В Москве появится инновационный кластер, за создание которого выступали эксперты ОНФ

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


В Москве будет основан инновационный кластер, за создание которого выступали представители ОНФ.Эксперты регионального штаба Народного фронта в Москве проводили сбор предложений и совместно с национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) провели анализ, касавшийся того, насколько столичный бизнес нуждается в создании единого кластера. Оказалось, что инновационный кластер необходим, поскольку может стать серьезной поддержкой для бизнеса, а также эффективным инструментом реализации «майского указа» главы государства в сфере цифровой экономики.

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал указ о создании на территории Москвы инновационного кластера, сообщается на сайте главы государства. Также отмечается, что документ предусматривает создание правительством Москвы специализированной организации, обеспечивающей функционирование инновационного кластера.

«Создание такой платформы для Москвы – это огромный вызов, а потенциально – огромный прорыв, - заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве, ректор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов. – Вовлечение в инновационный кластер огромного числа организаций позволит повысить эффективность инвестиционной политики города.Сформировать его есть из чего: только технопарков в столице 33, кроме этого 40 промышленных комплексов, 7 действующих кластеров, есть и особая экономическая зона».

С появлением кластера может быть решена одна из основополагающих проблем московского бизнеса – кадровый голод, которая особенно актуальна для информационных технологий.

«Олимпиада студентов «Я — профессионал», которую десять ведущих российских вузов впервые провели в 2017-2018 учебном году, показала, что разрыв между содержанием вузовских программ и требованиями работодателей по-прежнему огромен. Более того, редки случаи, когда есть прямое взаимодействие между вузами и большими промышленными концернами, которые четко прописывают, какие специалисты и с каким багажом знаний и умений им нужны», - подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве.

По словам Кузьминова, появление в Москве кластера позволит перейти от пассивной политики ожидания любого инвестора к активному их поиску, и что не менее важно, подобный кластер станет хорошим помощником в продвижении московских товаров и технологий на зарубежные рынки, окажется действующей платформой для коммуникаций и улучшит качество подготовки специалистов.

«В долгосрочном периоде результативность кластера будет измеряться количеством и значимостью новых компаний с высокой конкурентоспособностью и сильными, в том числе за рубежом, брендами, которые функционируют в кластере и ассоциируются с усилиями городских властей по развитию инновационной экономики», - считает Кузьминов.

Московский кластер в перспективе может стать заметной точкой не только на карте страны, но и мира, добавил он.


Источник: m.vk.com

Комментарии: