"Точка невозврата": до технологической сингулярности осталось несколько лет

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2018-12-23 01:05

Философия ИИ

Мы живём нашей будничной жизнью: проводим время с семьёй, встречаемся с друзьями, работаем, строим планы на будущее. У нас разные увлечения - кто-то любит ползать по горам, кто-то знакомится с достопримечательностями городов мира, многие запоем читают книги, ходят в кино и театры, коллекционируют всякие разности. Но все мы уже не можем обходиться без технологий, окружающих нас, будь то в сфере медицинских услуг, в профессиональной деятельности или в быту.

Прогресс так стремителен и столько благ...
Мы радуемся, что родились не тысячу лет назад. Но прогресс ускоряется. И скоро наш привычный мир изменится до неузнаваемости. Осталось каких-то 20-25 лет, если не меньше.

Учёные экстраполируя, то есть составляя прогнозы на грядущие года, исходя из анализа текущего технологического развития, предрекают наступление в 40-х гг. технологической сингулярности.

Сингулярность предполагает наличие некой точки в техноэволюции, после которой начнётся экспоненциальный рост - слишком быстрое и слишком сложное движение прогресса.

Привести к сингулярности могут три направления науки: информационные технологии, нанотехнологии и биотехнологии.

В сфере информационных технологий наступают фантастические изменения. Как пример - квантовый компьютер и биологический компьютер, первый прототип которого удалось создать ещё 2015 году.
Вероятнее всего, появится сильный искусственный интеллект (Сильный ИИ). Возможно, он обеспечит человечеству комфортное будущее, искоренит войны, наладит стабильный рост экономики, поможет наравне с нанотехнологиями освоить космос и ресурсы других планет, разрулить экологические проблемы и т.д. А возможно, Сильный ИИ посчитает нужным продолжать свою непостижимую эволюцию без общества человека.

Люди же, исчерпав свои адаптационные ресурсы, могут захотеть модернизироваться с помощью биотехнологий. Но кто знает, останется ли человеку место на его родной планете. Биотехнологии смогут сделать человека бессмертным и раскрыть потенциал его мозга. Ведь человек на примере савантов способен быстро совершать сложные математические вычисления, демонстрировать уникальную память. Но человек ли это будет? Что он потеряет?

В отступлении хочется сказать: правильно ли человечество поступает, так быстро шагая по тропе техпрогресса? Наука, в частности психология, ещё не изучила далеко до конца - что такое Человек. Но уже создали ИИ и мечтают смелее экспериментировать над человеческой природой.

Благими намерениями... Хотя, конечно, эволюция начиналась без разрешения на то человека и идёт своим ходом.


Источник: zen.yandex.ru

Комментарии: