность Вселенной от рудиментарного уровня простейших до квантового уровня современного человека.

Специалисты в области квантовой теории сравнивают работу головного мозга и особенно шишковидного тела с квантовым компьютером, в настоящее время разрабатываемым специалистами и в потенциале имеющем совершенно ошеломляющие возможности. В качестве потенциального носителя информации такого компьютера ныне рассматривается хорошо известный специалистам «мозговой песок» — кристаллы солевых отложений эпифиза *. (* Установлен состав «мозгового песка» — это слои того гидроксиапатита кальция Са5(РО4)3ОН, который является потенциальным претендентом на роль физической основы будущего квантового компьютера). Что до «программного обеспечения» мозгового компьютера, то оно «создавалось» вместе с «мозговой машиной» на протяжении огромного эволюционного пути сознания.

Именно «квантовая» природа мозгового компьютера открывает возможность использовать квантовые запутанные состояния и нелокальные корреляции в решении задач экстрасенсорики, эзотерики, магии, а духовные практики служат обучающими курсами для развития «сверхъестественных» способностей сознания, выражающихся, прежде всего, в ощущении связи экстрасенса, поэта, музыканта, творца с информационным полем или коллективным бессознательным.

Таким образом, вполне возможно, что сознание человека может функционировать в режиме квантового компьютера и человек способен научиться им управлять со всеми вытекающими отсюда последствиями — инсайтами, епифаниями и другими «чудесными» проявлениями нашей психики. Сказанное означает, что мистические способности сводятся к умению «переключать» сознание из классического в квантовый режим функционирования, то есть они используют и управляют нелокальным ресурсом запутанных состояний, делая практически то же самое, к чему стремятся сейчас физики, работая над технической реализацией квантового компьютера.

Юрий Манин, выдвинувший саму идею квантового компьютера, начал с анализа процесса репликации ДНК. Он задался таким вопросом: процесс удвоения ДНК занимает 20 минут, у ДНК — 300 тысяч витков спирали, в процессе репликации она должна раскручиваться со скоростью 125 оборотов в секунду и при этом совершать еще целый набор очень точных биохимических реакций. Как это возможно? С точки зрения классической науки это представляется невероятным. Ю.Манин предположил, что объяснение кроется в квантовой природе явления: ДНК — это и есть работающий прототип квантового компьютера, созданного самой природой!

Главное достоинство квантового компьютера, работающего с кубитами, заключается в том, что он выполняет взаимоисключающие команды ОДНОВРЕМЕННО! Дэвид Дойч назвал эту парадоксальную способность квантового компьютера делать две вещи сразу "квантовым параллелизмом", одновременным выполнением сразу нескольких задач. Эта способность выполнять сразу две функции присуща как квантовой механике, так и сознанию человека. На низших уровнях человеческого сознания доминирует классический когнитивный диссонанс, на высших — "квантовый параллелизм". Квантовое вычисление похоже на симфонию, состоящую из множества тонов, интеферирующих друг с другом, квантовое мышление симфонично по самой своей природе.

Что до механизма "квантовости", то, возможно, именно эпифиз (шишковидная железа) с ее «песком» является мостиком между классическим и квантовым мирами, или между человеческим сознанием и непроявленной реальностью. С помощью эпифиза происходят вспышки просветления, ясновидения, интроспекции, но для того, чтобы это произошло, требуются развитые мистические способности, долгие годы духовной практики или различного рода потрясения.

Весьма любопытный факт: после удаления эпифиза сознание пациентов радикально меняется: они чувствуют себя пребывающими сразу в двух реальностях или чередуют реальность этого мира с dream reality *. (* Призрачная реальность (англ.). Больной утрачивает способность выделить из квантового суперпозиционного состояния подходящую «картинку» восприятия, и они остаются наложенными друг на друга.

С другой стороны, Р. Пенроуз, отталкиваясь от теоремы Гёделя и исходя из неалгоритмической работы сознания, считает невозможным смоделировать многие функции разума и понять его работу на основе современной квантовой теории. Главный тезис Р. Пенроуза: «Сознание не поддается расчету и функционирует не алгоритмически… Мозг — это не компьютер» *. (* Р. Пенроуз «Новый разум императора. О компьютерах, сознании и законах физики» (1989). В этой книге говорится о «квантовом сознании», в работе которого присутствует внутренняя, непостижимая пока связь между квантовыми эффектами взаимодействия субатомных частиц в живом организме, нашим мышлением и информационным полем.

Глубокому пониманию работы сознания в научных и логических терминах препятствует незнание адекватных этим процессам фундаментальных законов физики. Согласно Пенроузу, современные представления о работе мозга требуют кардинального пересмотра и должны учитывать теорему Гёделя о неполноте. Сильно упрощая, можно сказать, что сознание человека работает не по принципу компьютера, а по законам квантовой механики, исполнительными механизмами которой могут быть определенные мозговые структуры. По расчетам Р. Пенроуза, в таком случае тысяча нейронов может обеспечить сотни миллионов операций в секунду, причем «исполнительным механизмом» или «клеточным автоматом», изготовленным самой природой, могут быть обнаруженные и исследованные С. Хамерофом микротрубки в нейронах мозга, которые и обеспечивают квантовые механизмы сознания.

А вот по Хамероффу, носителями человеческой памяти являются микротрубки нейронов, состоящие из двух очень похожих белков — альфа- и бета-тубулинов, которые полимеризуются в длинные полые трубки. Функции, приписываемые нейронам, по мнению Стюарта, следует искать на субклеточном уровне, и именно микротрубочки могут быть аппаратами вычисления и интегрирования информации в мозгу. В одном из своих интервью Хамерофф рассказал: «Во время летнего факультатива в онкологической лаборатории я увидел, как микротрубочки растаскивают хромосомы в делящихся клетках. Меня страстно заинтересовало, даже загипнотизировало, как эти маленькие устройства узнают, куда направляться и что делать — в чем была их разумность и что управляло этим шоу на цитоплазматическом уровне?».

По мнению Хамероффа, упорядоченная и протяженная структура микротрубочек наделяет их способностью сохранять квантовые состояния длительное время. По предположению ученых, компоненты цитоскелета (которые, вообще-то есть в каждой клетке организма) в нейронах мозга работают в качестве квантовых компьютеров, элементами которых и являются указанные микротрубочки, обеспечивающие, по расчетам, высокую энергетическую эффективность и информационную емкость мозга.

Нынешняя модель «физики сознания» Пенроуза-Хамерофа такова: микротрубки способны образовывать большие когерентные квантовые системы, способные некоторое время жить «квантовой жизнью», а потом с помощью операционной редукции переходить в классическое состояние. Эти переходы соответствуют элементарным актам сознания, а их поток ведет к тому, что именуют «потоком сознания». Иными словами, само наше сознание является как бы «тенью», отбрасываемой квантовыми процессами и их «операционной редукции» в микротрубках нейронов.

Сторонники квантового сознания опубликовали большое количество статей и организовали междисциплинарную конференцию «На пути к науке о сознании» в Тусоне (Аризона), на которой выступали философы, физики, нейробиологи и математики. Естественно, теория квантового сознания встретила много критиков, да и сама все еще находится в зачаточном состоянии.

Аргументы ее противников варьируются от обоснования невозможности влияния квантовых эффектов на макроскопические процессы в мозгу до утверждений о том, что Хамерофф с Пенроузом пытаются одну загадочную вещь — сознание — объяснить с помощью другой загадочной вещи — квантовой теории. Тем не менее эта область уже перешла из стадии критического зародыша в фазу взрывного роста. Разумная деятельность не сводится к элементарным вычислениям, и, очень вероятно, что «моменты сознания» действительно связаны с квантовыми состояниями, реализующимися в нейронах. Поэтому многие выдающиеся ученые приходят к верным выводам при наличии множества огрех в ходе вычислений, а правильные вычисления обычно не приводят к выдающимся результатам.

За тысячелетия до «Табулы расы» творцы Торы утверждали, что уже в утробе матери ребенок обладает полным знанием, которое постепенно раскрывается на протяжении жизни. Самые глубокие ответы человек получает изнутри, а не извне. Это и есть то, что во всех мистиках именуется «Господь надоумил». К. Поппер не случайно говорил о «третьей вселенной», откуда берутся еще не написанные художественные тексты и не сделанные научные открытия, которые затем переводятся во вторую вселенную — человеческую культуру.

Если бы сознание работало по Дарвину или по Марксу, то есть путем перебора всех возможностей, то человек так бы никогда не вышел из пещер. Возможно, таким принципом руководствуются материалисты, но где вы видели что-либо стоящее, придуманное этими «держателями истины»?

Мне кажется, что будь Гёдель материалистом, его знаменитая теорема никогда бы не появилась в его сознании. Вот что по этому поводу пишет Р. Пенроуз: «По-видимому, точка зрения Гёделя состоит в том, что разум не ограничен “вычислительной” способностью и даже не ограничен конечностью мозга… Гёдель отверг аргумент Тьюринга о том, что нет разума, отдельного от материи, назвав это предрассудком нашего времени. Видимо, для Гёделя было очевидно, что физический мозг должен вести себя как вычислительное устройство, но разум — нечто за пределами мозга».

Кстати, в индийском буддизме индивидуальное, частное, проявленное сознание (виджняна) сосуществует с мировым, универсальным сознанием (джняна), то есть разграничивается два источника сознания — персональный и холистический, общий для единого мирового сознания.

Многие мистические традиции, имея в виду безграничность сознания и его единство с бытием, проводят прямую аналогию человеческого мозга и Вселенной — от гермесовского «что вверху, то и внизу» до полного единства сознания и мира в мистическом холизме Зогара (каббале). Человеческий мозг не производит сознание, а является посредником между миром и человеком — так считают независимо один от другого Д. Бом, К. Гёдель и Д. Кришнамурти: «Мозг не имеет ничего общего с содержанием разума… Мозг не создает разум, но он является прибором, который помогает разуму функционировать» (Д. Бом). «Разум — нечто за пределами мозга» (К. Гёдель).

Когда я вводил в обращение понятие «сознание-бытие», я имел в виду, прежде всего, их неотрывность друг от друга, холистическое единство бытия и сознания. Это означает, что сознание не просто «встроено» в мир, но является связующим между Миром и Человеком, еще — средством продолжающегося Миротворения. Сознание потому имеет квантовую природу, что не может быть локализовано в мозгу человека, а является Миром в Человеке, свидетельством Божественного Присутствия в каждом из нас.

Хотя человеческое сознание лежит в основе всей человеческой деятельности, оно во многом продолжает оставаться «интеллектуальной черной дырой», неправильно связываемой исключительно с работой индивидуального мозга человека. По этой причине ученые долгое время пытались описывать сознание посредством химических и нейроэлектрически процессов, проходящих в мозгу. «И в рамках этой парадигмы ученые зашли столь далеко, что стали называть сознание аномалией». Последнее заблуждение является пережитком классического и материалистического подхода к реальности, а также все еще господствующего приоритета явлений «внешнего мира» над реальностью и безграничностью сознания.

По словам профессора Стэнфордского университета Ника Герберта, даже переключая внимание внутрь, мы больше интересуемся содержанием сознания, мыслями, снами, планами, размышлениями, чем природой самого сознания: «Мы проявляем живой интерес к кинематографическим образам, но совсем забываем, что они существуют только благодаря экрану».

Комментарии: