ИИ создаст в миллионы раз больше рабочих мест, чем уничтожит

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


За последние несколько лет искусственный интеллект развился так быстро, что теперь не проходит и месяца без достойного освещения прорыва в области ИИ. В самых разных областях, таких как перевод речи, медицинская диагностика и игры, компьютеры все чаще начинают превосходить людей. И точно так же все чаще говорят о том, как ИИ повлияет на занятость людей. Некоторые опасаются, что по мере развития искусственного интеллекта людям будет оставаться все меньше работы, а значит будет расти количество безработных, которые экономически не смогут конкурировать с машинами.

Эта озабоченность, хоть и понятная, ничем не обоснована. Более того, искусственный интеллект будет величайшим двигателем работы, который когда-либо видел мир.

Искусственный интеллект: бастовать или нет?

С одной стороны, можно оправдать тех, кто предсказывает массовую потерю рабочих мест от искусственного интеллекта. Очень легко представить, что уже существующие рабочие места изменятся под давлением новой технологии, и очень сложно представить, какие новые рабочие места эта новая технология нам обеспечит.

Но если задуматься, радикальные технологические достижения — отнюдь не новое явление. Технологии развивались без остановки в течение 250 лет, и в США уровень безработицы оставался на уровне от 5 до 10% почти все время, даже когда появились радикальные новые технологии, такие как паровая энергия и электричество.

Однако зачем оглядываться на паровую энергию или электричество. Достаточно взглянуть на Интернет. Вернемся на 25 лет назад, в 1993 год. Веб-браузер Mosaic только вышел, а фразе «серфить инет» было всего пару месяцев.

Если бы кто-то спросил вас, каким будет результат соединения нескольких миллиардов компьютеров в гигантскую сеть с общими протоколами, вы могли бы представить, что вам придется отправлять по электронной почте меньше писем, а сеть заставит читать меньше газет. Возможно, можно будет осуществлять покупки в Интернете. Если бы вы были особенно дальновидны, вы бы даже могли предположить, что эта технология негативно повлияет на труд турагентов и биржевых маклеров. Легко было бы предположить, что интернет разрушит рабочие места.

Но сегодня мы знаем, что произошло на самом деле. Конечно, все изменилось. Но изменения были неожиданными. Появились тысячи новых компаний стоимостью в триллионы долларов. Мы улучшили практически все на планете, чего коснулась эта технология. Появились десятки новых карьер, от веб-дизайнеров до специалистов по данным и онлайн-маркетологов. Затраты на открытие бизнеса с мировым охватом резко упали, а стоимость общения с клиентами и потенциальными клиентами снизилась почти до нуля. Огромные хранилища информации стали широко доступны и используются предпринимателями по всему миру.

Однако, да, мы пишем меньше писем и покупаем меньше газет.

Развитие искусственного интеллекта

И вот появляется новая, еще более разрушительная во всех смыслах технология: искусственный интеллект. И снова мы слышим старую песню: «Она отнимет рабочие места».

Давайте посмотрим на обычный банкомат. Если бы вам пришлось выбирать технологию, которая выглядела бы так, словно собиралась заменить всех людей, банкомат бы вполне подошел. Но тем не менее, банковских служащих сегодня намного больше, чем банкоматов. Как так? Да все просто: банкоматы снизили стоимость открытия банковских отделений, банки открыли больше отделений, пригласив больше людей.

Аналогичным образом, ИИ создаст миллионы рабочих мест, которые намного превзойдут наши представления. Например, ИИ станет экспертом в области языкового перевода — и вместе с этим вырастет спрос на людей-переводчиков. Почему? Если стоимость обычного перевода упадет почти до нуля, упадет и стоимость ведения бизнеса с теми, кто говорит на других языках. Таким образом, мы будем расширять бизнес за границей, создавая больше работы для людей-переводчиков. ИИ может делать простую работу, но для нюансной работы нужны люди.

Более того, появление и распространение ИИ обещает более быстрый, чем в среднем, рост числа рабочих мест во многих профессиях, которые, казалось бы, мог заменить ИИ: бухгалтеров, судмедэкспертов, геологов, технических переводчиков, веб-разработчиков, медсестер и других представителей клиентов. Эти области будут нанимать новых людей не вопреки ИИ, а благодаря ему.

Но, как и в случае с интернетом, реальные рабочие места появятся там, где наше воображение еще не может нас увлечь.

Электричество изменило мир, как и механическая сила, как и конвейер. Никто сегодня не может с точностью сказать, что нам было бы лучше без этих технологий. Все они улучшили нашу жизнь, создали рабочие места, повысили заработную плату. Искусственный интеллект будет больше, чем электричество, чем механизация и все, что было до него.

Именно так устроена свободная экономика и вот поэтому у нас никогда не заканчиваются рабочие места вследствие автоматизации. В мире всегда будет столько же рабочих мест, сколько и покупателей, и продавцов.


Источник: hi-news.ru

Комментарии: