Почему может казаться, что все вокруг сердятся на вас

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-01-05 20:10

Психология

Некоторые люди испытывают большие трудности с распознаванием нейтрального выражения на окружающих лицах, даже если они абсолютно точны при интерпретации всех остальных эмоций. Психологи обратили внимание на эту проблему и постарались разобраться, отчего так происходит.

В марте «Журнал социальных и личных отношений» опубликовал исследование людей, с детства наблюдавших за конфликтами между родителями. Оказалось, что многие из участников исследования никогда не учились правильно воспринимать нейтральное состояние лиц, потому что тратили все силы на распознание зарождающейся ссоры.

«Сердитые лица были для таких детей сигналом к отступлению в свою комнату, — говорит Элис Шермерхорн, психолог Университета Вермонта и автор исследования. — Проявления нейтральности не требовали немедленных ответных действий, поэтому не представляли интереса».

Эти выводы основываются на предыдущих исследованиях, свидетельствующих о том, что депрессия, беспокойство и раздражительность могут повлиять на восприятие человеком лиц окружающих людей. Также было установлено, что взрослые, подвергшиеся жестокому или небрежному отношению или физическому насилию в детстве, чаще видят враждебность там, где ее нет. Возникает замкнутый круг.

«Если вы думаете, что окружающие относятся к вам негативно, то и ваши реакции начинают соответствовать», — комментирует Абигайль Марш, директор Лаборатории социальной и аффективной нейронауки в Джорджтаунском университете.

В исследовании доктора Шермерхорн участвовали 99 детей в возрасте от 9 до 11 лет, проживающих со своими биологическими родителями. После заполнения анкеты, состоящей из пунктов вроде «Мои родители очень злятся, когда спорят», она проверила их способность оценивать эмоции в серии фотографий.

Первоначальная гипотеза заключалась в том, что дети с более высокими показателями наличия внутрисемейных конфликтов будут хуже справляться с распознаванием счастливых, сердитых и нейтральных лиц. Вместо этого она обнаружила, что дети в семьях с высоким уровнем конфликтов не хуже остальных распознают как негативные, так и позитивные эмоции.

«Они просто не могли точно определить нейтральное отношение», — сказала она.

Всем детям показывали фотографии одних и тех же молодых белых актеров. В реальной жизни лица людей не статичны и все время меняются, что ограничивает применение многочисленных исследований в данной области. Дети одинаково часто оценивали нейтральное выражение как радостное или сердитое, что расходится с данными некоторых схожих экспериментов. И есть вероятность, что с возрастом количество ошибок может изменяться.

Тем не менее результаты подтверждают точку зрения других исследователей в этой области. Позитивно настроенные люди лучше распознают положительные эмоции, а состояние депрессии и беспокойства позволяет увидеть негатив даже там, где его нет.

«Люди с тревожными расстройствами видят страх, когда его нет и неправильно классифицируют нейтральные выражения как сердитые, агрессивные или просто вообще негативные», — говорит доктор Марш.

Было обнаружено, что депрессия работает как фильтр, отсеивая признаки радости и счастья и увеличивая признаки грусти или гнева. Однако, по некоторым данным, при желании люди могут приложить усилия и научиться смотреть на окружающих в более позитивном свете.

Мелисса Бротман, клинический нейробиолог из Национального института психического здоровья, занимается лечением детей с повышенной возбудимостью. Она также обнаружила у них тенденцию «воспринимать нейтральные лица как враждебные и страшные». Однако в небольшом пилотном исследовании недельного тренинга оказалось достаточно, чтобы дети перестали воспринимать нейтральные выражения как агрессивные. Врачи и родители отметили, что настроение этих детей в целом улучшилось.

Итак, что делать, если вы взрослый человек и часто замечаете негативное отношение друзей и коллег? Доктор Шермерхорн рекомендует напоминать себе, что отсутствие позитива совершенно не означает наличие негатива. А может быть, вы просто очень чувствительны к линии бровей окружающих людей. Учеными установлено, что низкие и V-образные брови часто заставляют видеть агрессию даже у дружелюбно настроенного человека.


Источник: m.vk.com

Комментарии: