Некоторые гены , влияющие на интеллект и развитие мозга , отсутствуют или редко встречаются у африканцев

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Гены и уровень интеллекта

Некоторые гены , влияющие на интеллект и развитие мозга , отсутствуют или редко встречаются у африканцев

NBPF15 («neuroblastoma breakpoint family, member 15», или MGC8902), хромосома 1. Этот ген кодирует множественные копии белка DUF1220, который экспрессируется в областях мозга, связанных с высшими когнитивными функциями. Более того, последовательности этого гена различны у разных приматов, и по мере приближения к человеку число дупликатных копий повышается до 212 (Popesco, 2006). Сведения об индивидуальных и расовых различиях в числе копий до сих пор не публиковались.

ASPM («abnormal spindle homolog, microcephaly associated»), хромосома 1. Его аллели влияют на размер мозга; дефекты этого гена ведут к недоразвитию мозга и низкому IQ (Evans, 2004). Новая аллель гена ASPM возникла примерно 5800 лет назад в Евразии; предполагается, что с ней связано повышение интеллекта у евразийского населения; обычно она встречается у аборигенов Евразии, но отсутствует у африканцев и шимпанзе. У людей, говорящих на тональных языках (таких как китайский), вероятнее наличие двух более новых аллелей ASPM и MCPH1 (Dediu, 2007; Mekel-Bobrov, 2005).

Аллели ASPM и микроцефалина подвергались серьезному отбору и быстро распространились в евпропейских популяциях. Эти гены были связаны в хронологическом порядке с двумя наиболее революционными изменениями – появлением орудий труда в верхнем палеолите (40 000 лет назад), а также формированием городов и появлением крупных торговых путей. Однако корреляция между IQ и наличием этих аллелей пока не обнаружена (Woods, 2006; Rushton, 2007a).

MCPH1 («microcephaly, primary autosomal recessive 1»), хромосома 8. Аллели этого гена, обычно называемого «микроцефалин», хотя бы частично определяют размер и/или структурную организацию мозга (Wang, 2004). Новая аллель этого гена, способствующая повышению интеллекта, возникла примерно 37 000 лет назад (доверительный интервал очень широк – от 60 до 14 тысяч; Evans, 2005). Эта аллель типична для аборигенов Евразии, но редко встречается у африканцев и отсутствует у шимпанзе.

Интеллект у монголоидов

DAB1 («disabled-1»), хромосома 1. Этот ген отвечает за структуру клеточных слоев в коре головного мозга – области, связанной с высшими когнитивными функциями. Вариант этого гена широко распространился в китайской, но не в других популяциях (Williamson, 2007).

Иные гены влияющие на интеллект

DCDC2 («double cortin domain containing 2»), хромосома 6. Этот ген влияет на формирование областей мозга, ответственных за функцию чтения (Weiss, 2005). Одна из аллелей может приводить к развитию дизлексиии (Meng, 2005).

NQO2 («Homo sapiens quinone oxidoreductase 2»), хромосома 6. Этот ген оказывает очевидное влияние на мозговую активность и может влиять на IQ, но данные об этом, а также о распределении данного гена в разных популяциях еще не опубликованы.

IGF2R («insulin-like growth factor 2 receptor»), хромосома 6. Это был первый обнаруженный ген, имеющий отношение к уровню интеллекта; носительство одной из аллелей этого гена повышает IQ примерно на 4 балла (Chorney, 1998).

DTNBP1 («dystrobrevin binding protein 1»), хромосома 6. Он связан с шизофренией; недавно обнаружена связь с уровнем интеллекта (Burdick, 2006).

CHRM2 («cholinergic receptor, muscarinic 2»), хромосома 7. Активирует сигнальные пути в мозге; некоторые аллели могут повышать IQ на 15–25 баллов (Dick, 2007; Gosso, 2006).

FoxP2 («forkhead box P2»), хромосома 7, влияет на языковые способности, включая грамматику, а также на IQ. Этот ген присутствует и у многих животных, но у человека за последние 200 000 лет возникла его аллель, которая подверглась тщательному эволюционному отбору, поскольку более развитые способности коммуникации и творчества, связанные с этой аллелью, обеспечивали ее носителям существенные адаптационные преимущества.

EMX2 («Empty spiracles-like protein»), хромосома 10. Отвечает за развитие специализированных областей коры. Другие области коры функционируют менее эффективно (Leingдrtner, 2007).

FADS2 («fatty acid desaturase 2»), хромосома 11. Этот ген вовлечен в образование омега-3-жирных кислот, необходимых для питания мозга. У детей, находящихся на грудном вскармливании, аллель этого гена повышает IQ на 6–10 баллов (Caspi, 2007).

DARPP-32 («dopamine– and cyclic AMP-regulated phosphoprotein»), хромосома 17. Одна из аллелей этого гена оптимизирует функции областей мозга, ответственных за мышление, но повышает риск шизофрении (Meyer-Lindenberg, 2007).

MAPT («microtubule-associated protein tau»), хромосома 17. Мутации этого гена могут вызывать нейродегенеративные заболевания. H2-галотип этого гена мог быть унаследован от неандертальцев (Hardy, 2005). Согласно предположению физика и математика Роджера Пенроуза, сознание – это квантовый эффект, возникающий в микротубулах, кодируемых данным геном (Shadows of the Mind, 1996).

PDYN («prodynorphin»), хромосома 20. Кодирует молекулу – предшественника нейропептидов, влияющих на чувственное восприятие, поведение и память (Balter, 2005).

HAR1 RNA («human accelerated region 1»), хромосома 20. Кодирует РНК, влияющую на развитие нейронов в новой коре мозга. Этот ген различен у человека и шимпанзе; у человека он быстро эволюционирует (Pollard, 2006). Также см. HAR1F, который активен в особых клетках, появляющихся в раннем эмбриональном развитии и участвующих в формировании коры головного мозга у человека; ген HAR1 отвечает за синтез РНК, не кодирующей белок (Smith, K., 2006; Pollard, 2006).

EST00083 («expressed sequence tag») – полиморфизм митохондриальной ДНК, обнаруживаемый чаще всего в группах лиц с высоким IQ. Особенно распространен в Европе (меньше в Азии), где связан с линией родства, существующей 35 000 лет (Thomas, 1998).

Ричард Ферле "Эректус бродит между нами."

P.S.

Несмотря на схожесть показателях IQ европейцев и восточных монголоидов, генетические основы интеллектуальных способностей отличаются, а значит мы и они мыслим по разному. У африканцев и вовсе некоторые гены отвечающие за повышенный интеллект европейцев, отсутствуют.

Комментарии: