10 научно-технических тенденций 2019 года по версии китайской корпорации Alibaba

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


3 января, «Жэньминь жибао» онлайн — 2 января Damo Academy корпорации Alibaba опубликовала доклад о 10 крупных научно-технических тенденциях 2019 года в разных сферах, в том числе в цифровой идентификации, автопилотировании, чипах искусственного интеллекта, блокчейне и сети 5G.

Перевод статьи Top 10 Technology Trends in 2019 Predicted By Alibaba DAMO Academy 

По информации Damo Academy, биометрические и прижизненные технологии трансформируют процесс распознавания и подтверждения личности, цифровая идентификация станет вторым удостоверением личности. В сфере блокчейна восстановится рациональность после чрезмерного ажиотажа и пессимизма, ожидается скорейшее осуществление коммерческого применения блокчейна.

1. Возможность моделирования города в реальном времени, рождение умного города.

Динамические данные городской инфраструктуры в режиме реального времени, такие как данные о трафике, воде, электричестве и качестве воздуха, будут анализироваться крупномасштабными вычислительными платформами. Развитие вычислительной мощности и алгоритмов будет способствовать объединению неструктурной информации, такой как видеосюжеты, со структурной информацией, делая возможным моделирование городского моделирования в режиме реального времени и принятие целостных, интеллектуальных решений. Больше ресурсов будет выделено на технологии, питающие интеллектуальный «мозг города» и его приложения, в то время как имитационная модель города, отражающая импульсы и движения физического города в реальном времени, может быть построена для облегчения оптимизации городского управления. Ожидается, что в 2019 году больше городов в Китае получат «мозг города».

2. «Акустический» тест Тьюринга искусственного интеллекта.

Люди могут «разговаривать» со все большим количеством публичных объектов, поскольку голос становится все более важным интерфейсом. В будущем в нашем окружении будет хотя бы одна доступная точка интерфейса для голосовых взаимодействий. По мере развития технологии речевого интеллекта преобразование текста в речь в реальном времени на мобильных устройствах будет практически идентично человеческой речи, даже если при определенных разговорах будет проходить тест Тьюринга, например, с использованием голосового робота для оповещения о состоянии доставки. Должны быть установлены правила и положения, чтобы регулировать отрасль, чтобы избежать злоупотребления технологией в рекламе, преследования по телефону и мошенничества.

3. Специальный для искусственного интеллекта чип бросит вызов абсолютному доминированию графических процессов.

Для обучения искусственному интеллекту в центрах обработки данных перемещение данных между вычислениями и памятью стало существенным узким местом. В результате при решении этой проблемы архитектура микросхем искусственного интеллекта на основе памяти, основанная на технологии памяти 3D-стеков последнего поколения, станет основной. Потребность в полосе пропускания данных в микросхемах ИИ будет стимулировать использование трехмерной многоуровневой памяти, такой как HBM (высокоскоростная память) в обучающих микросхемах ИИ. Кроме того, мозговые нейроморфные вычислительные микросхемы будут набирать обороты, в то время как исследователи ищут убийственные приложения. Специализированные чипы ИИ могут оспаривать доминирующее положение графических процессоров для обучения ИИ в центрах обработки данных. Ожидается, что микросхемы AI с архитектурой, которая действительно отражает специфичные для предметной области функции, будут все чаще использоваться в периферийных вычислениях.

4. Супермасштабная система нейронных сетей научит искусственный интеллект здравомыслию.

Технология глубокого обучения значительно повзрослела. С помощью GNN(графа нейронных сетей), который сочетается с глубоким обучением и индуктивным рассуждением, можно решить проблему  такую как реляционное мышление (relational reasoning), и объяснимость (explainability) , которые раньше не могли быть решены с помощью глубокого обучения. 

5. Изменение вычислительной архитектуры.

Вычислительная архитектура будет реструктурирована для удовлетворения потребностей центров обработки данных и периферийных вычислений. В будущем вычисления, системы хранения и сети должны отвечать требованиям высокопроизводительных вычислений для разработки ИИ, а также требованиям малой мощности в сценариях Интернета вещей. Архитектура гетерогенных вычислений с FPGA, GPU и ASIC, а также новые устройства памяти являются движущей силой развития традиционной вычислительной архитектуры. В обозримом будущем фундаментальные изменения в вычислительной архитектуре ускорят появление ИИ и эпоху квантовых вычислений.

6. Сеть 5G породит абсолютно новые сферы применения.

Пятое поколение беспроводных технологий (5G) значительно увеличит пропускную способность беспроводной сети, увеличив пиковую скорость сети 4G почти в 100 раз. Это ускорит разработку 4k / 8k видео сверхвысокой четкости и захватывающее взаимодействие на основе AR / VR. Благодаря возможности подключения, достигающей миллиардов устройств, это обеспечит полную интеграцию связи и связи между компьютерами. Сети постепенно превратятся в облако или станут программными. Сети также могут быть сегментированы на несколько виртуальных подсетей, которые являются независимыми и параллельными, предлагая выделенные виртуальные частные сети для различных приложений. Кроме того, с функциями, такими как высокая надежность, низкая задержка и большая емкость, сети 5G позволят развивать новые области, такие как совместные системы транспортной инфраструктуры и промышленный Интернет.
7. Цифровая идентификация станет вторым удостоверением личности.

Биометрическая технология созревает и применяется в больших масштабах. Благодаря широкому внедрению 3D-датчиков и интеграции множества моделей биометрических характеристик каждое устройство будет оснащено искусственным интеллектом, чтобы видеть и слышать мир. Биометрическая технология обнаружения и защиты от IP-спуфинга* меняет идентификацию и проверку людей, что сделает вашу цифровую идентификацию своего рода вторым удостоверением личности. Биометрические технологии играют все более важную роль в упрощении доверия и улучшении нашей повседневной жизни: от разблокировки телефона, контроля доступа к двери до ресторанов в ресторанах, выездов в супермаркеты, посещения железнодорожных станций, прохождения проверки безопасности в аэропортах и ??посещения врачей в больницах.

Прим. КМ IP-спуфинг — Вид хакерской атаки, заключающийся в использовании чужого IP-адреса источника с целью обмана системы безопасности
8. Автопилотирование входит в период «спокойного» развития.

У создателей «умных» автомобилей не получалось в прошлом достичь полного автономного вождения для автомобилей. Тем не менее, это не означает, что самостоятельное вождение остается таким как было ранее. Развитие кооперативных систем транспортной инфраструктуры будет способствовать развитию автономного вождения. В ближайшие два-три года новый технический прогресс должен наблюдаться в определенных коммерческих областях, таких как логистика и перевозки, с использованием общественного транспорта с фиксированным маршрутом и беспилотной доставки для коммерческих зданий и кампусов.

9. В блокчейне восстановится рациональность, ускорится коммерческое применение.

Сегодня люди смотрят с долей скепсиса в отношении перспектив технологии блокчейна, который когда-то был сильно раздут. Тем не менее, технология будет развиваться. Быстрая оцифровка различных отраслей, а также развитие технологии IoT(интернет вещей) будет способствовать развитию технологии блокчейн, которая ускорит реструктуризацию и оптимизацию потока доверенных данных между участниками для повышения эффективности рабочего процесса. В нашей повседневной жизни будет появляться все больше и больше блок-чейн приложений, таких как трансграничные денежные переводы, финансирование цепочки поставок, электронные счета и защищенные судебные записи. По мере того, как значение «цепочки» будет возрастать, многоуровневая архитектура и протокол кросс-цепочки станут центром технологий для масштабирования инфраструктуры блокчейна.

10. Ускорится появление технологии защиты безопасности данных.

Правительства по всему миру намерены принять / внедрить более строгие правила и положения в области безопасности данных. Корпорации будут вкладывать больше средств в защиту конфиденциальности данных. Хотя кибератаки не прекратятся в ближайшие несколько лет, технологии защиты данных будут процветать. Технологии такие как водяные знаки и технологии защиты активов данных, в том числе передовые средства защиты от сильных кибератак, будут развиваться.

Перевод статьи


Источник: view-w.ru

Комментарии: