Телесная карта эмоций при шизофрении

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Нарушение восприятия самого себя сыграло центральную роль в создании первых теорий по шизофрении. Связанные с данным расстройством нарушения телесного Я, упоминаются как в рассказах от первого лица, так и в феноменологических исследованиях. Отклонения в самовосприятии проявляются на преморбидных и продромальных стадиях и предсказывают риск развития шизофрении, но не депрессии или биполярного расстройства.

Телесное самовосприятие неотделимо от чувств и эмоций. Телесные ощущения (такие как температура, покалывание, боль, давление, раздражение) и переживание различных эмоций (например, грусть, радость, страх, злоба) сопровождаются определённой степенью активности в островковой доле, а также мозговом стволе и промежуточном мозге. Воспоминание об эмоциональном переживании также активирует автономную нервную систему и вызывает ощущения, похожие на настоящий опыт. Важно отметить, что переживание эмоций выражается и через изменение ощущений тела, что напрямую передаётся в речи через метафоры: душа в пятки ушла, голова кипит и проч.

В случае с шизофренией возникают глубокие изменения в ощущении тела и искажённое представление о восприятии эмоций и их выражения. L?nie J. Torregrossa et al провели исследование с применением нового топографического метода: они попросили 26 пациентов и здоровых индивидов раскрасить определённым образом участки тела в зависимости от испытываемой эмоции. Участникам заранее выдали листок с определением 14 эмоций, которые нужно было изобразить.

Ответы обрабатывались с помощью программы EmBODY, в которой участники закрашивали тело с описанием ощущения под ним курсором мышки. На рисунке показаны результаты эксперимента. В первой строке — оценка здоровой группы, в нижней — пациентов с шизофренией (эмоции слева направо: нейтрально, страх, злоба, отвращение, грусть, счастье, удивление, беспокойство, любовь, депрессия, соблазн, гордость, стыд, ревность).

Видно, что пациенты воспринимают эмоции почти в два раза более притуплено, чем здоровые лица. Ощущения у контрольной группы, вызванные с помощью воспоминаний, тесно связаны с пережитым опытом. У пациентов с шизофренией этого не происходит, вероятно, из-за “урезанной” способности моделировать события. Это, в свою очередь, может оказывать влияние на способность вспоминать. Кроме того, в связи с такой особенностью восприятия может иметь место искажённая, неадекватная реакция на происходящее. Но истинность данной теории под вопросом.

Исследователи полагают, что проведённый ими эксперимент подчёркивает необходимость обращать внимание на феномен телесности в связи с последствиями шизофрении на социальном и функциональном уровнях.

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

Автор перевода: Корнеева К.К.

Редакция: Касьянов Е.Д.

Источники:

  1. L?nie J. Torregrossa, Matthew A. Snodgress, Seok Jin Hong, Heathman S. Nichols, Enrico Glerean, Lauri Nummenmaa, and Sohee Park. Anomalous Bodily Maps of Emotions in Schizophrenia. Schiz Bull doi:10.1093/schbul/sby179
  2. Hietanen JK, Glerean E, Hari R, Nummenmaa L. Bodily maps of emotions across child development. Dev Sci. 2016;19:1111–1118.
  3. Northoff G, Duncan NW. How do abnormalities in the brain’s spontaneous activity translate into symptoms in schizophrenia? From an overview of resting state activity findings to a proposed spatiotemporal psychopathology. Prog Neurobiol. 2016;145–146:26–45.

Источник: psyandneuro.ru

Комментарии: